Яндекс.Метрика
Образование Общество Персона Специальный проект

Чулымская школьница сделала Качотту

Валерия Карасева, сделала домашний Качотта, изучила биохимические процессы

Мы продолжаем наш проект PRO науку, где рассказываем об интересных научных проектах молодых ребят из нашего района. Таким образом, «Чулымская газета» и юные ученые, популяризируют науку среди населения нашего района, говорят о ней интересные вещи простым языком. Сегодня героиней нашей публикации стала ученица 11 класса школы № 1 Валерия Карасева.

О проекте и необычной теме

Проект Валерии называется «Изучение биотехнологических процессов при производстве сыра Качотта в домашних условиях». Идея его создания появилась не сразу, а постепенно и волей случая. Поскольку Валерия больше остальных предметов интересуется химией, она понимала, что проект так или иначе будет связан с ней.

– До этого у меня уже был прошлогодний проект, который был о шоколаде. На этот раз я хотела сделать работу так же в направлении пищевой промышленности, изучить тему красителей, почему они вредны и прочее. Но потом передумали, так как задумка была слишком масштабной, например, сделать некоторые реакции в условиях школьной лаборатории вряд ли получилось бы. Потом была идея с индикаторами, где нужно объяснять, почему растения имеют тот или иной цвет. Я не очень люблю работать с растениями, да и проект не был бы новым, подобное уже делали. Я хотела сделать уникальную работу и шанс представился.

Почему о сыре?

Родители Валерии для себя занимаются производством натуральных продуктов. Мама нашей собеседницы однажды решила сделать сыр Качотта. Для человека, который интересуется биологическими и химическими процессами, процесс изготовления сыра показался весьма интересным.

– Я принесла попробовать получившийся сыр своему куратору, и она сказала, что сыр весьма вкусный. Когда я рассказала о том, как и с каким интересом наблюдала процесс приготовления, куратор сказала мне: «Чем тебе не проект? Считай, что ты сделала практическую часть, осталось теорию сделать». С этой фразы, которая была легкой и практически сказанной в шутку, начался проект.

Куратором проекта Валерии Карасевой является учитель химии Елена Михайловна Черкасова.

Как сделать Качотту?

Для того чтобы сделать теоретическую часть проекта полностью, показать результаты наблюдения биохимических и биотехнологических процессов, нужно сыр Качотта приготовить от начала до конца. То есть сначала сделать практическую часть.

– Так как у нашей семьи есть подсобное хозяйство, то проблем с основным сырьем, то есть молоком, проблем не было. Нужно было купить сычужный фермент, который произвести в домашних условиях нельзя и сыворотку. Все остальное домашнее, то есть естественное. Берем молоко, подогреваем его, добавляем сычужный фермент, чтобы началось загустение и образовался сычужный сгусток. От сгустка появляется сыворотка, примерно сорок процентов которой мы сливаем. После того, как на поверхности образовались сырные зерна, мы их собрали, положили в специальные формы для сыра. Потом отправить то, что у нас получилось на паровую баню, где формируются молочнокислые бактерии. После этого готовим рассол, для которого нужен девятипроцентный уксус, соль и вода. Опускаем сыр в рассол на полтора часа. Затем сыр «созревает». Причем чем дольше он созревает, пока внутри него происходят все биологические и химические процессы, тем вкуснее и нежнее он будет. Обычно после того как он настоялся хотя бы десять дней, его можно есть. Но если постоит двадцать дней, то будет в разы вкуснее. Это все кратко и без сложных химических формул. В итоге получаем вкусный, домашний, а главное естественный продукт.

Качотта – это…

Итальянский столовый полумягкий сыр. В переводе с итальянского языка «качотта» – означает «сырок». Условно считается основой всех сыров, остальные – его всевозможные вариации.

Зачем это нужно?

Работа над этим проектом для Валерии значит больше, чем просто научный интерес. Дело в том, что натуральные продукты в рационе человека не просто должны быть, они жизненно необходимы.

– Сейчас на прилавках магазинов все реже можно найти натуральные продукты, чтобы они были без химических добавок. А если такой продукт все же отыскивается, то он стоит довольно дорого. Поэтому моей задачей было показать то, что естественный продукт получается выгоднее и гораздо полезнее, чем магазинный. В нашем случае сыр, который мы сделали сами оценивается в 800 рублей за килограмм. Туда входит стоимость за 10 литров молока (примерно 600 рублей), 50 рублей – электроэнергия, которая была израсходована во время приготовления, еще 50 рублей – газ, на котором готовили. Закваска, соль и сычужный фермент – примерно 100 рублей. Даже если мои расчеты неточные или неверные, то можно все округлить до тысячи рублей. А теперь для примера магазинный Качотта: 675 рублей за 250 грамм, за 1 килограмм – 2700 рублей. Есть разные фирмы, разный вес, цена может отличаться. Но не очень значительно. Поэтому если есть возможность сделать продукт самим, то лучше так и поступить. Мало того, что выйдет дешевле, так еще и полезно для организма.

Первые упоминания о сыре были в восьмом веке до нашей эры. Примерно тогда были одомашнены овцы.

Причем тут колбаса?

Валерия рассказала, что сейчас ее мама сама дома делает колбасу, которую по виду от магазинной не отличить, а по вкусу так и вовсе превосходит ее.

– Если бы мама задумалась о том, чтобы сделать колбасу чуть раньше, мой проект был бы не о сыре, а о колбасе. Это более актуально. Если молочные продукты едят не все, то мясные большинство, в том числе и колбасу. О том, что многие производители колбасы не пренебрегают химическими веществами, думаю, ни для кого не секрет. Они, кстати, способствуют тому, чтобы человек привык к этому продукту. Своего рода «наркотик» двадцать первого века, если можно так выразиться. Все «Е» которые там есть говорят о наличии азотосодержащего водорода. Не лучшая новость для организма. Плюс там слишком много соли. То есть дешевая магазинная колбаса больше вредит здоровью, чем помогает. Есть, конечно, хорошая, но ценовая категория будет высокой. Об этом можно долго говорить, но это все уже другая история.

Немного о юном ученом

Ф.И.О: Валерия Евгеньевна Карасева

Класс: 11

Возраст: 17 лет

Полюбила химию, когда пришлось сдавать экзамен именно по этому предмету вместо физики. В будущем мечтает поступить в медицинский университет и стать нейрохирургом. Хотела бы оставить свой отпечаток в отечественной науке, открыть что-то новое.

Научно-шуточный блиц:

Почему популярен сыр с плесенью?

– Это экзотика, плюс необычный вкус. Однако если не переносите пенициллин, то лучше воздержаться или есть совсем немного.

Колбаса или сыр?

– Сыр. Он полезнее.

Возможно ли изобрести сыр, который будет нравиться всем?

– Вряд ли. Как минимум он все равно не понравится тем, кто не переносит лактозу.

Если бы бог послал вороне кусочек домашнего Качотта, как завершилась бы известная басня Крылова?

– Совершенно иначе. Она сразу его бы проглотила и нечему было бы упасть лисе.

Как сделать так, чтобы сыр не испортился?

– Хранить в вакуумной упаковке или съесть.

Химия убьет или спасет мир?

– Смотря как ей пользоваться. Если направить в полезное русло, например, в медицину, то спасет. Будем надеяться на лучшее. И лучше о химии знать, чем не знать. Знания – всегда друг.

Николай Щербаков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *