Яндекс.Метрика
Актуальное Образование Персона Специальный проект

Влияет ли длина волос на IQ женщин, выяснила школьница из Чикмана

Любовь Маркина – автор проекта «Волос долог да ум короток»

Продолжаем наш проект «PRO_науку» где рассказываем о науке простыми словами. Сегодня героиней публикации стала ученица девятого класса Чикманской школы Любовь Маркина. В своей научной работе она рассмотрела довольно любопытный вопрос: влияет ли длина волос на женский интеллект?

А вдруг это правда?

Так как наша героиня интересуется темой ухода за волосами и в целом прическами, одним прекрасным вечером, на просторах интернета, она искала полезную информацию по данной теме. И наткнулась на статью, где фигурировала известная пословица «Волос долог, да ум короток».

– Честно признаться меня сначала это немного возмутило. В голове пронеслась мысль: «Это же несправедливо». Но потом мне стало интересно, появилось искреннее любопытство. Я подумала, кто все-таки мог так сказать? Откуда это взялось? Затем следующая мысль, которую можно считать началом проекта: «А вдруг это правда?».

Причем тут волосы?

Любовь пришла в школу и поведала о своем интересе к данной пословице куратору проекта Наталье Вендимут. Тогда тема еще не была определена, поэтому Наталья Александровна предложила разобраться во всем в рамках научного проекта. Был составлен план действий и началась конкретная работа.

– Мы пошли немного иным путем. Начали не с пословицы, а с волос. Чтобы изучить тот или иной вопрос, нужно начать с истории. Мы так и поступили. Почти сразу наткнулись на интересный факт. Мода на прически пошла из Древнего Египта. Знатные египтянки носили парики, так как голову брили наголо. Дело в том, что с личной гигиеной тогда у них было не очень хорошо, сбривать волосы – оптимальный вариант в борьбе с педикулидами (вшами). Но чтобы внешний вид был лучше, делали парики из волос рабов или из шерсти животных. Они представляли собой «головной убор» с длинными волосами. Они всегда были в моде. С париками можно было экспериментировать, придумывать замысловатые прически, менять облик. Парикмахерское искусство зародилось так же в Древнем Египте, так как занимались прическами своих господ – рабы. В разных государствах было по-разному, но, похожее было одно – мода на длинный волос. Различные книги, картины и даже фильмы рассказывают нам о красотках с длинным волосом. У прекрасной половины он по-прежнему предпочтительнее, как и тогда. Но влияет ли это на интеллект?

Следующим шагом было изучение психологической стороны вопроса. Быть может психология может объяснить больше, чем, кажется на первый взгляд?

– Изучая разную литературу по данному вопросу, можно выяснить некоторые весьма необычные моменты. Например, что цвет и длина волос в какой-то степени влияет на характер девушки или женщины. Рассмотрим на бытовом примере. Если женщина хочет что-то поменять в своей жизни или уже начала это делать, она обязательно посетит парикмахерскую и что-то изменит в своей прическе, либо вовсе сделает другую. Это своего рода эмоциональная разгрузка. Конечно, не у всех данный способ психологически разгрузиться является приоритетным, но, по мнению психологов, большинство делает именно так. Далее логика и рассуждение. С точки зрения науки эмоции и интеллект – не одно и то же. Значит, мы не можем утверждать, что девушка, с длинными волосами, которая сделала короткую стрижку, стала умнее или глупее. Доказать теоретически правдивость пословицы невозможно, нужно делать эксперимент.

Интересный факт

На Руси девушки тоже носили длинные волосы, но заплетенные в косы. Замужние делали две косы. Они служили оберегом. Одна коса для семьи (муж и жена), вторая коса – для детей. Незамужние девушки носили только одну косу.

Лента, отметки, пытливый ум

На первом этапе практической работы Любовь изучила архив школьной документации. Она выписала имена тех, кто ранее окончил школу с медалью или красным аттестатом. Также нашла их результаты с различных олимпиад и конкурсов, в основном все они занимали высокие места и набирали большое количество баллов.

Нужно отметить, что волосы в зависимости от длинны, делятся на типы: короткая стрижка – 1-я длина, прически наподобие «карэ» – 2-я длина, волосы до плеч – 3-я длина, волосы от 35 – 50 сантиметра (до лопаток) – 4-я длина, от 51 сантиметра (ниже лопаток) – 5-я длина.

– Помимо работы с архивной документацией, была проведена и работа с архивными фото. Приблизительно, «на глаз», у всех отличниц Чикманской школы тогда был волос соответствующий 5-й длине. Но чтобы удостовериться в том, что пословица не более чем исторический миф, я замерила волосы девятнадцати девочек из нашей школы. В нашем эксперименте приняли участие ученицы со второго по одиннадцатый классы включительно. Минимальная длина волос у каждой – третья. С разрешения администрации школы я использовала данные об успеваемости девочек. С ней у них все нормально. По результатам 6 девочек учатся «удовлетворительно», 10 девочек – «хорошо» и 3 «отлично». Делаем элементарный вывод. Длина и цвет волос может влиять на психологическое и эмоциональное состояние девочек, девушек и женщин, но на их интеллект он не влияет никак.

Наталья Вендимут, учитель английского языка, руководитель проекта

Наталья Вендимут, учитель английского языка, руководитель проекта:

«Главная мысль проекта – это донести мысль о том, что люди могут иметь любую прическу и внешность. Но судить по этим критериям о человеке не стоит. Важно узнать о нем больше и не делать преждевременных выводов».

Однако Любовь говорит, что главная мысль проекта – любопытство.

– Ну, в основном это даже не мысль, а совет или просьба для ребят моего возраста. Если вас интересует тот или иной вопрос, а так же имеются интересные мысли по этому поводу, то превращайте это в научный проект. Занятно и интересно. Вы узнаете все ответы на ваши вопросы и сможете взглянуть на один и тот же вопрос под разными углами, рассмотреть тему со всех сторон.

 «Волос долог, да ум короток»

Эта пословица берет свое начало из Древней Руси. Женщины должны были следить за домом, а вмешиваться в дела мужчин права не имели. Если женщина высказывала свое мнение касательно какого – либо во-проса в кругу мужчин, ей вполне могли сказать эти слова, которые сейчас стали пословицей. В целом онаозна-чала: «Ты ничего не знаешь и не понимаешь, не лезь не в свое дело».

НЕМНОГО О…

Ф.И.О.: Любовь Викторовна Маркина

Дата рождения: 14. 01. 2006г.

Класс: 9

Этот проект у героини публикации стал первым шагом в науке. Сейчас у нее уже есть идеи для следующего проекта, но пока ее держит в секрете. Увлекается прическами, умеет делать маникюр, рисует, любит играть в волейбол. Слушает преимущественно современную музыку, хотя не выделяет конкретных музыкальных жанров или направлений. В будущем хочет стать профессиональным парикмахером.

НАУЧНО-ШУТОЧНЫЙ БЛИЦ:

Работа точно не волк и не убежит?

– Точно не убежит.

Почему гусь свинье не товарищ?

– У них нет общих интересов.

От чего зависит женский интеллект?

– Точно не от длины волос. А если серьезно, интеллект человека может зависеть от усидчивости. Если умеешь заставить себя читать или изучать что-то, то будешь знать больше. Но для работы моделью в видеочате всё хорошо в меру.

Самая правдивая пословица

– Для меня это «Первый блин комом», а у Натальи Александровны их две: «Лень до тупости доводит» и «Жизнь прожить – не поле перейти».

Николай Щербаков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *