Общество Специальный проект Экономика

«Сказочные» будни сварщика

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Испытано на себе», где люди рассказывают о своем опыте работы в той или иной профессии. Сегодня наш герой — Сергей, который много лет работает электрогазосварщиком.

От слесаря до сварщика

Сергей устраивался работать в компанию по рекомендации знакомого. Однако у него на тот момент было только школьное образование — 11 классов, специального образования не имелось.

— Когда я пришел работать, меня взяли на должность слесаря. Разумеется, нужно было зарекомендовать себя, поэтому я работал более чем кропотливо. Затем руководители спросили меня, не думал ли я о том, чтобы научиться чему-то еще. Я сказал, что хотел бы. Мне объяснили, что в будущем меня вполне могут взять как электрогазосварщика, но для этого нужно учиться. Поэтому я пошел учиться на вечернее отделение. Там я проходил теорию, а практику осваивал на базе нашей компании. Таким образом, я многому научился, освоил другую профессию, получил диплом и квалификацию сварщика третьего разряда.

Рабочий день электрогазосварщика в компании, где работает Сергей, может складываться по-разному, в зависимости от того, где работает команда.

— Мы занимаемся тем, что строим новые водосети и газопроводы. В связи с этим в нашей работе есть два особенных момента: первый — мы часто бываем в командировках (по Новосибирской области), а второй момент — сезонность работы. То есть в основном мы работаем с апреля и вплоть до зимы. В командировках наш рабочий день начинается примерно с семи утра, так как уже светло, и продолжается до позднего вечера. А на базе мы нарезаем заготовки и свариваем изделия, например, подставки для водосетей, газовыходы и другое.

В командировках график складывается так: 15 дней подряд  — рабочие дни, шесть дней — выходные. Однако не всегда удается отдыхать все шесть дней, так как бывает больше работы, чем предполагалось изначально.

И опасна, и трудна

Первое и главное, о чем нужно помнить всегда — техника безопасности. Для электрогазосварщика она имеет большое значение.

— У нас есть специальные костюмы, которые защищают тело от ожогов. Если огарина попадет на незащищенную кожу, то ожог гарантирован. На глазах всегда очки. Глаза у сварщика и так всегда в напряжении, к концу активного рабочего дня немного болят и краснеют. Но это издержки профессии. Однако бывают и более опасные вещи. Нам приходится резать железо для заготовок болгаркой, стружка может попасть в глаза. Бывает такое, когда сам допускаешь ошибку. Хочешь, к примеру, быстрее что-то сделать, не тратишь время на то, чтобы надеть очки, а просто начинаешь резать. Всегда ведь думаешь в такие моменты, что работу нужно сделать и сдать срочно, а глаза — ну что с ними будет? Тысячу раз ведь резал это железо и ничего, знаешь, что да как. Вот только не всегда удачно бывает. Не работает здесь правило на «авось». Знаю на личном опыте. За восемь лет, которые я в этой профессии, мне трижды доставали металлическую стружку из левого глаза и четыре раза — из правого. Боли не чувствуешь, но глаз натирается. Когда смотришь в зеркало, можно увидеть на роговице, как блестит эта мелкая стружка. Самому доставать ее нельзя, в домашних условиях вообще не нужно этого делать, а сразу идти к врачу.

Однако быть осторожным совершенно не значит, что в профессии не нужна смелость. Она является таким же основополагающим качеством, как и осторожность.

— Иногда стоит задача забраться в колодец и заниматься сваркой там. Как правило, у нас колодцем называют место соединения основной водосети с разводкой на абонента, которому будет проведена вода в дом. Был случай, когда один из моих коллег забрался в колодец, но поскольку телосложением он довольно плотный, выбраться обратно не смог, застрял, как в сказке про Винни-Пуха. В итоге разрезали трубу, вытаскивали товарища, делали работу заново. Следовательно, делаем вывод, что нужно быть смелым, так как работаешь в необычных для обывателя условиях. Второе — уметь контролировать себя, так как если что-то идет не по плану, нужно уметь взять себя в руки. И третье — желательно быть в хорошей физической форме.

Плюсы, минусы, зарплата

По мнению Сергея, эта работа прекрасна тем, что можно видеть ее результаты и быть частью команды.

— Труд электрогазосващика очень важен, чувствуешь, что твоя работа нужна, а если точнее — необходима. Никогда не задаешься вопросом, нужно ли кому-то то, что ты делаешь. Знаешь, что нужно. Лично мне нравится уходить в работу, выполнять свою задачу. А что касается сложностей, то я скажу не о рабочем процессе, а о работе в целом, чтобы было интереснее. Когда мы едем в командировку, то первое, что нужно решить — вопрос с жильем на это время. Иногда его может решить организация, ты просто приезжаешь и приступаешь к работе, голова ни о чем не болит. Но бывает так, что она этого не может сделать и приходится самим искать жилье. Если работаем в каком-то, пусть даже небольшом городе, можно что-то подыскать, а если в селе, ситуация усложняется многократно. Но в целом справляемся, сложно, но не страшно. А что касается основной сложности, то это ожидание завершения командировки, чтобы состоялось долгожданное возвращение домой.

В компании Сергея электрогазосварщик может зарабатывать от 20 до 40 тысяч рублей. Зарплата во многом зависит от того, сколько метров водяных или газовых сетей было сделано.

ПОЛЕЗНЫЙ БЛИЦ-ОПРОС

— Как стать сварщиком?

— Получить профильное образование и овладеть нужными навыками. Во многих профессиональных училищах нашей области есть возможность освоить именно эту профессию.

— Как получить разряд?

— Когда получаешь диплом, становишься сварщиком третьего разряда. Затем организация, в которой ты работаешь, может присвоить разряд выше. В нашей организации более высокий разряд дается за опыт и добросовестный труд. В данный момент у меня пятый разряд (чем цифра больше, тем разряд выше).

— Есть ли возможность карьерного роста?

— В нашей организации есть. Помимо того, что есть возможность повышения разряда, также есть возможность повышения в должности. Например, электрогазосварщик вполне может стать бригадиром. Однако, помимо своей работы, нужно контролировать и работу других, нести за нее ответственность. В нашей организации зарплата сварщика не зависит от разряда. Но если повысили в должности, то, разумеется, она станет выше.

— Какими качествами обязательно должен обладать электрогазосварщик?

— Стрессоустойчивость, хорошая физическая подготовка, отличное зрение. Также нужно быть ответственным и хорошо знать свое дело. Когда делаешь шов, рука дрожать не должна.

— Каким аппаратом вы пользуетесь?

— В основном у нас сварочные аппараты «Ресанта», 160 ампер.

— Пригождались ли на работе школьные знания?

— Почти всегда. Алгебра и геометрия — для того, чтобы делать расчеты и разбираться в чертежах разных проектов. Ну и физика, разумеется.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото: w-dog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *