Яндекс.Метрика
Общество Персона Специальный проект

Рост и параметры – не главное. Фотомодель рассказала о нюансах своей профессии

Кратко

Сегодня героиней нашего материала стала Полина Токарева. В данный момент она живет, работает и учится в г. Куйбышев. Однако своим любимым делом она считает моделинг, занимается им уже несколько лет и является профессиональной фотомоделью.

Мы продолжаем нашу рубрику «Испытано на себе», где разные люди рассказывают нам об изнанке тех или иных профессий, отмечают все их плюсы и минусы. Сегодня героиней нашего материала стала Полина Токарева. В данный момент она живет, работает и учится в г. Куйбышев. Однако своим любимым делом она считает моделинг, занимается им уже несколько лет и является профессиональной фотомоделью. Об этом и будет наш разговор.

– Как и когда вас заинтересовала деятельность фотомодели?

– Моделинг – это моя давняя мечта. Еще со школы я безумно горела желанием попробовать себя в этой сфере, но в силу определенных обстоятельств это не получалось. Я всегда любила фотографироваться, создавать тематические образы или делать косплеи (пародия внешности героя фильма, компьютерной игры и т.д.). Всегда было интересно, как будет выглядеть виртуальный персонаж в реальной жизни. Также мне нравилось делать необычный макияж. Я фотографировалась сама, меня фотографировали друзья, я посещала фотосессии. Со временем мне стало понятно то, что я не могу раскрыться перед камерой, чувствовала себя скованно, не знала, какой ракурс лучше для меня подходит. Фотографии выходили однотипные и скучные. Видимо, я не могла принять себя такой, какая есть. Но благодаря моделингу я перестала бояться камеры и почувствовала себя увереннее, сбросила ненужные маски, приняла свою естественность. Можно сказать, я стала самой собой.

– Как вы попали в профессию? Целенаправленно  или это стечение обстоятельств?

– Я отправляла заявки в различные модельные агентства, ходила на кастинги. К сожалению, принимали немногих, конкуренция большая. Но в один прекрасный день я увидела объявление о том, что идет набор в школу моделей в г. Новосибирск, и решила попробовать. Съездила на кастинг, узнала про подробности обучения, и меня приняли. Моя мечта начала сбываться.

– Расскажите об учебе, что нравилось и не нравилось? Дорого ли это было?

– Я проходила обучение в модельном агентстве Global Russian Models. Курс длился  3 месяца, в него входило обучение фотопозированию и дефиле (техника ходьбы, где ты учишься чувствовать свое тело, держать осанку), актерское мастерство, ведение соц. сетей, различные мастер-классы по макияжу, стилистике, питанию, психологические тренинги. Единственное, что было для меня  сложным,  это ранний подъем каждое воскресенье на электричку, чтобы добраться из Куйбышева до Новосибирска. Но я настолько горела желанием учиться, что это  меня не остановило. Стоимость обучения везде разная. Однако если у девушки или парня фактурная и интересная внешность, агентства могут взять такого человека бесплатно.

– Главный навык, который вы приобрели? Как он помог непосредственно в самой работе?

– Научилась ходить на каблуках. Не поверите, но это один из важных пунктов, ведь когда ты участвуешь в дефиле, каблуки – необходимый атрибут. Вообще моделинг – это та сфера, где ты приобретаешь целый спектр навыков, становишься уверенной в себе, стрессоустойчивой и в целом – свободнее, в том числе ментально.

– Расскажите про свой первый съемочный день.

– Мой первый серьезный съемочной день проходил в одной из студий в Новосибирске, это была съемка для моего портфолио. Портфолио – набор фотографий, который отражает внешние данные модели, по сути, твоя визитная карточка. Образ был максимально простой, это белая рубашка и джинсы, нюдовый макияж, отсутствие украшений. То есть максимальная естественность. Поначалу мне потребовалось немного времени, чтобы раскрыться перед камерой. Я влилась в процесс, и все прошло очень быстро. После съемки мы разбирали наши ошибки в позировании, я получила много полезных советов.

– Что самое сложное в профессии фотомодели?

– Для меня любая сложность – это задача, которую нужно решить. Поначалу таких задач было немало. Это неумение ходить на каблуках, скованность движений, ошибки в позировании. Но когда ты учишься чему-то, пробуешь что-то новое, то видишь свои успехи сразу. А это очень мотивирует развиваться дальше. Для меня сложность была в передаче различных эмоций через фото, для этого необходимо изучить отдельно взятую эмоцию и больше практиковаться. Входить в определенное эмоциональное состояние нелегко, особенно, когда нужно быстро переключать эмоции. Но для этого и нужно актерское мастерство.

– Расскажите,  из чего состоит обычный рабочий день фотомодели.

– Перед любой фотосессией нужно отдохнуть, выспаться и привести себя в порядок. Важную роль играет твой психологический настрой и понимание образа или идеи для фотосессии. Например, если это нежная и романтическая съемка, в светлых оттенках, то и твой образ должен соответствовать подобному настроению. Как правило, моделей приглашают уже на заранее подготовленную локацию, где есть визажист и стилист, это зависит от съемки, твоя задача понять идею и воплотить ее. Съемки бывают разные. Это может быть Look Book (съемка для бренда одежды), Beauty – съемка (крупный план, портрет) и модельные тесты (где ты показываешь свой типаж).

– Сколько часов может длиться один съемочный день?

– Зависит от съемки и количества моделей. Период съемочного процесса может длиться от одного до семи часов в течение одного дня, конечно, с перерывами.

– Как создать модельный облик? Где вы берете костюмы?

– Важную роль в моделинге играет рост и параметры, но если мы возьмем направление фотомодели, то, например, рост может уходить на второй план, если у тебя интересная внешность и подача. Костюмы и косметику предоставляют на съемочной площадке, твоим образом занимаются специально обученные люди. В некоторых случаях модель должна самостоятельно подготовить свой образ. Умение сделать себе макияж тоже важно.

– Сколько может заработать начинающая фотомодель?

– Зависит от стиля фотосессии, количества съемочных дней, компании, которая проводит съемки. В основном я участвую в TFP съемках – это взаимовыгодное сотрудничество с фотографом, которое заключается в том, что фотограф фотографирует, а модель позирует, без денежной оплаты. Выходит творческий взаимообмен. Плюс знакомства с разными людьми, интересные творческие проекты и идеи. А они в свою очередь дают больше возможностей для творчества и саморазвития.

– Будете ли вы дальше заниматься этим делом? Планируете развиваться?

– Я уже не представляю свою жизнь без этого. Моделинг дал мне огромной толчок к саморазвитию. Например, во время обучения я заинтересовалась макияжем, чуть позже нашла курсы и отучилась. Это очень здорово, поскольку узнаю новое, осваиваю новые направления, покоряю новые вершины.

 

Три главные правила фотомодели Полины Токаревой

  1. Умение держать себя перед камерой и позировать. Следить за своим телом, осанкой и эмоциями во время фотосессии.
  2. Умение правильно интерпретировать и преподносить требуемую от тебя идею съемки. Быть разной на фотографиях и адекватно взаимодействовать с фотографом.
  3. И, конечно, любить то, что ты делаешь, и постоянно развиваться.

 

Вопросы Полине от наших читателей

– Какой стереотип о моделях можете подтвердить, а какой опровергнуть?

– Стереотип о том, что в моделинге не должно быть девушек или парней с окрашенными волосами, тату, пирсингом и другими бодимодификациями – опровергну. У меня есть пирсинг и «тоннели» в ушах, но это никак не помешало мне развиваться в этой сфере. Главное, чтобы все выглядело гармонично и было вашей «изюминкой». Также отмечу, что параметры и рост играют важную роль, но сейчас мы имеем дело с довольно широким понятием о красоте. Девушки, у которых параметры далеки от 90-60-90 тоже вполне могут быть моделями. Например, существует отдельное направление – Plus Size модель. То есть это те девушки, параметры которых не подходят под привычные стандарты. Однако повторюсь, это вовсе не значит, что они не могут быть моделями. Красота у всех разная, и для моделинга разная красота – необходима.

 

– Зачем нужна такая профессия как фотомодель?

– Сегодня такая профессия в основном нужна для рекламы определенных товаров. Модель – это человек, который эти товары демонстрирует. Чаще всего одежду и аксессуары. Но мне сложно ответить на данный вопрос развернуто. Для меня моделинг – не основное дело, скорее, творческое хобби, которое я совмещаю с учебой и работой.

 

– Правда ли, что можно влюбиться в фотографа? У вас такое бывало?

– Не исключаю, что такое возможно. Но лично я влюблялась в работы фотографа, а не в самого человека.

 

– Как сделать красивое селфи?

– В первую очередь нужен хороший девайс, на который вы будете фотографировать. И, конечно, освещение. Дневной свет или кольцевая лампа вполне подойдут. Правильный ракурс и наиболее выгодный угол фотографии – это чуть выше линии нашего взгляда. Не забывайте про эмоции. Вдохновляйтесь другими фотографиями, замечайте интересные для вас вещи, можно попытаться что-то повторить. Я очень люблю приложение «Pinterest», в котором можно сохранять различные фото, картинки, таким образом, можно накапливать идеи для воплощения их в реальной жизни.

 

– Какой видите себя через 10 лет?

– Отвечу на этот вопрос ровно через 10 лет.

 

– Бонус-вопрос: Была ли поддержка от родных и близких?

– Разумеется. Они видели, что я счастлива, с удовольствием жду творческих вызовов, хочу жить, радоваться жизни, творить. Для них это главное, и большое спасибо им за это.

Николай ЩЕРБАКОВ,

Фото предоставлено Полиной Токаревой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *