Общество Право Происшествия

Двое чулымских парней пошли под суд за кражу аккумуляторов

Кратко

Не всегда воришкам удавалось выручить большие деньги за краденую вещь. Детали продавали в Новосибирске, и приходилось часть средств тратить на дорогу.

Украл, продал — в тюрьму! Насчет тюрьмы мы, конечно, погорячились — решения суда еще нет, заседания по делу только начались. Но это не мешает рассмотреть обвинительное заключение и сделать свои выводы.

Эпизод первый: почти случайная кража

Двое молодых парней (почему бы нам не назвать их условно Винтик и Шпунтик? — Прим. ред.) решили разжиться деньгами. Способ выбрали не самый интересный: снимали аккумуляторы, радиаторы и другие ценные части с автомобилей по району. Как пишут в материалах уголовного дела: «действовали, осуществляя свой преступный, корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину А. Убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, с целью тайного хищения чужого имущества, действуя совместно и согласованно, незаконно через отсутствующую часть ограждения проникли на территорию хозяйственного двора, осознавая противоправность своих действий, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, целенаправленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения значительного ущерба гражданину и желая их наступления, действуя тайно». Винтик, подойдя к транспортному средству, принадлежащему гражданину А., из-за сиденья в кабине похитил аккумулятор. А Шпунтик, проследовав к куче металла, находившейся в траве справа от входа на хозяйственный двор, с тыльной ее стороны похитил «радиатор, выполненный из меди, и металлическую конструкцию».

Скорее всего, парни осознавали лишь то, что если они попадутся сейчас — денег не выручат завтра. Ведь вся затея была ради этих самых дорогих бумажек. Винтик, как говорится, вор бывалый. Несмотря на достаточно юный возраст — 21 год, он уже привлекался к уголовной ответственности как раз за аналогичные преступления. Опыт имеется и в преступлениях, и в отбывании наказания. Не исключено, что Винтик рассчитывал на свою опытность, хотел сделать все «по уму» и остаться с деньгами на воле.

Это был лишь первый эпизод уголовного дела. Как рассказывают обвиняемые, они на автомобиле Винтика поехали в одно из сел Чулымского района. Около 23 часов они уже катались по деревне. Проезжая по одному из проулков мимо огородов, они застряли, и пока буксовали, в автомобиле сел аккумулятор. Когда Винтик вышел из автомобиля, то увидел, что в огороде, вроде бы, стоит какой-то транспорт, и пошел к нему, а Шпунтик остался сидеть в машине. Пройдя по огороду, Винтик подошел к хозяйственным постройкам, где действительно обнаружил транспортное средство. Заглянув внутрь, он увидел за сиденьем аккумулятор, клеммы были отключены и сняты; по размеру Винтик понял, что он может подойти к его автомобилю, и решил забрать аккумулятор, завести свою машину, а после оставить аккумулятор и уехать домой. Чем занимался Шпунтик, пока он вытаскивал аккумулятор, Винтик не видел. Когда он вынес аккумулятор к своему автомобилю, сообщник стоял возле машины. Завести машину им удалось, но в самый ответственный момент послышался лай собак. Пришлось воришкам действовать быстро: забросили всё, что было, в салон автомобиля и быстро поехали домой. В спешке прихватили и чужой аккумулятор, который взяли на время. Можно сказать, случайно украли. Но вернуть, видимо, было стыдно, и пришлось через пару дней аккумулятор продать — а что делать-то. Деньги за аккумулятор они поделили, а вот металл, как говорит Винтик, его напарник сдавал сам и с ним не делился.

Удивительно то, что в этом случае с парнями были еще и девушки, которые видели все происходящее, но не предприняли никаких действий — потому, что «не видели, чем парни занимаются». Наверное, сидели в машине с закрытыми глазами, потому что, как сообщает свидетель, машина преступников стояла с включенными фарами, и было хорошо видно, как в нее что-то загружают.

Быстро учится

Но это был не единственный  эпизод. Как утверждал один из подельников, иногда их злодеяния совершались спонтанно. Но чаще они точно знали, что едут в какую-нибудь деревню именно с целью добычи. В некоторых случаях знали даже, в каком дворе точно смогут поживиться. Остальные свои преступления Винтик и Шпунтик совершали в течение месяца в разных частях района и города. Главным их зачинщиком чаще был опытный Винтик. Видимо, он сильнее нуждался в деньгах, хоть и имел постоянное место работы.

Но Шпунтик был хорошим учеником и быстро учился у Винтика. Совершив всего несколько совместных краж, он решился на самостоятельное воровство. Он обучался в одном из учебных заведений нашего города, и там у него возник умысел похитить радиатор с неработающего автомобиля. Свою «находку» он спрятал недалеко от учебного заведения и через несколько дней продал. Его верный соратник Винтик в краже не участвовал, но помог отвезти краденую вещь на пункт сбора.

Ушли в большой минус

Не всегда воришкам удавалось выручить большие деньги за краденую вещь. Детали продавали в Новосибирске, и приходилось часть средств тратить на дорогу. Однажды за похищенную деталь преступники получили на руки всего по 400 рублей. Всего Винтик и Шпунтик обвиняются по шести эпизодам. Во время следствия они возместили потерпевшим весь причинённый ущерб. Цифры не точные, но примерный ущерб определяется в 93 тысячи 765 рублей. Возместили преступники около 92 тысяч, а выручили всего около 15 тысяч.

Судя по материалам дела, преступники не особо прятались. К примеру, Шпунтик после индивидуальной кражи хвалился знакомым совершенным поступком. Так или иначе, полицейские вышли на их след и задержали. Те деньги, которые парни смогли добыть, совсем не стоят той ответственности, которую им теперь придется нести. А ведь парни работали, оба имели автомобили и, скорее всего, на самом деле не настолько сильно нуждались в деньгах, чтобы идти воровать. Можно предположить, что молодой шальной возраст не позволил разумно распоряжаться тем, что есть, или приумножить свой бюджет законными способами.

Скорее всего, Винтик и Шпунтик получат небольшие сроки. И если принять во внимание их вполне юные годы, то у них еще есть время исправиться и прожить дальнейшую жизнь, не нарушая законов.

По материалам СО ОМВД России по Чулымскому району. Фото: carnovato.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *