Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

Чем опасен дефицит йода, объясняет врач-эндокринолог

Натуральным источником йода является ламинария – морская капуста. Фото: mia-bags.ru

С 22 по 28 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Обычному человеку при просмотре телевизора может показаться, что у нас в стране начались эпидемии – «кашля, аллергии, молочницы, дефицита йода, варикозной болезни», поскольку рекламное время изобилует роликами про лекарства.

Среди рекламируемых лекарств не последнее место занимают препараты йода. Соответственно возникают вопросы: «Действительно ли распространен и страшен дефицит йода?» и «Можно ли бесконтрольно без назначения врача принимать препараты йода?».

К сожалению, йоддефицитные заболевания – болезни, связанные с недостатком йода в пище, действительно распространены по всему земному шару. Не исключение и Россия, более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории страны, поскольку большая часть почв на территории нашей необъятной родины бедна йодом.

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе развития Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в море. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами обратно на Землю. Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания. Он используется щитовидной железой для образования гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обладают большим спектром действия: определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни, обеспечивают нормальный энергетический обмен, стимулируют синтез белка, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина в крови, влияют на иммунную систему, способствуют адаптации человеческого организма к различным факторам, контролируют процессы роста и созревания костей, влияют на репродуктивное здоровье. Кроме того, эти гормоны отвечают и за нормальную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.

Йодный дефицит приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость. Причем крайняя степень выраженности дефицита йода является фактором высокого риска развития у детей кретинизма, который проявляется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи, задержкой физического развития. Разумеется, в наше время такие крайности встречаются очень редко.

У взрослых дефицит йода проявляется очень широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, ожирением, истончением и выпадением волос, а у кормящих женщин – снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации.

Но, несмотря на то, что проблема дефицита йода действительно существует и достаточно распространена и серьезна, не стоит срываться с места и бежать в аптеку за рекламируемыми препаратами. Прием любых лекарств лучше согласовать с доктором. Дело в том, что существует спектр заболеваний щитовидной железы, при которых лечение йодом нежелательно, а зачастую и противопоказано. Причем это относится к любой возрастной группе от детей до людей преклонного возраста.

Проблема йодного дефицита порождает множество «народных» вариантов ее решения. Кто-то смазывает йодом шею, ногти, пятки; либо расставляет по всей квартире открытые пузырьки с йодом (с одной стороны бесполезно, с другой стороны очень опасно,  если в доме есть маленькие дети). Некоторые капают спиртовую настойку йода на хлеб, на сахар, в крахмальную взвесь, молоко.

Делать этого ни в коем случае нельзя! Ведь ежедневно для нормальной работы щитовидной железы требуется всего 150-200 микрограммов йода. Один микрограмм – это всего лишь миллионная доля грамма. То есть одного грамма йода хватит щитовидной железе для нормальной работы в течение 3-6 тысяч дней или 8-15 лет. А спиртовая йодная настойка содержит приблизительно среднюю годовую норму йода в одной капле, а потому категорически противопоказана для приема внутрь и взрослым, и детям. К тому же употребление йода в каплях внутрь довольно часто вызывает побочные явления называемые йодизмом (зуд кожи, насморк и ряд других проявлений).

Для профилактики йоддефицита у здоровых людей достаточно употреблять йодированную соль, морскую рыбу (приблизительно 150-200 г морской рыбы содержат необходимую дневную дозу микроэлемента) и другие морепродукты, особенно богаты йодом морские водоросли. Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление с пищей белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Возлагать надежду на фрукты и овощи, как источники йода, не стоит, потому что овощи, фрукты, злаковые не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и, поэтому, содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. В связи с этим употреблять рябину, свеклу, хурму, бананы, авокадо в огромных количествах не стоит, так как в действительности, эти продукты содержат столь незначительные количества йода, что их применение для профилактики дефицита йода лишено смысла.

Даже если в овощах и фруктах и содержится небольшое количество йода, его нужно суметь сохранить. Для этого необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время (а кто может точно сказать, сколько они хранились в магазине, сколько ехали до магазина, сколько лежали на складе; да даже если овощи со своего огорода, ведь хранятся они всю зиму!). Но нужно не только сохранить, но и не потерять остатки йода при варке. Поэтому овощи рекомендуется варить целиком или крупно нарезанными кусками и опускать их в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать овощи. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. Желательно не доводить блюдо до сильного кипения, при котором овощи и фрукты теряют до 30% йода.

И напоследок разберемся с солью. Почему же для обогащения йодом выбрали именно соль? Есть несколько объяснений этого:

  • соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно;
  • соль покупают все, независимо от материального благополучия, пола, возраста и образования;
  • соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
  • стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли.

Только не запасайте такую соль впрок – срок хранения йодированной соли ограничен, по его истечении она теряет свои профилактические качества.

Желябовская О.Н. – врач методист ОРиКРПП

О профилактике артериальной гипертонии можно почитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *