Актуальное Общество Происшествия

В Серебрянской школе открыли мемориальную доску в честь Дениса Салова, погибшего в Сирии

Кратко

Денис Салов погиб при выполнении своего воинского долга в Сирийской Арабской Республике 30 августа 2017 года.

14 ноября в Серебрянской школе торжественно окрыли мемориальную доску в память о выпускнике — Денисе Салове, погибшем чуть больше пяти лет назад в Сирии.

Денис Салов родился 18 июля 1977 года в селе Серебрянка. После школы на протяжении двух лет он проходил подготовку на спецназовца в Новосибирском высшем военном командном училище в Академгородке, а затем ушёл служить в армию. Вернувшись домой, Денис занялся фермерством, но вскоре отказался от этого дела. «Я добрый, мне жалко животных. Их же надо потом убивать», — передавала слова Дениса Наталья Гутникова, замглавы местного сельсовета, в 2017 году, делясь воспоминаниями с «Горсайтом»

Денис Салов награжден Орденом Мужества, крестом «За кровь и храбрость», медалью «За отвагу и мужество»

Спустя какое-то время вместе с женой Ларисой Денис уехал в Карасук, где работал на таможне. Затем он с супругой и двумя дочками переехал в Новосибирск. Вскоре Денис пошёл служить по контракту. Сначала он уехал на сборы в Ростов, откуда отправился в Сирию.

С мая по 30 августа 2017 года Денис Николаевич регулярно общался с семьёй, но потом вдруг перестал выходить на связь. Два с половиной месяца ни жена, ни родственники не знали, что с ним, лишь в ноябре им пришло известие, что 30 августа их близкий человек погиб.

Сослуживец Дениса рассказал обстоятельства, при которых не стало его товарища: «Они там охраняли объект, к ним пришло пополнение — новые военные. В один момент боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) начали стрельбу. Денис всем крикнул: «Лежать!» и побежал к новичкам, чтобы предупредить. Он хотел, чтобы они спрятались. Но по пути снайпер пустил ему пулю прямо в шею. Смерть была мгновенной».

Наталья Гутникова хорошо знала Дениса: она была заведующей детским садом, куда он ходил, а затем парень учился в одном классе вместе с её сыном. «Денис был активным, весёлым, участвовал во всех праздниках. Декламировал стихи, особенно очень любил творчество Владимира Маяковского» — рассказывала Наталья Алексеевна в интервью.

Земляки и сегодня отзываются о Денисе очень тепло, вспоминая, каким он был. Местные жители считают его героем, который не стал безразлично смотреть на обострение мирового терроризма, а отправился на чужие рубежи защищать людей от бесчинств боевиков ИГИЛ и других группировок.

Почтить память героя 14 ноября в родной школе Дениса собралось немало людей. Одним из многочисленных гостей стал представитель совета Новосибирской областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах «Обелиск» — Александр Берилло. В торжественной речи Александр Николаевич сказал очень важные на сегодняшний день слова: «Сегодня мы с вами является свидетелями знаменательного события – это открытие мемориальной доски выпускнику вашей школы Денису Салову. Он действительно был настоящим человеком. Отправился воевать за справедливость. Это настоящий герой, свой воинский долг он выполнил, честь ему и хвала. Честь и хвала его родителям, которые воспитали такого сына, настоящего гражданина своей великой страны. Мы с вами должны гордиться тем, что мы россияне. У нас в генах заложено – бить врагов. Вот и сейчас настало такое время, что снова приходится защищаться. Мы снова боремся с нацизмом. А самое страшное, что нацист родился в славянской семье. А вам, ребята, наше подрастающее поколение, – вы будущие граждане большой страны. Вы будете управлять ей, строить её. И поэтому я желаю вам тоже стать хорошими, порядочными гражданами. Любите свою Родину!».

Александр Баутин, глава Серебрянского сельсовета, не мог остаться в стороне и тоже теплыми словами вспомнил Дениса Николаевича: «Сегодня мы здесь собрались не просто так. Сегодня мы собрались чтобы почтить память нашего земляка, выпускника нашей школы – Дениса Салова. Он погиб, выполняя свой долг в Сирийской Арабской Республике. Но возникает вопрос: почему он там оказался? Для него чувство долга, чувство Родины, чувство родной земли, чувство России были самыми главными. Он понимал, что защищать страну – это правильно. Он обладал самыми высокими моральными качествами. Мне посчастливилось быть лично знакомым с Денисом. Мы с ним вместе, в одной команде участвовали в областных спортивных мероприятиях. Он занимался разными видами спорта. Всегда расстраивался из-за наших поражений и очень эмоционально радовался победам. В нашей команде он был заводилой, и вместе с ним команда всегда добивалась больших успехов. Таких, как Денис, – единицы. Он пример того, как все мы должны относиться к своей семье, к своей родине».

Очень трогательно и с настоящим материнским теплом вспоминала Дениса директор школы Ольга Жихарева: «Сегодня мы чтим память нашего выпускника – Дениса Салова. Я помню Дениса, когда он пришел мальчиком в первый класс. Он уже тогда выделялся среди других детей. У него было большое сердце, и в этом сердце столько тепла и столько радости всегда было! Я никогда не видела, чтобы Денис злился. Как сейчас помню, третий ряд, около окна — за третьей партой всегда сидел Денис. Он очень любил историю, с большим удовольствием слушал на уроках и всегда задавал кучу вопросов. Всегда интересовался всеми военными событиями, в этом мы были с ним родственные души. Он был очень трудолюбивым. Трудовой десант, любые мероприятия – Денис всегда первый. Всегда был позитивным, и всех заражал своим оптимизмом. Со всеми находил общий язык. Горько, обидно, что погибают такие ребята. Но мы будем помнить о них. И эта мемориальная доска, что мы открываем сегодня, она не даст нам забыть этих ребят. У Дениса внутри был сильный стержень, он был настоящим мужчиной. Конечно, обидно дочкам Полине и Вере, что он не увидит, как дочери выходят замуж, не увидит внуков. Поверьте, мы вам очень сочувствуем, и мы никогда не забудем Дениса!».

После долгих и трогательных речей, теплых воспоминаний, сестра и дочь героя – Таисия и Полина открыли мемориальную доску, а присутствовавшие возложили к ней цветы. Таисия Николаевна поблагодарила всех гостей и организаторов мероприятия и мемориала за внимание и теплые слова о родном человеке. Пару слов сказала она и о своих дедах, которые прошли войну и также являются значимыми людьми в современной истории. Таким же значимым человеком стал и Денис Николаевич Салов.

 

One thought on “В Серебрянской школе открыли мемориальную доску в честь Дениса Салова, погибшего в Сирии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *