Яндекс.Метрика
Образование Общество Персона Специальный проект

Серебрянская школьница доказала, что вредная еда «пожирает» семейный бюджет

Кратко

Анна подсчитала, сколько денег тратится на так называемые вредные продукты: чипсы, газировку, «кириешки». Вышло, что, отказавшись от них, человек может сэкономить за год более двадцати тысяч рублей.

Анна против излишеств

Сколько денег можно сэкономить, отказавшись от «вредной» еды? Как помогает семейному бюджету подсобное хозяйство? Точные ответы на эти вопросы знает одиннадцатиклассница Серебрянской школы Анна Жихарева.

Дело в том, что Анна провела целое исследование на тему «Экономия семейного бюджета». Со своим проектом она приняла участие в районной научно-практической конференции старшеклассников «Первые шаги в науку» и была признана победителем в секции общественно-научных предметов.

– Мы с моим руководителем Светланой Владимировной поставили цель: я должна была меньше денег тратить на продукты питания и сэкономить за год пятьдесят тысяч рублей. Сэкономленные деньги должны пойти на поездку в Горный Алтай к брату и на ноутбук, – объясняет Анна цель своего исследования. – Экономить именно на продуктах решили потому, что это самая значимая статья расходов в семейном бюджете. Мы выбрали два направления: отказ от вредных продуктов и экономия за счёт домашнего хозяйства.

Минус чипсы

Сначала Анна подсчитала, сколько денег тратится на так называемые вредные продукты: чипсы, газировку, «кириешки». Вышло, что, отказавшись от них, человек может сэкономить за год более двадцати тысяч рублей. Анна признаётся, что раньше не задумывалась об этом:

– Сейчас я покупаю подобные продукты очень редко, так как у меня проблемы с желудком. А раньше это было изо дня в день, поэтому и появились проблемы. Так что здесь получается двойная экономия – денег и здоровья.

Плюс молоко

Экономить семейный бюджет сельским жителям помогает личное подсобное хозяйство. Но так ли оно прибыльно? Чтобы разобраться в этом, Анна вместе с педагогом, тщательно просчитали все доходы и расходы.

– Яйца, картошка, молоко, мясо – это всё у нас есть дома, от своего хозяйства. Эти продукты мы не покупаем в магазине. Более того, часть продукции идёт на продажу (молоко, яйца, творог), это приносит доход. Когда приходит время, корову сдают на мясо или живым весом, это тоже идёт в доход. Но нужно учитывать и расходы. Закупка солярки, отрубей, сена требует финансовых вложений. Ну и, конечно, личное время и труд, которые мы в расчёт не брали.

По словам Анны, ведение хозяйства – это общее семейное дело. К примеру, за заготовку кормов полностью отвечает отец, доить корову – работа мамы, сама Аня помогает ухаживать за хозяйственной «мелочью»: курами, кроликами.

В целом, по мнению исследователя, приусадебное хозяйство вести прибыльно, это идёт в плюс к семейному бюджету. Однако чтобы что-то получить, нужно немало потрудиться.

Бери то, что необходимо

Каков же итог исследования, объединившего в себе экономическую теорию, математические навыки и основы сельхозпроизводства?

– В итоге у меня не хватило семи тысяч рублей до запланированной суммы, – говорит Анна. – Но родители сказали: «Если ты будешь хорошо учиться, успешно закончишь учебный год, мы тебе добавим». То есть осталось только доучиться, и задача выполнена.

Анна уверена, что экономить средства может каждый человек, который готов разумно относиться к покупкам:

– Не тратьте деньги впустую. Я понимаю, если хлеба нет, его нужно купить. Но без лишней шоколадки можно обойтись. Берите только то, что вам необходимо. Для жизни достаточно в меру есть и чтобы было что надеть. Зачем покупать кучу одежды, часть из которой потом даже не носишь? Цены сейчас высокие, и своё хозяйство есть не у всех. Поэтому нужно отказаться от излишеств.

Научно-шуточный блиц

– На чём нельзя экономить?

– Я думаю, что, наверное, экономить нельзя на дорогостоящей технике, хорошей одежде. Дешёвая вещь быстро придёт в негодность. Лучше купить дорогое, оно прослужит долго. То есть не нужно экономить на качестве.

– Что разумнее: накопить или взять в кредит?

– Накопить. Когда берёшь кредит, на него начисляются проценты, отдавать банку придётся больше, чем взял. А накопленное никому возвращать не нужно, распоряжаться им ты будешь сам.

– На что, по-вашему, всё-таки можно взять кредит?

– Можно взять ипотечный кредит на дом или квартиру, потому что это важное приобретение. Некоторые берут на машину, я считаю, это тоже нормально. Есть семьи, где детей много и денег не хватает, люди берут кредиты, чтобы собрать их в школу, потому что у них нет выбора. Можно взять в кредит какую-то дорогую, но необходимую технику: стиральную машину, пылесос.

– А на новый «Айфон»?

– На «Айфон» нет. Меня научила мама, что телефоны брать в кредит не надо.

– Гоголевский персонаж Плюшкин может быть образцом экономности?

– Есть грань между экономностью и жадностью. Плюшкину хотелось всё больше, он уже не видел границ, и для него вещи стали дороже жизни.

– Сто рублей или сто друзей?

– Конечно, друзья лучше, чем деньги, А вы знаете, что у пословицы есть продолжение: не имей сто рублей, а имей сто друзей, каждый даст по два рубля – будет двести у тебя? Ну а если серьёзно, то друзья, безусловно, важнее, потому что это поддержка, помощь, причём не столько материальная, сколько моральная.

Немного о…

ФИО: Жихарева Анна Андреевна,

Возраст: 17 лет

Раньше Анна играла в волейбол и добивалась неплохих результатов. Сейчас самым успешным для себя направлением считает художественное чтение. Только за последнее время Анна стала победителем в двух районных конкурсах чтецов. И теперь готовится к профильной смене в лагере Олега Кошевого, где соберутся лучшие чтецы области.

Среди школьных дисциплин Аня предпочитает гуманитарное направление, планирует поступить в педагогический университет и получить профессию логопеда и детского психолога.

Прямая речь

Светла Бирюля, руководитель проекта:

– Есть такое направление в образовании – основы финансовой грамотности. Сейчас у многих подростков есть карманные деньги, некоторые уже получили карточки и даже умудряются брать кредиты. Поэтому важно научить их правильно управлять финансами, чтобы они вышли в жизнь подготовленными. Это один из элементов социальной адаптации детей.

Слово «экономика» с древнегреческого переводится буквально как «правила ведения домашнего хозяйства.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы