Яндекс.Метрика
Общество

Разбираемся вместе: какой кулёк дарить детям на новый год в саду и в школе

Вот и настала пора вновь готовить новогодние подарки. И многие родители скажут, что самое сложное во всей подготовке – это подарки в детские сады и школы. Тут главное – договориться с другими родителями, что именно дарить детям.

Подарки самым маленьким

Раньше никто не уделял этому настолько большого внимания. В детском саду детям дарили одинаковые кульки конфет, и все были счастливы – дети, а главное, родители. Сейчас же многие родители не считают конфеты стоящим подарком. Одни говорят: «Конфеты дети едят каждый день, и это не то, чего они ждут в такой долгожданный праздник». Или «Ребенок не должен радоваться еде, как африканские дети воде. Такими подарками мы формируем у детей устойчивые связи «радость=сладость» и вредные пищевые привычки». Другие же утверждают, что «конфеты были традиционным подарком на Новый год. Еще наши мамы и бабушки получали такие подарки. И всех всё устраивало».

Вопрос, конечно, спорный. Современные дети и в самом деле не обделены сладостями, как это было, к примеру, в девяностые. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, в социальных сетях мы провели опрос среди наших подписчиков, чтобы выяснить, какие подарки для своих детей предпочитают родители.

В опросе приняли участие почти 80 человек. На вопрос «Что дарить детям в детском саду и в школе?» предлагалось несколько вариантов ответов, и вот какие результаты мы получили.

  1. Сладкий подарок – 12 голосов
  2. Игрушка + сладкий подарок – 20 голосов
  3. Подарок без сладостей – 4 голоса
  4. Каждый родитель собирает подарок сам – 9 голосов
  5. Неважно, какой подарок, главное, чтобы подарки были одинаковыми – 30 голосов

Самым нежеланным оказался подарок, в котором нет сладкой конфетки. Действительно, сложно себе представить детский новогодний утренник без «киндер-сюрприза» или старой доброй «Красной шапочки». Выходит, можно считать оптимальным подарок, в котором есть и что-то съедобное, и несъедобное. Собственно, за такой подарок и проголосовала четвертая часть всех опрошенных. Большая же часть предпочитает, чтобы подарки для всех детей были одинаковые, а что именно, сладость или нет – не так важно.

К примеру, Алина К. считает, что подарки должны быть одинаковыми, чтобы дети не смотрели на других и не устраивали истерик по поводу «почему у нее кукла, а у меня зайка?!». Так и воспитателям будет легче, и самим детям. А родителям – тем более: выбрали что-то одно, купили в необходимом количестве -и все свободны.

А вот Анна Б. говорит, что нужно учитывать интересы своих детей и покупать именно тот подарок, который интересен ребенку. Ведь в детском саду ребенок получает подарок из рук самого Деда Мороза, и он не должен разочароваться в добром волшебнике. Вряд ли воспитателям сложно прочитать на подарке фамилию и вручить его нужному ребенку. Всё равно детям не разрешают открывать подарки в группе, после праздника некоторых забирают домой, а остальные убирают подарки в кабинки. И какая разница, что подарки у всех разные? Ведь впереди у детей школа, и там всё у всех будет разное, к этому лучше приучать уже сейчас.

Наталья В. считает, что новогодний сюрприз должен быть с каким-то смыслом. Ведь взрослые не сто рублей отдают за подарок. Некоторые мамы из общего чата говорят: «Если моим детям не нравятся конфеты, мы можем их передарить родственникам или еще куда-то пристроить. Но тогда получится, что мой ребенок останется без подарка. В чем смысл всей затеи тогда? Просто так отдать 500-700 рублей, чтобы ребенок в итоге расстроился?».

Споры в этом вопросе не прекратятся, кажется, никогда. Кто-то учитывает интересы лишь своего ребенка, кто-то думает обо всех детях, а кто-то не забывает еще и о воспитателях. И нельзя сказать, что кто-то из них однозначно не прав в этой ситуации. Единственным выходом представляется спросить совета у тех, кто проводит с нашими детьми все будние дни, да еще и праздники – у самих воспитателей.

Ирина Евгеньевна:

– Я сама мама, и у меня дети и в школе, и в саду получают недорогие сладкие подарки, чисто символически. В родительском комитете никогда больших споров по этому вопросу не возникало, всегда выбирали одинаковый сладкий подарок. Детям ведь не так важен подарок, им важен сам момент – Дед Мороз ему что-то дарит! Здесь большую роль играют впечатления. Дети знают и ждут Деда Мороза и подарок от него. Я еще не видела детей, которых бы расстроил сладкий подарок.

Наталья Викторовна:

– Чаще всего я вижу, что детям дарят одинаковые сладкие подарки. То, что подарки должны быть одинаковые – это точно, но вот я бы, конечно, выбрала вместо конфет какую-нибудь развивающую игрушку.

Подарки тем, кто постарше

В школе дети тоже не остаются без новогодних утренников, а следовательно, и без подарков. С более взрослыми детьми всё понятно, а вот младшие классы еще верят в доброго волшебника, и от этого родителям ничуть не легче.

Мама четвероклассницы Ольга рассказывает, что детям помимо сладкого подарка дарят что-то интересное. Причем сладкий подарок родители собирают самостоятельно, но в одинаковые подарочные упаковки. Получается, что подарки по виду одинаковые, все удовлетворены качеством конфет, потому что покупали их сами; и ярые противники сладостей тоже спокойны – есть в подарке и то, что ребенку пойдет на пользу. По словам Ольги, ярких споров по поводу новогодних кульков в классе не бывает. Все довольно быстро и мирно решают, чем радовать детей.

Марина, мама восьмиклассницы, рассказывает, что в классе на протяжении всех восьми лет детям дарят одинаковые сладкие подарки. Долгих изнуряющих дискуссий по этому поводу среди родителей нет, никто не уделяет этому большого внимания, ведь основной, главный новогодний подарок дети получат дома, и вот тут стоит как следует подготовиться. Хотя Марина припоминает, что иногда некоторые родители были против подарка, на котором сошлось большинство, и их ребенок на школьном новогоднем празднике оставался без подарка.

Конечно, каждый родитель хочет сделать праздник для своего ребенка особенным, даже если это просто новогодний утренник в саду или в школе. Многие из нас росли в непростое время, и в детстве не всегда получали желаемые подарки. Сейчас у родителей масса возможностей порадовать детей, есть и желание дать своему ребенку всё самое лучшее – но это должно быть искренне, а не для того, что бы похвастаться возможностями перед другими детьми и родителями в детском саду. В данном вопросе важно учитывать интересы детей, а не свои амбициозные желания. Подарок в детском саду или школе и вправду лучше, если будет символическим, ведь главное – это сам утренник и виновники торжества. А большому и ценному подарку самое место дома, где ребенок его откроет вместе со своей семьёй, в лучших традициях Нового года!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото: m.nn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *