Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Многодетная мать из Кабинетного удостоена медали «За материнскую доблесть»

Наталья Локтилова в этом году представлена к награде «За материнскую доблесть». Вместе с супругом Владимиром они воспитывают в любви и заботе пятерых детей. Вручение состоится в правительстве новосибирской обасти в преддверии Дня матери.

Накануне праздника мы побывали в Кабинетном, в гостях у большой и дружной семьи Локтиловых. У Владимира и Натальи пятеро детей. Старшая дочь Юлия уже замужем, она живёт и работает в Новосибирске. Сын Евгений оканчивает школу, готовится к ЕГЭ. Семён учится в четвёртом классе, Дмитрий – в первом. Ну а малышке Анечке ещё нет и трёх лет.

Наталья признаёт, что у неё не было чёткого плана стать многодетной мамой, родила столько, сколько бог дал. И воспитывает своих детей она так, как ей сердце материнское подсказывает. Сама она выросла в многодетной семье вместе с двумя братьями и двумя сёстрами и уверена, что это для человека дополнительная поддержка в жизни.

Семья живёт в новом просторном доме, который построили сами несколько лет назад. Дом полностью благоустроенный, в нём тепло и уютно. На усадьбе – все приметы крепкого крестьянского хозяйства: загоны для скота и птицы, сено, трактор. Отец семейства Владимир работает водителем в местной пожарной части. А помимо работы, управляется с большим хозяйством, любит рыбалку и охоту. Сыновья – незаменимые помощники во всех делах.

Конечно же, настоящим ангелом-хранителем домашнего очага является мама. Именно от женщины зависит «погода в доме». Но Наталья никогда не была домохозяйкой, всегда работала. Сначала сельским почтальоном, потом работала на почтовых складах в Новосибирске, где зарплата побольше. Когда поехала в город, младшему из сыновей было всего три года. Моталась на электричках по графику сутки через трое. С детьми оставался Владимир. Отец на работу, мама с работы. А на подхвате сестра Натальи Татьяна – благо, живёт через дорогу.

В марте Анечке исполнится три годика, матери нужно выходить на работу. Но в такой большой семье, да ещё и с подсобным хозяйством, у женщины работы хватает с лихвой. Правда, зарплата за это не полагается. Одни только уборка, стирка и готовка сколько сил отнимают. А Наталья ещё и хлеб сама печёт. Поэтому в доме всегда уютно пахнет свежей выпечкой.

– Мы так привыкли. Двадцать четыре года живём, и всегда пеку сама. По три булки через день. В магазине только чёрный иногда покупаем. Зато я знаю, даже если денег не будет, без хлеба не останемся. Я хоть булочек испеку, дети будут накормлены.

Бытовые заботы – это лишь малая часть материнского труда. Стоит ли говорить о бессонных ночах, когда ребёнок болеет. Наталья своих нервов не жалеет. В её сердце хватит любви на всех. Пару лет назад, после смерти сестры, Наталья решила взять двух её сыновей к себе дети – мальчики остались круглыми сиротами. Уже прошла обучение в школе для приёмных родителей. Но бабушка не подписала отказ от внуков, они остались с ней, хотя много времени проводят у тёти, дружат с её детьми.

Наталья говорит, что особой строгости у них в семье нет, по линеечке никто не ходит. Родитель воспитывают не ремнём, а скорее личным примером. Взаимодействие в семье – само по себе школа жизни. Мальчишки между собой дружны. Женя больше времени проводит с отцом, помогает в мужской работе. Он с 12 лет при технике, а недавно получил права на мотоцикл. Семён тоже парень самостоятельный. Он и Диму уже пытается воспитывать, если тот в планшете засидится. Да и за Анечкой следит. Может даже что-то приготовить несложное. В прошлом году, когда родители на пару слегли с простудой, он их и кормил, и чаем поил.

Сейчас многие родители негодуют, что детей из гаджетов не вытащить. У Локтиловых такой проблемы нет. Ребятишки и на улице играют, и к бабушке ходят, и родителям помогают. Особенно любят в магазин ходить за покупками, при этом обязательно приносят гостинец для сестрёнки.

Школьные собрания, праздники, родительский комитет – у многодетной мамы есть масса способов интересно провести досуг. Конечно, иногда хочется вырваться из повседневной круговерти, немного отдохнуть, сменить обстановку. Но и здесь у Натальи семья на первом месте:

– В кинотеатр на Новый год всегда ездим. Были в ледовом городке, сейчас мальчики снова просятся. В зоопарке бываем. Отдыхаю только с детьми. Даже если в Чулым еду, кого-то с собой беру.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *