Актуальное Общество

«Машина времени». 1970 год. За двойки вызывают в горсовет

На фото: фронтовик из Каяка Иван Александрович Дербичев, которого в 1970 году торжественно проводили на пенсию

О чём рассказывала районная газета «За коммунизм» 55 лет назад? Откроем выпуск от 31 октября 1970 года и почитаем.

На первой странице добрыми словами отмечены заслуги сельского кузнеца:

«Настоящим мастером своего дела зарекомендовал себя кузнец второй фермы Кировского совхоза К. М. Сиров. Ежегодно он активно участвует в ремонте сельскохозяйственного инвентаря.

Нынче кузнец также приступил к подготовке сеялок и борон к весенне-полевым работам. Им уже поставлено на линейку готовности две сеялки, несколько борон. Ремонтные работы, выполненные опытным совхозным кузнецом, приняты с хорошей технической оценкой.

Кузьма Михайлович дал слово досрочно восстановить весь закрепленный за фермой прицепной инвентарь».

На развороте — истории про ветеранов, посвятивших себя крестьянскому труду.

«…Сегодня мне хочется рассказать о замечательном труженике, коммунисте 3. Т. Лобачеве.

Биография его проста, но завидна. Работал рядовым мирного сельскохозяйственного фронта. Участвовал в Великой Отечественной войне, за что имеет ряд боевых правительственных наград. После тяжелого ранения получил инвалидность и вернулся в родную Михайловку. Фронтовика-орденоносца избрали председателем колхоза. На этом ответственном посту бессменно проработал десяток лет. После укрупнения колхозов Захар Трофимович руководил комплексной бригадой, работал бригадиром животноводства. Потом его торжественно проводили на заслуженный отдых.

Казалось бы, что человеку надо? Сиди дома, отдыхай. Ведь государство выплачивает бывшему труженику приличную пенсию. Но коммунист 3. Т. Лобачев к праздности не привык.

— Не могу представить себе, как это можно ничего полезного для общества не делать, — говорит Захар Трофимович, — Нельзя, конечно, равняться с молодыми, но силенка-то еще есть. Не пропадать же ей зря…

И вот ветерана войны и труда мы снова видим в строю…» (автор А. Бутько, тракторист Ужанихинского совхоза)

Немалое внимание уделяла пресса вопросам образования. Иногда в школах возникают бытовые проблемы:

«Учителя Сорокамышенской восьмилетней школы писали в редакцию газеты о том, что у них школа, а также интернат, плохо отапливаются. Не проявляется забота и о личных квартирах преподавателей. На письмо, направленное нами для принятия мер, заведующая районным отделом народного образования А. А. Борисовская сообщила редакции:

— В настоящее время в кочегарке Сорокамышенской школы установлен новый котел. В школе и интернате стало тепло. Принимаются меры по обеспечению школы и квартир учителей топливом».

И даже вопросы успеваемости конкретных школьников обсуждаются на депутатских комиссиях:

«Недавно состоялось заседание комиссии городского Совета депутатов трудящихся по народному образованию, на котором был рассмотрен вопрос об успеваемости отдельных учащихся первой, сороковой и четвертой школ города.

На заседание был приглашен П., сын которого учится в 9 классе школы № 40. Виктор имеет плохие оценки по русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, географии и немецкому языку. По шести предметам не успевает учащийся этой же школы Сергей П. и по пяти — Леня П. Их родители… тоже присутствовали на заседании комиссии. Из первой школы были приглашены учащиеся Александр Б. и Александр П. вместе с родителями. Эти учащиеся тоже не успевают по многим предметам, а Б. плохо ведет себя и пропускает уроки.

Комиссия указала родителям этих учащихся на слабый контроль за учебой и поведением своих детей и потребовала постоянно оказывать помощь школе в повышении успеваемости.

.А вот фрагмент телепрограммы на 1 ноября 1970 года. Тогда в Чулыме был только один канал.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности