Яндекс.Метрика
Образование Общество Персона Специальный проект

Чулымский школьник сконструировал робота-художника

Создатель робота-художника Павел Волевач

«Чулымская газета» запустила проект PRO_науку, где рассказывает об интересных научных проектах молодых ребят из нашего района. Таким образом, «Чулымская газета» и юные ученые, популяризируют науку среди населения, говорят о ней интересные вещи простым языком и несут ее в массы. Сегодня мы познакомим вас с первой работой и ее автором.

«Робот – художник» и его создатель

Что мы знаем о роботах? Как минимум то, что они постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают человеку на производстве, в медицине, изучают космос. Если говорить о простых вещах, роботы стали частью нашего быта. Например, у многих есть роботы-пылесосы, которые могут сами пропылесосить всю квартиру, все больше появляются голосовые помощники – станции с системой «Умный дом», с помощью которого можно регулировать освещение в доме голосом или включать и выключать бытовую технику. А что, если мы вам скажем, что обучающийся Чулымского лицея собственноручно сделал робота-художника? Робот, которого сделал Павел Волевач, может самостоятельно делать любые рисунки карандашом, а так же гравировать на различных материалах. Почему он выбрал именно этот проект и с чем пришлось столкнуться во время его реализации, мы узнали подробнее у самого Павла.

Современные роботы еще многого не умеют. Пока почти все роботы программируются человеком и по-настоящему автономных машин, умеющих самостоятельно думать и действовать, за последние полвека не появилось. Ученым и компаниям предстоит решить целый ряд проблем, которые можно разделить на две категории: физическая оболочка и программное обеспечение

Детство, платы и системы

Павел с раннего детства увлечен техникой. Отец познакомил его с миром плат и систем, тем самым вдохновил на дальнейшее развитие в этом направлении.

– Этот проект начался с увиденного мною видеоролика в интернете, где станок самостоятельно создает рисунок. Человек просто задал программу и ушел, а работу система станка сделала сама. Мне это настолько понравилось, что я решил однажды сделать свою собственную модель. Теперь задача выполнена, мой робот-станок способен выполнять различные задачи не хуже какого-либо подобного заводского станка.

От теории до практики

Теоретическая работа была посвящена изучению контроллера, различных компьютерных программ, которые были необходимы для того, чтобы будущий робот работал исправно.

– Приступил к реализации всей этой задумки около шести месяцев назад. Сначала сделал основание, потом пришлось остановить работу, искал необходимые детали. Какие-то детали уже были от старых пишущих машинок и от старых, никому не нужных принтеров. Старые принтеры – клад, если правильно применить детали. Что-то находил и заказывал в интернет-магазинах. Разумеется, старался сделать все как можно бюджетнее, но при этом, чтобы все работало. В итоге уложился в семь тысяч рублей. И могу сказать, что все действительно работает, но есть некоторые нюансы, которые сейчас мне хотелось бы исправить.

А вы знали, что…

Слово Ро́бот от чешского слова «robota» – в до-словном переводе означает «подневольный труд».

Теперь немного расскажем, что и как делал Павел, и с какими трудностями он столкнулся. Началась работа с изучения видов подобных роботов-станков. После того, как был выбран более подходящий вариант, юный техник нарисовал рисунок, как приблизительно должен выглядеть будущий станок. Затем было сделано основание. Материалом для него была выбрана фанера – обработать ее было легче. Далее в ход пошли детали от старой пишущей машинки, на которые был закреплен стол (движущаяся часть робота-станка – прим.). Получив нужное массивное основание, которое имело необходимую устойчивость и жесткость, можно было переходить к закреплению моторов и портала, на который в свою очередь закреплялись железные стержни. В завершение всего этого, нужно было найти компьютерные программы, драйвера и разобраться, как с ними работать. По словам самого Павла у него на это ушло почти три месяца.

– В таком деле всегда есть место ряду ошибок. Например, я сделаю одно, но тут же появляется другая проблема, которую нужно устранять. Пока не разберешься до конца, что и отчего зависит, работа дальше не продвинется. Здесь точность нужна. Но сложнее всего, оказалось, сделать конструкцию так, чтобы ничего не заклинило, нужно было все рассчитать и настроить. Мучился долго, но на помощь пришел отец. В итоге с помощью папы, микрометров и специальных «углов», которые он мне дал, все удалось.

«Source Rabbit» и возможности Робота-художника

В качестве основной программы наш собеседник использует «Source Rabbit Gcode Sender». По его словам она отлично подходит к контроллеру и проста в использовании.

– Данным роботом-станком можно управлять вручную и с помощью программы, которая передает ему команды. Рисовать вручную можно с помощью клавиатуры, а при помощи программы он делает работу сам. Все просто. Станок именуемый как «Робот-художник» может делать любые рисунки на бумаге, гравировку на металле и дереве, фрезе-ровать 3D модели на дереве, обрабатывать разные виды пластика. Так же его очень легко переделать в 3D принтер, – говорит Павел

Как применить в жизни?

Уже сейчас Робот-художник может приносить пользу обществу и радовать своими поделками.

– С помощью данного станка можно нарисовать портрет, сделать сувениры, в том числе индивидуальные. Таких не будет ни у кого. Например, я всем своим родственникам уже сделал и преподнёс в качестве подарка различные фигуры. Родителям сделал объемные 3D иконы. Можно делать целые композиции. В общем, моя работа может приносить пользу тем, кто любит делать сюрпризы.

Немного о юном ученом

В ряде публикаций, которые мы будем делать о научных проектах и ее авторах, этот раздел станет постоянным. Вы узнаете о наших героях чуточку больше.

Павел давно увлекается разными направлениями науки, изучает технику и программирование. Несколько лет посещает кружок робототехники при Чулымском лицее, руководителем которого является Неонилла Бабасева.

Павел Волевач отдельно благодарит Неониллу Петровну, за поддержку всех идей и разностороннюю помощь. «Она является куратором проекта, мы работаем с ней в команде. Также благодарю своего папу, который помог воплотить в жизнь техническую часть пректа. Успех робота-художника – наша общая заслуга», – отметил Павел.

В будущем наш герой хочет связать свою жизнь с техникой и по возможности наукой, получив соответствующее образование. Также планирует сделать однажды тепловой двигатель, который будет работать от тепла, которое передается от огня.

– Хочу сделать такой двигатель, но не просто взять за основу чью-то разработку, а модифицировать, сделать что-то свое. Такой двигатель в теории может заменить те, которые работают от бензина. Идея интересная, попробовать, думаю, стоит.

Научно-шуточный блиц

Перед вами Терминатор, ваша первая мысль?

– Разобрать его и посмотреть из чего он состоит.

Роботы завоюют или спасут мир?

– Они могут и то, и другое, но не сделают ни одного, ни второго. Робот лишь выполняет, а командует им человек.

Какой робот нужен человечеству?

– Для производства нужны модификации определенные. А для быта Робот-домовод, очень перспективная штука. Такой робот мог бы не только пылесосить как роботы-пылесосы, но и готовить еду, делать уборку, выносить мусор. И здесь лишь доля шутки, так как это возможно. На рынке такое изобретение точно имело бы успех. Пошло бы оно на пользу? Думаю, да, но не факт.

Интересный факт: На сегодняшний день не существует робота, который может сам придумывать не фантастические, а креативные, рабочие идеи.

Досье:

Ф. И. О: Павел Сергеевич Волевач

Дата рождения: 10.03. 2006г.

Цитата: Будущее, о котором так много говорили, уже наступило в плане технического прогресса. Нужно лишь все правильно реализовать.

 

Николай Щербаков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы