Яндекс.Метрика
Актуальное Культура Общество

Уникальный казачий ансамбль дал концерт в чулымском колледже

Старинные казачьи песни и стихи о Гражданской войне и революции. Необычная концертная программа состоялась в минувший понедельник, 18 сентября, в Чулымском аграрном колледже. Речь шла о том, как важно сохранить единство общества и страны и какую роль в этом может сыграть исконное народное творчество.

Гостями образовательного учреждения стали участники патриотического культурно-просветительского проекта «Единый путь». Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр «Подснежник» на средства Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии участвовали сотрудники Областного центра русского фольклора и этнографии, члены Новосибирского отделения Союза писателей РФ Евгений Бабиков и Дмитрий Рябов, а также ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан».

Война, где не бывает победителя

Поэт и драматург Дмитрий Рябов напомнил слушателям о событиях вековой давности – революции и последовавшей за ней Гражданской войне.

– Страна после революции стремительно полетела в пропасть, – считает писатель. – Было просто вопросом времени, когда прольётся первая кровь. Она полилась ещё при штурме Зимнего. Гражданская война – это форма разрешения внутригосударственных, внутриобщественных конфликтов вооружённым способом. Но это неправильно, потому что в такой войне не может быть победителя – все проигравшие. В период гражданских войн жизнь человека сильно обесценивается. Линия противостояния проходит не столько по идеологическому, сколько по духовному фронту. С одной стороны полное отрицание веры, которое дошло потом до разрушения церквей и расстрела священников. С другой стороны – христианская традиция, ведь русская культура глубоко православна. Православие – мощная цементирующая сила, и сейчас она необходима. Мы ездили в Луганскую республику, выступали в госпиталях и видели, как вера помогает ребятам.

Дмитрий Рябов убеждён, что в гражданской войне нет правых и нет виноватых. Просто нужно не повторять ошибок прошлого: не допустить раскола общества и хранить целостность страны. Дмитрий напомнил молодым людям о памятнике, который несколько лет назад установлен возле посёлка Тихомирово на месте боёв Гражданской войны. Скрещённые штыки, направленные в небо, – знак примирения противодействующих сил. «Все общество на красных – белых поделив, в надежде отстоять свою Россию – все находили сил прилив. Сын на отца пошел, забыв свои истоки, мы стержень потеряли – таковы её итоги», – такие строки высечены на памятнике.

Поэт Евгений Бабиков, в свою очередь, уверен, что самая страшная беда Гражданской войны в том, что она до сих пор не закончилась, она продолжается. «Когда встал вопрос о том, чтобы убрать захоронения с Красной площади, красные и белые ожили снова и готовы были с оружием отстаивать свою правоту», – говорит поэт. Евгений тоже рассказал о поездке на Донбасс в марте этого года. Там много было разных моментов, интересных и страшных одновременно.

– Мы выступали в госпиталях, на полигонах. Мы читали стихи, а рядом привозили раненых солдатиков. Настоящие патриоты, которые не кричат о патриотизме, а просто любят Родину. И там рождались стихи – о любви к отчизне.

Так пели ваши деды

Наиболее эмоционально заряженными моментами встречи, пожалуй, были выступления этнографического ансамбля «Майдан». Этот уникальный коллектив является неоднократным победителем и лауреатом всероссийских конкурсов и фестивалей казачьей культуры. Но дело даже не в этом, а в том, что исполнителям удаётся сохранять и нести в массы исконное народное творчество.

Звучание их песен – мужественное, суровое, без музыкального сопровождения, но при этом невероятно мелодичное. Неподготовленному современному слушателю поначалу оно кажется не совсем понятным, сложно разобрать слова. Наш слух отвык воспринимать такое звучание. А ведь наши деды и прадеды так пели.

– К великому сожалению, этнографических коллективов очень мало в нашей стране, – говорит руководитель ансамбля Сергей Горбунов. – Мы все практически друг друга знаем. Такого пения не услышишь ни по телевизору, ни по радио. А это песни наших дедов. По этим песням можно изучать историю. Официальную историю не раз коверкали в угоду политике или моде. А народ излагает всё в песнях. Через знание народных песен можно знать свою историю.

Коллектив прибыл в Чулым в уменьшенном составе. Из 15 человек пятеро сейчас находятся на СВО. Есть те, кто недавно вернулся со спецоперации. А минувшей весной, как уже было сказано, ансамбль побывал с концертами на Донбассе. Пели в госпиталях. Иногда артистов просили петь потише – рядом идёт операция. Тяжелораненые солдаты, лёжа на носилках, пытались повернуться, чтобы увидеть артистов. Боец с ранеными ногами вышел плясать, а мужчина с перебинтованными руками аплодировал. Тяжело на всё это смотреть, зато начинаешь переосмысливать происходящие события.

После выступления Сергей Горбунов рассказал нам, почему его ансамбль уже второй год участвует в таких проектах. Он называет это своеобразной культурной и патриотической экспедицией.

– Нас как людей, которые занимаются культурой, не оставляет равнодушными ситуация, когда наш народ пытаются лишить культуры, – объясняет Сергей. – Наша цель немного встряхнуть молодёжь. Многие пребывают в масс-медиа, там им в голову помещают много разной ерунды, которая работает на разъединение народа. Практически у каждого из нас есть корни на Украине. Но украинцам внушили, что мы враги, оккупанты. А мы два брата… У меня к этим людям три вопроса. Как вы можете меня не пускать на могилы моих дедов, которые под Харьковом лежат? Как можно глумиться над могилой моего деда, который погиб в Великую Отечественную войну? И какое право вы имеете сносить памятники нашим предкам и ставить на этом месте памятник каким-то фашистским ублюдкам? Никто не ответит на эти вопросы.

– У нас задача – нести мир в души через культуру. Нет у нас ненависти ни к кому. То, что у нас наболело, пропеть, рассказать стихами, историями, встречаясь с нашими ребятами. И на Донбасс мы ездили к своим: многие там воюют, наш солист Антон только что приехал с СВО. От молодёжи мы получаем отклик, поэтому и решили продолжить проект. Ребята подходят после выступления, спрашивают, интересуются, в интернете с ними переписываемся.

В подтверждение этих слов студент второго курса Константин Илютенко поделился своими впечатлениями от встречи:

– Очень понравилось, особенно стихотворения и казачьи песни, они навевают грусть и радость. Надеюсь, когда-нибудь к нам ещё приедут такие артисты.

Директор колледжа Сергей Бочкарев поблагодарил гостей за этот праздник, подчеркнув, что в учебном заведении тоже стараются хранить и преумножать казачьи традиции, здесь даже есть православный казачий класс.

Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной

 

Евгений Бабиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *