Яндекс.Метрика
Актуальное Благоустройство

«Умные» электросчётчики устанавливают чулымцам за счёт РЭС

Кратко

Теперь приборы учёта располагаются прямо на улице, на ближайшей к дому опоре.

Новые счётчики приспособлены к работе в суровых погодных условиях

В последнее время в Чулыме идёт планомерная замена простых электрических счётчиков на так называемые «умные». Теперь приборы учёта располагаются прямо на улице, на ближайшей к дому опоре. Это облегчает доступ к ним со стороны проверяющих. Снять показания можно дистанционно. Причём сделать это может не только энергетик, но и сам домовладелец – с помощью специального дисплея.

Раньше замена счётчика была обязанностью собственника, прибор нужно было приобретать за свой счёт. Теперь, в связи с изменениями в законодательстве, приборы учёта устанавливаются за счёт снабжающей организации. В нашем случае – АО РЭС. Поэтому для многих чулымцев это становится неким сюрпризом. Приятным или неприятным – люди пока не разобрались, так как есть ряд невыясненных нюансов.

С чем связана замена «комнатных» счётчиков на уличные? Все ли старые счётчики должны быть заменены?

Эти вопросы «Чулымская газета» адресовала руководству Чулымских электрических сетей – филиала АО РЭС.

Вот что ответили специалисты:

«Замена приборов учета (счетчиков) электроэнергии связана со вступлением в силу с 01.07.2020 г. Федерального закона № 522 от 27.12.2018г. и внесения изменений в отраслевые нормативно-правовые акты. Установка нового счетчика осуществляется в тех случаях, когда:

– отсутствует прибор учета;

– вышел из строя прибора учета;

– утрачен прибора учета;

– истек срок эксплуатации прибора учета;

– истек интервал между поверками прибора учета;

– производится новое технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Помимо вышеуказанных причин в целях обеспечения энергоэффективности, качества и надежности электроснабжения сетевые организации осуществляют установку приборов учета электрической энергии на границах разграничения балансовой принадлежности с созданием комплексных автоматизированных систем учета. В таких случаях производится допуск в эксплуатацию модернизированных приборов учета и замена расчетных в отношении всех потребителей, подключенных от одного источника питания, независимо от состояния существующих электросчетчиков и необходимости их поверки. Данные работы выполняются в рамках энергосервисных контрактов за счет средств сетевой организации».

Также непонятно, что делать со старым прибором учёта. Работники РЭС после ввода в строй «умного» счётчика говорят, что старый теперь не действителен. Так можно ли его убрать? Официальный ответ таков:

«После монтажа и допуска в эксплуатацию прибора учета на опоре линий электропередач ранее установленный прибор учета электроэнергии в помещении индивидуального жилого дома не используется для расчетов за потребленную электроэнергию. Демонтаж и дальнейшее применение ранее установленного прибора учета остается на усмотрение его собственника».

 

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *