Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Сохранить культуру и язык. В отделе краеведения провели встречу с руководителем Центра казахской культуры

Кратко

Основная проблема, по мнению Шорбану Егинбаевны, заключается в том, что молодежь практически забыла свой язык, есть проблемы в изучении подлинной истории, которая на протяжении многих лет искажалась либо преподносилась недостоверно

На праздничном платке, вышитом и подаренном Шорбану Абдрахмановой одной из старейших представительниц общины, написано «Бакытты бол», что является пожеланием счастья.

17 января в отделе краеведения Чулымской центральной библиотеки состоялась встреча с Шорбану Абдрахмановой, руководителем центра казахской культуры.

Шорбану Абдрахманова – председателем чулымской первичной общественной организации «Центр казахской культуры «Отан», которая занимается популяризацией казахской культуры и языка. На встрече в библиотеке она рассказала о работе с молодежью. Подробнее об этом рассказывают на сайте библиотеки.

«Отан» в переводе с казахского означает «родина». Родиной большинства чулымских казахов является Сибирь. На протяжении многих десятилетий происходило смешивание различных культур. Многие современные семьи являются многонациональными. Поэтому существует необходимость сохранить самое важное, самое ценное, что есть в любой национальной культуре: традиции, язык, обычаи, обрядность. Этим и занимается общественная организация. Особым почетом и уважением пользуются старики, наиболее достоверно и полно владеющие культурным национальным наследием.

Основная проблема, по мнению Шорбану Егинбаевны, заключается в том, что молодежь практически забыла свой язык, есть проблемы в изучении подлинной истории, которая на протяжении многих лет искажалась либо преподносилась недостоверно. Главной задачей представители общественной организации считают восстановление исторической справедливости. Среди казахов, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, многие удостоены высоких наград за свою самоотверженность и смелость. После войны казахи в составе единой многонациональной советской семьи занимались восстановлением народного хозяйства, героически трудились на производстве, в сельском хозяйстве, в других отраслях. Точно так же трудятся они и сегодня, при этом сохраняя национальные особенности, культуру, традиции и старинные обряды.

Работа общественной организации «Отан» – достойный пример для представителей других национальностей. Именно так нужно обучать детей и внуков чтить историю, почитать предков, уважать их наследие, соблюдать праздники, быть сплоченными, проявлять взаимовыручку и жить в мире с другими национальностями.

Фото: bilio-chulim.nsk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *