Общество Право

Шантаж и вымогательства в интернете

Социальные сети в последние десятилетия привлекли к себе внимание большого количества людей. Это не могло не стать очередной возможностью для желающих получить выгоду. Оказаться жертвой мошенников можно всегда. Но что делать при подобной «атаке», если тебя или твоих знакомых шантажируют в «ВКонтакте» (или других соцсетях) интимными фотографиями и переписками?

Новым ходом мошенников в 2021 году стали сетевые манипуляции на популярной российской платформе «ВКонтакте» и в других популярных соцсетях.

Алгоритм их действий таков: с фейковых аккаунтов начинаются угрозы, что ваши личные данные «сольют» в интернет, если не выполнить определенные условия. Безусловно, речь идет о денежной «компенсации».

Откуда мошенники могут получать информацию?

  1. Взломали страницу «ВКонтакте». В настоящее время есть целые базы с готовыми логинами и паролями для взлома страниц «ВК». Получив данные, злоумышленник получает доступ к любым перепискам.
  2. Некоторую информацию в виде личных фотографий человек сам отправляет (намеренно или нет) шантажисту, который в дальнейшем намерен использовать их себе во благо.
  3. Подделали фото непристойного характера якобы с вашим участием. Возможно, компромата именно на вас не существует вовсе, но запуганный человек может в него поверить. Более распространенная ситуация: девушка во время переписки со своим молодым человеком отправляла «компромат» на себя (интимные фотографии, видео, откровенные сообщения и т. д.). При расставании парень, желая отомстить, данную информацию обещает опубликовать, если не соблюсти условия (вернуть старые отношения, разорвать новые, отправить деньги и т. д.).

Недавно был случай…

Не так давно, пару месяцев назад, мне и моей подруге писала в соцсетях некая личность. Якобы у нее есть «компромат» на нас, и она не будет его выкладывать за энное количество денег.

Словарик

«Слив» в интернете — означает выкладывание на всеобщее обозрение ваших фото, видео или переписки.

За молчание требовали 1500 рублей. Однако мы знали, что не делали ничего «такого», чтобы платить шантажистке. После моего ответа: «Выкладывайте, мне без разницы» меня молниеносно добавили в «чёрный список» и больше не тревожили.

Подруга же решила немного пообщаться с этой личностью. Выяснить что-то конкретное не удалось, но общение оказалось забавным. На вопрос: «Какой именно компромат у вас на меня есть?» ей ответили, что это видео интимного характера. Подруга не растерялась и попросила скинуть ей это видео, чтоб хотя бы посмотреть, стоит ли за это платить. В ответ посыпалось куча угроз и оскорблений, и после ответа «понятно» подруга тоже оказалась в «чёрном списке».

А вот другая знакомая «повелась» на подобную провокацию. Она перевала на «киви-кошелёк» 3000 рублей. Как она рассказала, такой большой сумма стала «за агрессивные ответы» шантажистке.

Собственно говоря, если вы уверены, что в сети не может быть информации, которую вы не хотели бы показывать всем, то и бояться нечего, как только шантажисты поймут, что с вас нечего «поиметь», сами от вас отстанут.

Что делать, если кто-то и вправду взломал вашу личную страницу?

Если вы действительно не хотите выносить что-то на всеобщее обозрение, то лучше сослаться на отсутствие денег. Убедите шантажиста в неплатежеспособности. Потребуется быть максимально уверенным и настойчивым в своих заявлениях. Основная цель  дать понять, что у вас нет требуемых денег и найти их вы не сможете (в банке, у знакомых и родственников и т. д.). У мошенника будет несколько вариантов дальнейших действий:

— оставить вас в покое, ничего не получив;

— сократить сумму «откупа»;

— увеличить период для поиска средств (вам представится больше времени на обдумывание дальнейших действий);

— выложить весь компромат в сеть (в случае его поимки органами правопорядка это скажется на наказании).

И в обязательном и быстром порядке вам следует прийти в отдел полиции по месту проживания с готовым заявлением (образец заявления можно легко найти в интернете). Обращаться следует по факту обнаружения шантажа. Так правоохранительные органы могут вычислить мошенника в более быстрые сроки, отследив адрес отправки сообщений.

Какую ответственность понесет вымогатель?

По факту вымогательства в Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья за распространение личных фотографий интимного характера  № 163 «Вымогательство». В случае посягательства на чужое имущество злоумышленник может быть привлечен к ответственности в виде:

— ограничения или лишения свободы до 4 лет (штраф в размере 80 тыс. рублей);

— принудительных работ  не более 4 лет (с возможным ограничением свободы);

— ареста  не более полугода.

При групповом деянии сроки могут быть увеличены:

— арест до 7 лет (если требуемая сумма превышала 25 тыс. рублей);

— лишение свободы до 15 лет (при вымогательстве свыше 1 млн. рублей).

Также статья 137 УК РФ гласит: при шантаже и рассылке видеокомпромата вымогатель может быть взят под арест до 2 лет или наказан штрафом в 25000 руб. По статье 138 за взлом переписки шантажисту могут быть назначены исправительные работы не более 1 года, либо штраф до 80 000 рублей или в размере полугодового дохода.

Как избежать мошенников в соцсетях?

Нередко жертвами мошенников становятся пользователи, рассылающие непристойные материалы незнакомым лицам в рамках общения (в частности, через онлайн-знакомства). Не делайте ничего провокационного в сети. Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию или желаете избежать повторного ее возникновения, предпримите меры, которые сделают мошенников «безоружными».

  1. Не доверяйте незнакомцам в соцсетях. Не стоит наивно полагать, что каждый заинтересован в общении. Интимные переписки и чаты вскоре могут обернуться против вас. Простые интернет-знакомства превратятся в обвинения в домогательстве.
  2. Ограничьте доступ к профилю. Закройте аккаунт через настройки, чтобы фотографии были видны только друзьям. Не добавляйте в друзья сомнительные страницы. Фейковые аккаунты могут писать вам не только для общения, рекламы собственных продуктов, но и для получения компромата.
  3. Раз в месяц обновляйте параметры входа в аккаунт. Старайтесь подбирать сложные комбинации пароля с сочетанием цифр, символов, прописных и заглавных букв.
  4. Обратитесь в службу поддержки, если ваш профиль в соцсети был взломан.

Материал подготовила Екатерина ЕФРЕМОВА, фото: jur24pro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *