Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

Сертификат по антителам к COVID-19 можно оформить через Госуслуги

Новый сервис стал доступен на Госуслугах – выдача медицинского сертификата на основании положительного теста на антитела. Сертификат будет равнозначен сертификату после прививки или перенесенного заболевания.

Соответствующий приказ Минздрава РФ вступил в силу 21 февраля. Сертификат можно оформить только один раз, при условии, что у человека нет документа о перенесенном заболевании или о вакцинации.

Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории, которая передает результаты на Госуслуги. С информацией, где сдать ПЦР-тест и тест на наличие антител к COVID-19, можно ознакомиться на портале Госуслуг.

Для оформления сертификата принимаются положительные результаты теста с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G). Документ действует 6 месяцев и будет доступен как на русском, так и на английском языках.

«Благодаря доработкам жители Новосибирской области, которые переболели коронавирусом, но не обращались в больницу, также смогут получить электронный сертификат. Обращаю внимание: если сертификат не появился в личном кабинете, то необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой сдавался тест», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

На Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно.

Кроме того, Минцифры РФ совместно с Минздравом РФ реализовали функцию оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 – на Госуслугах при наличии подтвержденной учетной записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *