Власть Общество Экономика

Серая зарплата — что это, стоит ли соглашаться, последствия

При трудоустройстве на работу можно часто увидеть прямо в описании вакансий комментарии, что зарплата серая. Давайте рассмотрим, что это значит для сотрудника, стоит ли устраиваться в такую компанию.

  1. Что такое серая зарплата простыми словами

Серая зарплата — это заработанная плата, которая не проходит по официальным отчетам, а даётся сотрудники напрямую (в конверте). При этом есть официальная часть (обычно она составляет мизерную долю в размере МРОТ).

С серой зарплаты работодатель не платит налоги, а значит, сильно экономит. В России есть множество налогов помимо НДФЛ:

22% — Пенсионный фонд;

13% — НДФЛ;

5,1% — в Фонд обязательного медстрахования;

2,9% — в Фонд социального страхования;

0,2%-8,5% — на страховку за возможность получения травм на предприятии.

Итого получается: порядка 45-50% налогов, которые работодатель может сэкономить и забрать себе. С другой стороны он может поделиться  этой лишней прибылью с сотрудником.

Например, если при официальной з/п сотрудник получает 80 тыс. рублей, то по факту компания выделяет ему порядка 160 тыс. рублей. Другая часть суммы в виде 45-50% идет на налоги, а это фактически еще одна зарплата.

Чаще всего серую з/п используют в небольших компаниях (малый бизнес), потому что им гораздо проще скрывать этот факт. Да и проверок со стороны налоговой у них практически не бывает.

Помимо серой з/п бывают еще белая (когда все официально) и черная (когда сотрудник официально даже не оформляется).

Гросс зарплата или «грязная» — это сумма начислений до обязательных удержаний, которую работодатель планирует на заработок конкретного работника. Она больше того, что в итоге выдаётся человеку.

  1. Что говорит закон, штрафы и что делать

Серая зарплата является незаконной. В первую очередь ответственность ляжет на работодателе, поскольку он умышленно уходит от налогов, скрывает доходы.

Однако и на подчиненных также лежит доля ответственности. Суд может решить, что Вы в сговоре п. 6 Постановления Верховного суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 г.

По закону с каждой зарплаты работодатель отчисляет в налоговую отчисления, поскольку он является налоговым агентом.

 

Согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20% неуплаченной суммы — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально. Согласно ст. 198 Уголовного кодекса, за неуплату налогов вы заплатите еще от 100 000 до 300 000 рублей сверху или отдадите всю свою зарплату или другой доход за 1 или 2 года.

Непонятно, каким образом компания смогла провести деньги без учётов. Вполне может быть, что в этой схеме замешена незаконная деятельность.

Работник может обратить в следующие службы по поводу серой зарплаты в Федеральную налоговую службу, трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

При трудоустройстве нужно заранее обговаривать заработную плату. Если вам предлагают её в конверте, то лучше сразу поискать другое место работы.

  1. Плюсы и минусы

Плюсы:

Более высокая з/п (хотя это ещё не факт, но за счет снижения налогов это довольно вероятно).

Возможность не платить алименты (актуально только для мужчин).

Минусы:

Маленькие отпускные, больничные. Отпуск рассчитывается на основе официальной з/п. В данном случае она крайне маленькая, поэтому и отпускные будут соответствующие. Читайте: как рассчитать отпускные и как рассчитать декретные.

Маленькая пенсия. В будущем будет ждать маленькая пенсия за счет крошечных отчислений со стороны работодателя.

Отказ в кредитах.

Возможны проблемы с получением визы.

Маленькое выходное пособие в случае ликвидации фирмы.

Есть риски быть оштрафованным за скрытие доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *