Актуальное Общество Право Сельская жизнь

Повесил свой замок. Новый владелец здания заблокировал работу магазина в Новоиткуле

Фото: Чулымская газета

В минувшую пятницу, 1 августа, жители села Новоиткуль вынуждены были покупать хлеб с лотка прямо на улице. Магазин «Елена», где многие сельчане приобретают продукты, оказался заперт на два замка. Один замок обычно вешает продавец, закрывая торговую точку на ночь, а второй повесил человек, который называет себя владельцем здания. Чтобы открыть магазин, пришлось вызывать участкового.

В здании бывшей совхозной конторы расположено два магазина — «Светлана» и «Елена». Конфликт между владельцами торговых точек длится уже несколько недель. Раньше двухэтажное здание принадлежало жителю села Юрию Котченко, который приобрёл «списанную» недвижимость с аукциона. В 2019 году часть помещений на первом этаже была сдана в аренду частному предпринимателю из Чулыма Елене Ивановой, женщина открыла здесь магазин из категории «товары повседневного спроса». У Елены Владимировны на руках есть договор аренды, подписанный сторонами шесть лет назад. Всё это время она исправно вносила арендную плату, а также оплачивала электричество и теплоснабжение.

Чуть позже в этом же здании, но с другого входа, открылся ещё один магазин, он специализировался на разливных напитках, а также продуктах питания. Владелец магазина — Николай Семерун.

Двое арендаторов длительное время соседствовали, придерживаясь добросовестной конкуренции. Это длилось до тех пор, пока прежний владелец не решил избавиться от недвижимости и не продал здание Николаю Семеруну. Так как бывшая контора является ветхим зданием и не числится в Росреестре, договор купли-продажи был просто подписан сторонами и нигде не регистрировался.

Новые владельцы решили избавиться от конкурентки на своей территории. По словам Николая Николаевича, он в устной форме предупредил арендатора, что необходимо освободить помещение. Однако до установленного им срока магазин «Елена» так и не съехал. Тогда новый владелец в первый раз попытался блокировать вход в помещение, навесив замок. После шумных разборок с вызовом полиции замок пришлось убрать. Оба магазина продолжили работать.

Однако Николай Николаевич, не собираясь отступать, передал Елене Ивановой письменное предупреждение, дав срок до конца июля. И вот первого августа ситуация повторилась. Утром продавец магазина «Елена» не смогла попасть в помещение, так как на двери появился второй замок. Невольными свидетелями конфликта стали многие сельчане, которые просто пришли в магазин за продуктами. Как уже было сказано, покупать хлеб им пришлось прямо на улице (хорошо, что сейчас хлеб привозят в упаковке). По обращению Елены Ивановой прибыли представители отдела участковых уполномоченных. Им предприниматель изложила свою позицию:

— У меня есть договор аренды, заключённый с Юрием Семеновичем Котченко. По закону арендодатель должен за три месяца уведомить о том, что нужно освободить помещение. Меня никто не предупредил, что здание продано и что я должна съехать. Уже второй раз мне блокируют вход в магазин, парализуя работу. В магазине находятся материальные ценности, принадлежащие мне, к которым закрыт доступ. Магазин теряет выручку, срок годности продуктов идёт, то есть всё это приведёт к убыткам. При этом никаких правоустанавливающих документов на помещение мне не предъявляют.

Николай Семерун привёл свои доводы:

— Здание аварийное. Я хочу его восстановить, но боюсь подниматься на второй этаж — вдруг пол провалится, и кто-то пострадает. Мы Елену Владимировну давно предупредили, что надо съезжать, но она нас игнорирует.

Насчет цели приобретения этого старого здания прозвучало две версии. Супруга Николая Светлана, которая является продавцом одноимённого магазина, поделилась планами отремонтировать второй этаж и сделать там «что-то для детей, чтобы они по улице не шатались». Однако реальность такой идеи вызывает сомнения: как можно расположить детское учреждение в аварийном здании? По словам Николая Николаевича, он ещё не решил, что делать со вторым этажом — возможно, его проще разобрать, чем восстановить. Как бы то ни было, продлевать аренду с «Еленой» он не намерен.

Взяв письменные объяснения с обоих участников конфликта, представитель службы участковых уполномоченных Ербулат Усенов распорядился открыть магазин, а семье Семерун порекомендовал решать вопрос с выселением арендатора через суд.

Однако, судя по атмосфере, спорная ситуация давно вышла за рамки правового конфликта, сюда примешиваются и личные неприязненные отношения. Выйти из неё как можно скорее  в интересах обоих участников. Понимая неизбежность переезда, Елена Иванова уже нашла новое помещение для магазина  в здании напротив. Но там необходим ремонт, на который ей не дали времени. По словам предпринимательницы, чтобы освободить старое помещение, потребуется ещё месяц.

После продолжительных споров и препирательств сторонам удалось договориться: Николай открыл магазин, а Елена дала ему письменное обязательство переехать до первого сентября.

Так что пока «Светлана» и «Елена» остаются соседками. А законность процедуры купли-продажи и использования снятого с баланса здания проверят компетентные органы.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности