Яндекс.Метрика
Общество Персона Сельская жизнь

Орден Трудовой Славы и Медаль материнства – главные награды для жительницы Воздвиженки

Кратко

О́рден Трудово́й Сла́вы – государственная награда СССР, учреждённая 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Советском Союзе им награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Паулина Вагнер удостоена этой награды за досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств в апреле 1978 года.

Многие жители Чулымского района имеют высокие трудовые награды. У ветерана труда Паулины Вагнер из Воздвиженки  имеется Орден Трудовой Славы.

24 апреля 1978 года, за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаила Георгадзе, который и сам свой трудовой путь прошел от рядового тракториста. Вот же времена каких невероятных возможностей были!

В прошлом году Паулина Мартиновна отметила 80-летний юбилей. Теплый, необычайно уютный дом, аромат сдобы, вязаные половички, светлые занавески на окнах и дверях, атмосфера покоя и любви, и сама она – такая славная, уютная, словно олицетворяющая благородную старость на картинке социальной рекламы. Картинка, олицетворяющая молодость, увы, такой умиротворенной не была. За работой на ферме и саму жизнь не замечали – давай, давай, давай, только успевай поворачивайся.

Процесс доения не всегда было автоматизированным, и на дойку не всегда возили. Вспоминает, как случилась сильная гроза, машина забуксовала, не смогла забрать доярок с вечерней дойки. В тот вечер молнией двух коров убило, керамические изоляторы на столбах разлетелись. А людям и укрыться негде. Малость подождали, пока стихнет гроза и по свежей грязи пошли пешком домой под потоками воды. Только пришли – грязнее грязи, обмылись малость – и назад, потому что на утреннюю дойку надо было поспеть в 5 часов утра. Пока дойдешь до базы – семь потов сойдет. В группе Паулины Мартиновны было 25 голов, к каждой свой подход, трехразовое доение. А дома – свое хозяйство, семья, на которую и времени не оставалось. Быть передовиком производства – не только большая честь, но и большая ответственность. Постоянно на виду, как образец, эталон, на который равнялись и чуть ли не молились.

– Мы маму в детстве почти и не видели, – подхватывает беседу дочка Галина Александровна, – утром встаем по «Пионерской зорьке», была такая передача по радио. В школу собираемся сами, уроки делаем сами. Зато у каждого из нас, из ребятишек, были свои обязанности по дому, за которые мама с папой спрашивали. Наши обязанности были печку затопить, картошки начистить, на печку поставить, а тогда уже и побегать можно немножко. Бабушка, конечно, за нами присматривала.

Много интересных историй из жизни может припомнить наша славная собеседница, а одна история – о том, как имя сменила, причем, сама того не желая. Откуда такое интересное, кокетливое, с легким заграничным флером имя у сельской доярки из поселка Пенза.

– Всю жизнь с самого рождения была я Полиной Мартыновной. Потерялась метрика, а тут нужно было паспорт получать. Отправили запрос в Саратовскую область. Пришли оттуда документы с новым именем и новым отчеством. Мы снова отправили запрос – и опять пришло то же самое. В документах детей имя записано по-старому, в моих собственных – по-новому. Когда муж умер, пришлось детям доказывать, что я это я. Правда, без суда обошлось.

Как самые дорогие сокровища хранятся в доме родительские награды за доблестный труд. У отца и у матери их не мало. Но это сейчас, а в детстве дети любили с ними играть. Галина Александровна вспоминает случай, когда в щедром душевном порыве, совсем маленькая еще, взяла да и отдала их соседским ребятишкам. Родители спохватились и отправили забирать. Стыдно, неловко, а что делать? – Пошла и забрала. Зато урок на всю жизнь. Это сейчас уже взрослая, давно сама мама и школьный учитель, понимает, что значили эти награды. Да хоть медаль Материнства. Ведь означает она не только сам факт рождения детей, а огромный труд над каждым из них, воспитание в них нравственности, порядочности, трудолюбия, уважения к старшим.  Для семьи Вагнеров эта бронзовая материнская медаль дороже любого золота, потому что в ней – частица каждого из них. Кто точно выгравирован на подернутом патиной изображении – не угадаешь сейчас, но строгая и одновременно ласковая женщина на медали – это точно их мама. Такие награды нельзя ни подарить, ни продать, ни потерять – разве что вместе с памятью. А для Полины–Паулины Мартиновны сегодня они лишь воспоминания, о которых не стыдно ни перед людьми, ни перед своей совестью.

Елена Крохта, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы