Актуальное Общество Персона

Ольга Ибрагимова. Жена речника

Не так давно корреспондентов «Чулымской газеты» заинтересовала пара спортсменов, которые на очередных лыжных соревнованиях заняли призовые места. Сегодня мы встретились с женской половиной семьи лыжников  с Ольгой ИБРАГИМОВОЙ, поговорили с ней о её увлечении лыжами, парикмахерском искусстве и о семейной жизни с речником из Иркутска.

– Ольга, расскажите, откуда вы родом? Вы здесь родились, в Чулыме?

– Да, я родилась в Чулыме, окончила девятую школу. А муж мой не местный, он из Иркутска. Познакомились мы с ним в Новосибирске.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я сейчас в декрете, младшей дочке три года. Иногда работаю на дому, постоянные клиенты приходят на стрижки. После декрета также планирую продолжить работу парикмахером. Я парикмахер-универсал, выполняю все виды стрижек и окрашиваний, прически делаю. Хочу дальше этим заниматься.

– Профессия парикмахера всегда была вашим основным занятием?

Да, сразу после училища я стала работать. Принимала участие в профессиональных конкурсах, проходила дополнительные курсы. В декрете не так активно этим занимаюсь, но иногда какое-нибудь обучение прохожу. Заочно я ещё окончила СибГУТИ, по специальности я инженер связи. Но эта сфера меня совсем не интересует. Парикмахер – это прямо моё любимое.

– Находясь в декрете, хватает времени на ещё какие-нибудь увлечения?

Времени не так много. Девочки в сад пока не ходят. Карине шесть лет, она занимается в Доме детского творчества. Аделине три года, мы с ней дома занимаемся. Но, надеюсь, летом пойдём в сад. А так с детьми гуляем на площадке, в огороде заняты. Зимой проводим время семьёй, любим кататься на лыжах. Даже младшую дочь уже на лыжи поставили.

Мы часто бываем в Новосибирске, ходим с детьми в развлекательные центры, в аквапарке недавно были, в зоопарк, ледовый городок. Погуляем с детьми и отдаём их бабушке, а сами идем отдыхать с мужем. Ходим на концерты. Муж меня любит радовать: купит билеты на интересный концерт, и потом только думаем, получилось бы с кем-то детей оставить. В прошлом году ходили на выступление резидентов Comedy club. Очень понравилось. Были в Экспоцентре на концерте Бориса Брейча. Я до этого не знала о нем, но мне очень понравилась, обстановка хорошая.

Как вы пришли к лыжному спорту?

Мой муж лыжник. В школе он учился в Иркутске, а у них очень хорошо развит лыжный спорт. С четвертого по одиннадцатый класс он занимался лыжами, имеет первый разряд. Когда переехали сюда, он тоже время от времени катался. Я каталась на лыжах с коллегой, когда мужа еще даже не знала. У нас когда лыжная база открылась, она работала до девяти вечера. Мы с коллегой после работы не спеша проезжали пару кругов. Фонари горят, лес, тишина – нам очень там нравилось, атмосфера шикарная. И так было каждый вечер. Просто для себя я катаюсь с самого детства. Мне нравятся лыжи. А заниматься ими, изучать какие-то техники я начала только сейчас. Даже когда у нас родилась Карина, муж катался, а я на саночках дочь катала. Потом он за себя санки цеплял или за палочку и дочь катал, а я тоже вставала на лыжи. Все-таки в лесу тишина, красота, и мне тоже хотелось кататься. Очень здорово, что у нас есть такое место. Лыжню постоянно прокатывают, только все равно находятся люди, которые ковыряют, ломают.

Девочки тоже с вами ходят на лыжах?

– Да. Старшую дочь в маленьком возрасте поставили на лыжи. Тогда у нее были маленькие пластмассовые, сейчас они перешли младшей дочери, а Карине взамен купили хорошие лыжи, можно сказать, профессиональные. У нас на лыжне маленький круг полтора километра, мы все его проходим, даже трехлетняя Аделина. Карина уже научилась быстро кататься, она даже два с половиной километра может пройти, вместе с папой. Младшая устаёт, тяжело ей на такой дистанции.

– На «Лыжню России» пойдёте всей семьёй?

– Муж точно пойдёт. Старшая дочь тоже хочет. Я ещё не знаю, но, скорее всего, тоже пойду. Вот сегодня меня муж учил коньковому ходу. Раньше я это вообще неправильно делала, сейчас начинает получаться. Для себя, для здоровья детей мы и занимаемся лыжами. В этом виде спорта задействованы все группы мышц, это полезно, тем более для растущего организма. Хотим, чтобы дети занимались и были здоровы. Я и знакомых своих стараюсь подтянуть. Погода сейчас прекрасная, единственный минус – что лыжная база только до шести работает. Иногда в домашних делах закружимся и не успеваем.

Чем ваш супруг занимается?

– Муж капитан, в речном флоте. Всё лето он на северных реках – Лена, Витим. А зимой он дома, отдыхает.

– Не сложно вам летом без мужа в частном доме?

– Понемногу справляемся, дети помогают. На зиму уголь и дрова мы покупаем, всё привозят. В огороде сажаем огурчики, помидоры – мелочи, осенью банки закатаем – и готово.

– Вы как-то поддерживаете связь с мужем, пока он в отъезде?

Да, конечно, сейчас и видеосвязь доступна. Первые рейсы для нас, конечно, тяжелые. Бывает, что связи нет неделю. Вблизи населенных пунктов, конечно, получше. Иногда, если у мужа рейс поближе к нам, мы приезжаем. А так он работает без выходных, пока навигация открыта. Всё общение только по телефону. В этом году у старшей дочери будет выпускной, а потом она идет в первый класс, и муж это пропустит. Для него это тяжело, конечно, но такая работа, ничего не поделать.

– С мужем после свадьбы не рассматривали вариант переезда на его родину? Как вам удалось его заманить сюда?

Глазами. Муж не в самом Иркутске живёт, он из посёлка Алексеевск. Это посёлок речников, он образован на реке Лена. Природа, конечно, там шикарная, всё очень красиво, но мы решили жить здесь, здесь больше возможностей и перспектив. Вообще в дальнейшем хотим перебраться в Новосибирск.

– Вы бывали в тех местах, где вырос ваш муж?

Да, мы приезжали к его бабушке и другим родственникам. Ну, конечно, приезжаем мы зимой, когда у мужа выходные. Там морозы, сорок пять градусов. Сухие, хрустящие морозы, всё вокруг трещит. Вот в прошлом году мы ездили в Иркутск на машине всей семьёй. Ехали в жуткие морозы, было очень страшно. Часто останавливались в гостиницах, переночевать и отдохнуть. Дети в машине спали, ели, было весело и интересно. Когда доехали до Братска, это уже ближе к Иркутску, мы решили не останавливаться на ночлег. Поехали дальше, дорога там была через тайгу. И когда мы спустились в тайгу, а местность там холмистая, нас застал мороз в пятьдесят градусов. Мы понимали, что останавливаться вообще нельзя в такой мороз. Тайга, связи нет, ночь. Было очень страшно, я, наверно, на всю жизнь запомню эту дорогу. Дети в машине спали, они вообще ничего не поняли. Нам их даже пришлось накрыть своими теплыми куртками, на заднем сиденье в машине все равно немного прохладнее, а тут еще такой мороз. Но, к счастью, мы хорошо доехали, без происшествий. Дороги там страшные. Не как у нас – асфальт. Там простые грунтовые дороги, очень скользкие зимой. Машину могло занести в любой момент.

– На Байкале тоже бывали?

– Да, и там тоже. Прямо на берегу озера живут родственники мужа, мы у них гостили. Зимой там очень красиво. Вот этот красивый лёд, фотографии которого гуляют по интернету, он находится с иркутской стороны. Мы были на противоположной стороне, там бывают торосы. На солнце эти льдины очень красиво блестят. Лёд на Байкале на самом деле прозрачный. Мы его маме моей привозили в подарок. Откололи там кусок, положили его в контейнер и в багажнике в машине привезли. Она его хранила в холодильнике, по чуть-чуть откалывала, растапливала и пила. Вода на Байкале очень вкусная.

– На горных лыжах там смогли покататься?

– Я помню, когда мы с мужем только познакомились, я каталась с ним на горных лыжах. А в этот раз я была с детьми, мы катались на «плюшках». Как-то со старшей дочерью сели, поехали, а под «плюшку» попала шлейка от нее, и как нас закрутило, завертело! А там склоны достаточно высокие, я думала, что мы сейчас вылетим. И когда уже почти спустились, я услышала голос мужа и подумала: «Ну всё, мы спасены. Он рядом, значит, всё хорошо будет». А Рома да, он катается на горных лыжах.

Мы там и на горячих источниках бывали. Природа красивая, очень здорово, и есть чем заняться. До горячего источника мы как-то добирались прямо по льду. Нам повезло, Байкал встал, и сорок километров мы ехали по озеру.

– Не страшно было передвигаться по самому глубокому озеру?

– Очень страшно. А когда ехали назад, нам рассказали, что бывает такое, что Байкал начинает двигаться, и ледяное покрытие расходится. Появляются трещины шириной в метр. Это очень опасно, в этих разломах видно, как внизу течет вода. Рыбаки тогда делают какие-то уплотнения по ширине колёс, чтобы машины могли проехать. Такое очень страшно, но нас это обошло стороной.

Вот такая интересная беседа у нас вышла с Ольгой Ибрагимовой, можно сказать, с женой моряка. Роман хоть и не ходит в дальнее плаванье, но семье всё равно приходится подолгу ждать с работы мужа и отца. В жизни, как оказалось, это не так уж и романтично. Однако возможно, когда семья по-настоящему крепкая и любящая.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО