Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Нужно ли освящать ветки вербы и куда их девать после праздника

9 апреля – Вербное воскресенье. Многие жители Чулымского района к этому дню ставят дома веточки вербы. Откуда пошла такая традиция и каково духовное значение этого праздника?

За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Это один из 12 праздников, связанных с земной жизнью Христа и Пресвятой Богородицы.

Изначально он называется Пальмовым воскресеньем, которое в России, Белоруссии и некоторых других странах ввиду дефицита пальм преобразовалось в Вербное. В Библии говорится, что Иисус верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Накануне Спаситель чудесным образом воскресил Лазаря, и весь город восторженно приветствовал Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви. Люди верили, что Иисус и есть спаситель, Мессия, который подарит им свободу, ведь иудеи в те времена были под властью римлян.

В России вместо пальмы стали использовать вербу – одно из самых первых растений, распускающихся весной. К тому же ветки вербы считаются символом доброты и чистоты, тянутся к небу. К примеру, в Италии Вход Господень в Иерусалим встречают с ветвями оливы, во Франции – с апельсином, в странах Восточной Европы высушенными цветами, а в южных государствах пальмовыми ветвями.

Ветви вербы нужно освятить в храме накануне праздника, в Лазареву субботу, 8 апреля. Освященная верба украшает дом. Обычно ее ставят рядом с иконами. Если не ставить вербу в воду, то она может простоять год, а иногда и дольше.

Выбрасывать освященную вербу после праздника не следует. Священники советуют пустить ветви по реке или предать земле в уединенном месте, можно в хозпостройках. Если ветви стоят в воде, они пускают корни, и тогда их можно посадить в землю.

Священнослужители напоминают, что ветви вербы — не главное в этом празднике, гораздо важнее духовная составляющая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *