Актуальное Общество Персона

Мы из команды великого Тренера. Прошло десять лет после ухода из жизни Владимира Куриленко

Владимир Куриленко и внучка Полина

Имя Владимира Леонидовича Куриленко навсегда вписано в историю новосибирского спорта. А для чулымского баскетбола он стал и отцом-основателем, и звездой непревзойдённой величины. Десять лет его нет среди нас, но свет его таланта продолжает светить для тех, кому посчастливилось соприкоснуться с мастером при жизни. Сегодня воспоминаниями о тренере делятся его воспитанницы.

Вот уже десять лет с нами нет Человека, который привез из Литвы новый для Чулыма вид спорта, создал команду молодости нашей, воспитал не одно поколение баскетболисток, которые прославили провинциальный сибирский городок своими победами далеко за пределами Новосибирской области. С нами нет Человека, каждое слово которого было для нас жизненно важным и значимым… Мы помним его манеру говорить, его шутки, наши тренировки, для многих из нас он был не просто тренером — другом, который научит, подскажет, а отцом, который проверит оценки, проконтролирует посещаемость в школе, защитит в любой ситуации. Он очень любил нас, мы это знали и безумно любили его!

Наш любимый тренер, Куриленко Владимир Леонидович, родился 4 января 1945 года в гор. Борисов Минской области. В июне 1964 года, по окончании Советского кинотехникума (Калининградская область), по распределению попал в Черепаново Новосибирской области. В октябре 1964 года приехал в Чулым. Работая реммастером Чулымской киносети, председателем Чулымского райсовета ДСО «Урожай», он сформировал юношескую баскетбольную команду и тренировал молодежь на общественных началах. С 1966 по 1977 год работал преподавателем физической культуры средней школы № 1, восьмилетней школы № 9, стоял у истоков создания детско-юношеской спортивной школы города Чулым, основал баскетбольное направление в спорте Чулымского района. Команда «Чулымочка», в состав которой входили Альбина Пресова (Жиглова), Ирина Козырева, Ирина Степанович, Галина Кинебас, Тамара Победаш, Елена Волкова, Тамара Иноземцева, Ольга Гришуленко и другие, неоднократно являлась чемпионкой области по баскетболу. Не имея педагогического образования, Владимир Леонидович снискал авторитет грамотного специалиста в баскетбольных кругах Новосибирской области и сибирского региона. Особая гордость Владимира Леонидовича — член сборной команды России по баскетболу, мастер спорта Ирина Степанович, одна из сильнейших баскетболисток России Ирина Козырева.

С 1977 по 1985 годы по семейным обстоятельствам Владимир Леонидович проживал в г. Витебск Белорусской ССР, где окончил очное отделение физвоспитания Витебского педагогического института им С. М. Кирова без отрыва от работы тренера-преподавателя институтской баскетбольной команды, тренера-преподавателя по баскетболу ДЮСШ № 4 г. Витебска. Воспитал на белорусской земле двух чемпионок Советского Союза — Ирину Цыганкову и Галину Конышеву. В 1985 году он вернулся в Чулым.

Являясь старшим тренером-преподавателем по баскетболу в ДЮСШ Чулымского района (1985-1992 гг.), учителем физической культуры средней школы № 40 (1992-1995 гг.), директором ДЮКФП (1995-2005 гг.), способствовал укреплению спортивных позиций Чулымского района на областных, региональных, советских и российских, международных (Новосибирск — Саппоро) соревнованиях.

Сильнейшие баскетболистки групп подготовки тренера Владимира Куриленко регулярно приглашались в сборные команды Новосибирской области для участия в первенстве России и входили в их состав.

Воспитанники Владимира Леонидовича: В. Д. Бирюля, К. А. Выжимов, А. А. Попов, А. С. Попов, В. И. Татарников, Л. Н. Трофимова, М. М. Середа, Ю. Г. Дикова, Н. А. Павлюкова, Е. А. Строев, Ю. И. Лобачев, К. Кобызева, К. Шихалева (Чулымский район), О. Г. Кутепова (Алабугина), Н. Н. Беляева (Макиенко) (Барабинск — Новосибирск), Е. Ковалева (Новосибирск) продолжают дело тренера  — воспитывают здоровое поколение, пропагандируют здоровый образ жизни, способствуют развитию различных направлений массового спорта.

Владимир Леонидович имел звания «Отличник физической культуры и спорта России» (2004 г.), ветеран труда (2004 г.), тренер-преподаватель высшей категории. Общий стаж — 52 года, из них педагогический (тренер-преподаватель по баскетболу) — 50 лет. Почетный житель города Чулым.

Благодаря появлению В. Л. Куриленко в Чулыме, баскетбол как направление спорта стал визитной карточкой Чулымского района. Он влюбил в баскетбол не только нас, своих воспитанниц, но и своих внучек Ксению и Полину. Сегодня Полина, являясь капитаном баскетбольной команды СИУ РАНХиГС, ведет ее к победам в чемпионате АСБ дивизиона «Обь», Универсиаде среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области.

«Патриарх Чулымского баскетбола» — так называли нашего Тренера в областном комитете спорта, а заслуженный тренер России по баскетболу Александр Солодкин гордился дружбой с Владимиром Леонидовичем и говорил: «Это необыкновенно теплый человек, замечательный тренер, сделавший очень много для развития баскетбола в Новосибирской области. Мы его часто вспоминаем, нам его не хватает… Это о нем написаны строки:

Превозмочь, если рвется дыхание,

Если ноги налились свинцом,

Все отдать одному лишь желанию

И победно взлететь над кольцом!

Сколько мужества, сколько боли

В настоящем твоем баскетболе!».

Владимир Леонидович ушел из жизни 10 ноября 2015 года. Ежегодно в ноябре проводится турнир его памяти, на который приезжают сильнейшие команды Новосибирской области.

Говорят Воспитанницы Владимира Леонидовича

Наташа Зарянская:

— Каждый человек в нашей жизни — учитель, это неоспоримо. Но далеко не каждый человек оставляет в душе ТАКОЙ СЛЕД, который не стереть ни временем, ни событиями. Последняя моя тренировка у Владимира Леонидовича была лет 15 назад, тогда он со свойственным ему рвением и отдачей делу также продолжал вкладываться на все 300 % в будущие поколения…

И сегодня я не могу сказать, что его не стало, это неправда! Владимир Леонидович Куриленко был соткан из Закалки и Характера. Так вот, он и сейчас с нами! Живы его принципы, которые он в нас вложил, его идеи и идеалы, его умение выстраивать тактику, логику, умение ставить жизненные цели и устремления, жив его Дух! И это будет с нами до конца наших дней, и этому я мечтаю научить наших детей.

Ксюша Кобызева:

— Я помню, когда тренер рассказывал нам, как это непросто — организовать выезд на соревнования, и что за нашим стремлением играть стоят наши победы, и мы должны ехать и побеждать, завоевывать не столько личную славу, сколько славу Чулыму. Мы с радостью всегда собирались на выездные соревнования, готовили форму, укладывали сумки и бежали на самую первую электричку.

Будучи студенткой педагогического колледжа, я приходила смотреть областные соревнования, и в их составе была наша чулымская команда, но уже с другим составом, помладше. Сразу вспоминала наши игры. Каждый раз после игры я виделась с Владимиром Леонидовичем, он был горд за меня, что я обучаюсь на физкультурном отделении и планирую идти работать в школу. «Может, и команду соберешь, да играть против нас будете», — говорил мне тренер. Работая в образовании, мы часто встречались на соревнованиях районного уровня среди школьников, всегда наши разговоры проходили на равных, с улыбкой на лице, добрыми пожеланиями и дружескими объятиями.

Ксения Морозова:

— Рядом с нами был человек, который, как отец, всегда готов был прийти на помощь (травмы, учеба, семья, какие-то личные проблемы и вопросы), человек ,который, после ТАКОГО вклада в историю спорта Чулыма заслуживает большей памяти, чем  турнир его памяти «для галочки». О том, что будет турнир памяти тренера 11-12 ноября, сегодня не знает никто в Чулыме, а я хочу, чтобы как прежде — реклама об этом турнире везде, во всех людных местах города, полный балкон и зал болельщиков, команды мальчишек и девчонок и три дня безудержных игр — тот самый минимум, который должен быть в память о нем…

Настя Чурина:

— Нелегко мне дались строки, совсем я технарь. Пока писала, очень много вспомнила моментов. И все такие… такие теплые! Как приезжала к родителям в студенчестве, и где-нибудь в центре мы с Владимиром Леонидовичем обязательно встречались случайно. И как мы радовались друг другу! После того, как он ушёл, меня еще долго не покидало чувство, что вот-вот его встречу, просто так, случайно.

Растил нас Владимир Леонидович в строгости, конечно. О том, что он очень добрый, теплый и веселый человек, многие, думаю, узнали уже после выпуска. На тренировках же была дисциплина. Но бывали моменты, что выдавали его юморную натуру. Как-то раз, в очередную тренировочную разминку, он начал пританцовывать под музыку и очень нас этим развеселил, смеялся вместе с нами, конечно же!

После выпуска всегда был рад своим девчонкам, приехали ли мы поиграть в стритбол на День города или просто забежали на тренировку к нему обменяться парой слов. А мы забегали, ведь очень скучали по этой баскетбольной жизни и по нему. Скучаем и сейчас. Я очень ценю эти редкие моменты встреч уже во взрослом возрасте, они самые дорогие и тёплые. Горжусь, что стала частью команды великого Тренера и другом замечательного человека!

Оля Котяшова:

— Владимир Леонидович в моих воспоминаниях — это всегда добрый взгляд в сопровождении морщинок — неизменных спутников легкой улыбки, очки, жилет и свисток на груди. Простой человек. Удивительный Человек. Каким чудом для нас было, что этого удивительного человека судьба завела в наш маленький Чулым.

Как это часто бывает, Владимир Леонидович учил нас просто играть в баскетбол, а научил гораздо большему — дружить, радоваться победам, извлекать уроки из поражений, преодолевать трудности, научил уверенности, любви к спорту и к жизни. Его крылатые фразы до сих пор мотивируют в трудные моменты, а воспоминания о наших тренировочных временах окутывают теплотой и детским счастьем.

Владимир Леонидович — пример человека, который жил по совести. Легко ли ему было так жить? Думаю, нет, но стоило ли это того? Определенно, стоило. Совести и любви этого человека хватило, чтобы воспитать и напитать этими принципами несколько поколений.

Когда мы были детьми, конечно, не задумывались над тем, какими силами давалось все Владимиру Леонидовичу, для маленьких девчонок из маленького Чулыма он создавал свой волшебный мир и делал сказку былью. Пожалуй, наши победы на выездных соревнованиях были ещё ценнее для нас, когда мы ночевали в хоккейной раздевалке на полу или кипятили воду для чая маленьким кипятильником в служебном помещении под бассейном в спорткомплексе в Куйбышеве, а потом выходили на площадку и играли на равных с девчонками из больших городов, которым участие в соревнованиях давалось чуть легче. Благодарю, наш удивительный Человек, за знакомство с вашим и теперь уже нашим удивительным миром.

Пишу и, конечно, представляю, как он скромно улыбается, отводит взгляд, говорит робкое «ну-ну» и бежит дальше, на тренировку, к девчонкам, делать то «малое», что его самого делало Великим.

Вера Ауэр:

— Когда я была совсем маленькой, я уже знала, что буду заниматься баскетболом у Владимира Леонидовича, он тренировал мою маму, мою старшую сестру и путь мой был предопределен. Долгое время даже после школы баскетбол был для меня на первом месте, я уверена, если бы не вклад тренера, такой привязанности не было бы.

В жизни часто вспоминаем крылатые красноречивые фразы Владимира Леонидовича, думаю, даже другие команды их вспоминают. Читаю истории девчонок, ком в горле — сколько мы прошли все вместе. Настоящая команда с таким наставником, которого будет не хватать. Огромный кусок сердца занят Чулымом, баскетболом, юностью и памятью о Нем.

Материал подготовила Майя ДЕМОЧКИНА

Фото предоставлено авторами публикации

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности