Персона

«Крёстная для всех». В Базово простились с Еленой Грибаха

Кратко

Когда из-за проблем со здоровьем уже не могла выходить на сцену, она оставалась на ногах. Весь свой край, Алексеевскую улицу, снабжала книгами из библиотеки.

Фото предоставлено Е. Никифоровой

На этой неделе в Базово простились с Еленой Николаевной Грибаха. Она скончалась от тяжёлой болезни в возрасте 76 лет. Проводить её собрались не только земляки, но и люди из других сёл. Елену Николаевну знали и любили во всём Чулымском районе.

Своими воспоминаниями об этом ярком и светлом человеке с «Чулымской газетой» поделилась директор Базовского КДЦ Елена Никифорова.

— Елена Николаевна приехала в наше село в восемнадцать лет, молоденькой девчоночкой. Сама она была из Оренбурга. Её вместе с подругой направили по распределению. Работали они бухгалтерами в сельском хозяйстве. Здесь нашли свою судьбу. Пётр Грибаха был механизатором, очень известным, уважаемым человеком. У них с Еленой сложилась дружная семья, они вырастили сына.

Сначала Елена Николаевна работала нормировщиком в РТМе, потому бухгалтером. Коллектив мужской. И она умело… нет, не руководила, а объединяла и вдохновляла. Была душой и центром всего. На похороны пришли все механизаторы…

Елена Николаевна не знала покоя. До шестидесяти лет работала. Постоянно была председателем родительского комитета. Потом возглавила Совет ветеранов. После её ухода с поста мы долго не могли найти замену. Она была незаменима. Знала дни рождения всех пенсионеров, их детей и внуков. Обязательно поздравляла, всегда с букетом. У половины деревни была крёстной и кумой.

Десять лет она пела в нашем клубе, в коллективе «Сибирочки». Очень пунктуальная, приходила на репетиции раньше всех, сверяла репертуар. У неё была папка: какое бы мероприятие ни готовили, у Елены Николаевны в папке свой сценарий. И на сцене была очень яркая. Все её любили.

Когда из-за проблем со здоровьем уже не могла выходить на сцену, она оставалась на ногах. Весь свой край, Алексеевскую улицу, снабжала книгами из библиотеки. Собирала заявки у пенсионеров, которые сами не могут сходить, и носила огромные сумки. Не булочку хлеба, так книгу обязательно принесёт.

Елена Николаевна родилась восьмого марта. Женщина с большой буквы! До последней минутки оставалась красивой, ухоженной. И при этом она была выше всякой суеты, сплетен. Так вышло, что меня назвали Еленой в её честь. Такой яркой и интересной она была, что родители решили: пусть дочка будет Леночкой, «как Грибахина сноха».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *