Персона Сельская жизнь

Юрий Лиховец: «Я не боюсь спроса». Интервью с новым главой Ужанихинского сельсовета

Юрий Лиховец на новом рабочем месте

26 августа в Ужанихе вступил в должность новый глава – Юрий Лиховец. Сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

– Юрий Васильевич, расскажите немного о себе: где вы жили и кем раньше работали?

– Сам я из Михайловки, там окончил восемь классов – у нас восьмилетка была, а вот в девятый и десятый классы мы уже ездили в Ужаниху. Здесь мои одноклассники, много знакомых. Жена, Евгения, у меня из Ужанихи, двое детей у нас. Одна внучка есть, три года ей. Я тридцать лет проработал ветеринарным врачом, а последние пять лет работал в школе учителем биологии и химии. И вот решил себя попробовать здесь, на руководящей должности.

– У вас достаточно разноплановый опыт работы, специальности мало чем связаны между собой. Наверняка вы в обычной жизни еще чем-то интересным занимаетесь?

Немножко занимаюсь пчеловодством. Держу дома пчел, пасека у меня небольшая, в среднем три-пять семей. Чисто для себя, потому что если большую пасеку иметь, времени нужно очень много. Для удовольствия три-пять семей как раз хватает. Домой придешь, посмотришь, как они, послушаешь – и хорошо.

– Вы уже успели вникнуть в новые дела и обязанности?

Ну, еще можно сказать, вникаю. Пока оформился, прошел курсы, вот только все закончилось, и сейчас уже плотнее узнаю суть работы.

– Какие цели ставите для себя на ближайшее время?

– Большие планы у нас по благоустройству. На будущий год это строительство дорог на улицах Чикманская и Механизаторов. Сейчас проект проходит различные экспертизы. Ремонт дорог – улицы Новониколаевская и Ужанихинская. И планируем заняться дорогой в Михайловке на улице Молодежной. Там очень тяжелая обстановка весной и осенью, я на этой улице живу, поэтому сам бог велел заняться мне этой улицей. Есть еще вопросы по освещению – несколько улиц в Ужанихе не освещены, в старой Михайловке тоже нет освещения. Намерены бороться с бурьяном, кленами. В этом году уже начали благоустройство кладбища в поселке Александровский. Поселок малочисленный, населения практически не осталось, и могилы навещать особо некому. Чтобы они совсем не приходили в запустение, мы решили навести там порядок. Ведутся работы по подготовке к ограждению кладбища в поселке Синельниково, думаю, что в этом году ограждение поставим. И, скорее всего, уже в следующем году планируем вступить в программу «Чистая вода». Качество воды оставляет желать лучшего, и мы постараемся это исправить. Планируем своими силами отремонтировать две муниципальные квартиры в шестнадцатиквартирном доме. Если вдруг к нам приедет врач или учитель, надо, чтобы им было где жить, да и чтобы не стыдно было показать это жилье. Сейчас, конечно, оно в очень плохом состоянии.

– На какой срок вы вступили в должность, и какими вы хотели бы видеть Ужаниху и прилегающие к ней территории по истечении этого срока?

– По муниципальному контракту я вступил в должность на пять лет. А главное – чтобы люди в итоге были довольны, обеспечить их бытовые нужды: чтобы дороги чистились, чтобы вода в дом текла, чтобы фонари на улицах горели. Больше всего людей волнуют бытовые вопросы, их и будем решать.

– Почему вы решили променять, скажем так, стабильный отпуск летом, выходные на такую достаточно сложную и ответственную работу? Ведь теперь спрос за те же дороги и освещение будет с вас.

– Я не боюсь спроса. Всю жизнь работал честно, добросовестно, для людей. И здесь планирую работать так же!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора