Ирина КРЕБС. Пышный сад для широкой души

Кратко

– Я смотрю блоги садоводов. Некоторые содержат питомники, я у них и заказываю цветы. Они рассказывают, как ухаживать за растениями, чем опрыскивать, как поливать. Какая-то часть знаний приходит с опытом

Цветы, фонтан и карпы – что еще нужно для счастья?

Сегодня мы познакомим вас с человеком, жизнь которого невероятно интересна. Ирина КРЕБС – сибирячка с европейскими корнями и увлечением, в которое вкладывает душу.

– Ирина Анатольевна, расскажите, откуда вы родом?

– Я родилась здесь, в Чулыме, отец мой здесь родился, а вот мама моя с Поволжья, она немка.

– Вы сейчас находитесь на заслуженном отдыхе? А кто вы про профессии?

– Да, я на пенсии. Конечно, хотелось бы ещё работать, но обстоятельства не позволяют. По профессии я воспитатель, некоторое время работала, но потом ушла в торговлю, и она меня затянула. Кое-как отпустила.

С чего началось создание вашего сада? Может быть, вас кто-то вдохновил?

– Цветы у меня были всегда: и розы, и люпины, чего только не было. Потом я увидела один сад садовода из Воронежа и в один миг выкорчевала всё дома. Оставила только гортензии, хвойные и розы. Ну и так, несколько растений, которые нужны пруду. Просто у той женщины был такой красивый сад, что я захотела себе такой же. Моментально убрала всё лишнее, потом докупала недостающее, выписывала хвойные растения. Уже третий год создаю сад мечты.

– Как пришла идея создать такой красивый пруд?

А это мне дочь предложила. Говорит, давай сделаем маленький прудик, ну мы и сделали: выкопали небольшую яму, выложили пленкой, кирпичами. Потом показался маловат, сделали его больше и глубже. Добавили цветы туда, чтобы как-то украсить. Через некоторое время Даша мне подарила маленьких карпиков, потом они выросли. Такой вот фонтанчик сделали. Несколько лет я каждую весну стелила новую плёнку, а недавно постелили хорошую, прочную, теперь весной просто мою её, и все.

– Как вы вырастили таких больших рыб? В пруду обычная водопроводная вода?

– А это и есть те самые карпы. Их было три, но один погиб. На зиму мы их забираем в дом, они живут в аквариуме, а летом – в пруду. Они вырастают в длину до восьмидесяти сантиметров. Вода у них обычная, водопроводная. В этом году мы строим для них большой пруд на нашей даче. Говорят, что они могут зимовать в воде. Но у нас пруд маленький, он промерзает. Вот на даче копаем глубокий, чтобы рыбы смогли выжить. В аквариуме им будет очень тесно, когда еще подрастут. Живут они до пятидесяти лет, осталось только создать для них подходящие условия.

– Как растения вашего сада пережили суровую зиму и как сейчас переносят жару?

Многие растения из зимы не вышли. Очень много роз пропало, в этом году подсаживать пришлось. Раньше было очень много цветов, они красиво цвели, и аромат чувствовался по всему двору. В этом году такого нет, кусты маленькие, не окрепшие, но все равно цветут. Некоторые хвойные тоже подмёрзли, у некоторых верхушки погорели весной от солнца. Но они дали молодые побеги, восстановились.

– Где вы приобретаете растения, чтобы получилось такое многообразие?

Везде, где увижу. Выписываю у садоводов, на ярмарках покупаю. Есть ели из магазина «Магнит». Зимой они стоят у меня на самом холодном окне, я их поливаю, опрыскиваю, к весне они дают прирост, и потом я их высаживаю. Сначала я взяла одну, потом еще одну. А потом подумала: что же я все по одной беру, выписывать выходит дороже, и взяла сразу несколько штук. Сыну тоже покупала в магазине. Все хорошо приживаются. Их главное до весны сберечь. Первый год их все-таки нужно укрывать на зиму и укрывать весной, когда первые макушки выходят из-под снега, иначе они могут сгореть.

– Ирина Анатольевна, откуда берете столько информации? Нужно ведь знать, как за каким растением правильно ухаживать?

– Я смотрю блоги садоводов. Некоторые содержат питомники, я у них и заказываю цветы. Они рассказывают, как ухаживать за растениями, чем опрыскивать, как поливать. Какая-то часть знаний приходит с опытом. Растения по разному адаптируются к нашему климату, иногда приходится самой искать способы, как помочь растению прижиться. Вот после этой зимы я поняла, что всё буду укрывать с осени. Розы в этом году вымерзли, а хвойные сгорели. Еще хвойные от снега разваливаются, а весной долго приходят в норму. Нужно с осени ограничить их немного, чтобы снег к земле не пригибал ветви. Никогда не укрывала ничего и вот в этом году много потеряла.

– Расскажите, что сейчас есть на вашем участке, что вы выращиваете?

Есть можжевельник, сосны, пихты, лиственницы, гортензии, шелковица, ива, розы обычные и вьющиеся, мини-ели, плакучая ель, каменная роза, аспирия. Голубая ель  она растет подушкой. И если не хочется, чтобы она росла куда-то в сторону, можно отщипнуть кончик веточки, и она даст новые побеги в другом месте. Это как с петуниями – можно придать любую форму.

Есть какое-то растение, которое никак не приживается в наших краях?

– Есть один вид ели, который я уже три раза покупала, пыталась посадить, но она вообще у нас никак не растёт. Она была бы очень красивой: насыщенного зеленого цвета и растет в форме подушки. Может, если купить растение повзрослее, оно и приживётся, но пока никак не получается. Сейчас для меня уже все мои растения привычные. А когда первый раз покупаешь, конечно, переживаешь – а вдруг не приживётся?

– А огородом занимаетесь?

– Знаете, огород не для меня. Вот сад – это другое дело. У нас, конечно, дача есть, мы там выращиваем картошку, помидоры, виноград в теплицах растёт. Но и там у меня много цветов и хвойных растений. Как только нам эту дачу подарили, муж насадил там много деревьев. Сейчас они уже взрослые растения, и из их шишек мы выращиваем саженцы. Шишки главное поливать, сосны сами растут. Грядки я полю очень быстро, чтобы поскорее закончить с ними. А с растюшками могу весь день копаться, и мне в радость.

– Зимой в огороде или саду не покопаешься, как вы проводите свой досуг?

Вяжу понемногу. В эту зиму вязала носки солдатам на СВО. Связала пятнадцать пар с символикой – российским флагом. Будущей зимой, скорее всего, снова буду вязать. Я думаю уже начать закупать пряжу.

– Я знаю, что вы имеете опыт проживания за границей. Расскажите немного об этом.

Да, мы жили в Германии, у меня старший сын и сейчас там живёт, четыре внучки у меня там. В 2002 году мы уезжали на постоянное место жительства, здесь продавали абсолютно все, чтобы назад дороги не было. Но средний сын, Виталий, не смог там жить. Он вроде и учился хорошо, учителя его хвалили, и друзья были, но все равно не смог. Через несколько лет пришлось вернуться. Немцы к русскоговорящим, что тогда, что сейчас относятся хорошо. Старший сын с семьёй живет там уже двадцать лет. Между собой они говорят на русском, отмечают наши праздники вместе с нами. Внучка даже в русском народном костюме ехала домой из школы, и никто ничего плохого ей не сказал. Все, наоборот, улыбаются, машут и фотографируют.

– Не тяжело было возвращаться?

Да, было немного тяжело. Там всё совсем по-другому. Возвращаться не хотелось.

– Ирина Анатольевна, а вы хорошо говорите на немецком языке? И были ли у вас сложности с самоопределением? К кому вы себя больше относите, к немцам или к русским?

– Я знаю и понимаю тот язык, на котором говорили моя бабушка и мама. Они свободно читали, писали на немецком. Но вот немцев в Германии даже мама плохо понимала. Язык вроде один, но говорят на нем совсем по-разному. Моя страна – Россия. Я здесь родилась, выросла, это моя Родина. Но я хорошо знаю свой род по маминой линии, где-то до пятого поколения. Мне всегда было интересно, кто мои предки, расспрашивала бабушек. Вот о родственниках по линии отца, к сожалению, знаю очень мало. Теперь какую-то информацию можно найти только в архивах. Для меня очень важно знать, откуда ты родом, семья – это самое главное. Когда мы заказывали кованый забор, я сама разрабатывала дизайн. В узоре есть первые буквы имен наших детей и фамилии. А над воротами висит колокол. Он достался мне от моей бабушки, очень старая вещь. Можно сказать, семейная реликвия.

– Ваша дочь Дарья, как я знаю, много где побывала. Где она сейчас?

– Да, Даша повидала много разных мест. Сейчас она живет в Новосибирске, в Академгородке. Говорит, хватит, наездилась. У нее хорошая работа, всё хорошо, но всё равно на месте не сидит – продолжает путешествовать.

– Ирина Анатольевна, а вы сами часто путешествуете?

– Не то чтобы часто, но выбираемся. Вот недавно, на мой день рождения были в Питере, дочь мне сделала такой подарок. Город волшебный! Мы пешком по двадцать тысяч шагов проходили. Мы знали, что будем ходить пешком, подготовились, взяли удобную обувь. Если будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите кафе «Буше» и попробуйте малиновый вензель – это очень вкусно!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы Рощиной