Актуальное Персона Сельская жизнь

Анастасия Макухина: «Всё, что я делаю, – только для души»

Кратко

«Хочу сделать домик бабушкин, вот как домик из детства. Со всей мебелью, все комнаты. Я уже сделала все замеры, сфотографировала каждый комод, отсканировала все портреты и фотографии. Будет уменьшенная копия настоящего дома»

Анастасия и ее подопечные с удовольствием принимают участие в сельских праздниках

Творческих людей в районе немало. Но очень удивляет, когда творчество такого высокого уровня встречается в небольших селах. Анастасия МАКУХИНА – настоящая рукодельница из Алексеевки.

Анастасия в сельском КДЦ у выставки ее работ и работ учеников

– Анастасия, вы родились здесь, в Алексеевке? Как прошло ваше детство, куда пошли после школы?

– Да, я родилась и выросла в поселке, и мои родители тоже живут здесь. В местной школе училась до 9 класса, 10 и 11 класс заканчивала в Базовской школе. После школы пошла учиться в Аграрный университет, получила профессию ландшафтного дизайнера. Судьба так сложилось, что мы вернулись в Алексеевку, когда сыну было 1,5 года.

– Как вы пришли работать в культуру?

– Когда сюда вернулись, я стала искать работу. Предложили место в культурно-досуговом центре, но нужно было получить соответствующее образование. Я поступила в НОККиИ, заочно с отличием окончила колледж в 2020 году. Вот уже шесть лет работаю. Первый год было сложно выступать на сцене, но вот обучение мне очень помогло справиться со стеснением, стала свободнее. Учеба мне очень помогла. Даже просто с людьми общаться стало намного проще и легче.

– Творчеством давно занимаетесь? С чего всё началось?

– Наверное, ещё с детства. Мама у меня всегда вязала, сестра рисовала. Вот я в такой атмосфере росла. Мне тоже нравилось что-то создавать самой, я всегда участвовала в школьных конкурсах поделок и выставках. Когда уже пришла работать в КДЦ, нужно было вести кружки и заниматься с ребятами. Вот тогда я плотно занялась этим. Начали участвовать в конкурсах, выставках, изучать новые техники.

– Я знаю, что вы создаёте кукол из ваты. Расскажите, где вы этому научились и как вообще узнали о такой технике?

– Как-то в интернете наткнулась. Перед Новым годом искала варианты поделок, что бы интересного сделать, и так узнала про то, что кукол из ваты можно делать. Мне эта идея очень понравилась, и я решила попробовать. Так я сделала свою первую куклу на ёлку. Как раз и к конкурсу она подошла, и себе приятно оставить такую красоту. Мама рассказывала, что у неё в детстве на Новый год под ёлкой стоял большой Дед Мороз из ваты. Я поехала на мастер-класс в Новосибирск и там сделала себе такого Деда Мороза из ваты. И вот тогда меня вообще затянуло это занятие.

– Анастасия, что собой представляет сам процесс изготовления таких игрушек?

– Я использую обычную вату из аптеки и клей ПВА. Создаю форму, а дальше стараюсь добиться максимальной реалистичности. Работа очень кропотливая, но именно это мне и нравится. Я делаю всё с душой и знаю, что в итоге получится.

– Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки, допустим, размером с ладонь?

– Всё зависит от скорости высыхания клея. Игрушки я делаю в основном зимой. Возле печи поставил – и она быстро высыхает. Моя самая быстрая работа – это фигурка ангела. Я ее сделала за три дня. Сначала первый слой – он высох, затем я делала следующие слои, юбку и шубу. На третий день оставалось раскрасить и покрыть лаком – это самое быстрое.

– Сложно хранить такие игрушки?

– Первую игрушку я сделала три года назад. Она до сих пор сохранилась. Многое зависит от влажности, игрушки не любят высокую влажность. Клей даёт им твердость, акрил, которым я потом раскрашиваю игрушки, тоже даёт прочность, ну и хорошо покрываю лаком. Многие игрушки мы отправляем на конкурсы и выставки, конечно, важно, чтобы при транспортировке они остались в целости и сохранности. Дед Мороз, которого я делала на мастер-классе, был очень мягкий, его даже было страшно трогать. Поэтому я его еще несколько раз покрывала клеем и лаком, чтобы придать ему твердости и прочности. Хотя на обучающих видео рассказывают, что лучше, чтобы игрушка была немного мягкой, чтобы была видна текстура ваты. Но я всё укрепляю, иначе игрушки не перенесут многочисленные переезды. Я игрушки вешаю на новогоднюю ёлку, и все, кто приходят в гости, обязательно хотят их потрогать. Опять же ребенок – все эти факторы заставляют делать игрушки крепкими.

– Ваш сын принимает участие в создании игрушек?

– Да, ему восемь лет и ему всегда интересно, что я делаю. Вот недавно мы с ним смотрели сказку «Алиса в стране чудес» и теперь делаем фигурки героев мультфильма. Пока сделали саму Алису и зайца. В планах еще кот и гусеница. Сын часто мне подсказывает, помогает. Моя работа никогда не остается без внимания. Как-то я делала домик из подручных материалов, на выставку, и сын мне помогал. Ему очень понравилось, он ждал, когда работа будет готова, спрашивал, можно ли с ним поиграть. А потом в первом классе он участвовал в проекте и сам сделал небольшой домик и говорил: «У тебя есть свой домик, теперь и у меня будет».

– Вы и поделки делаете? Какие ещё таланты у вас есть?

– Да, поделки я люблю. Из простых подручных материалов, ничего особого не покупаю. Из шишек вот сделала сову, ребятам понравилось, и мы решили вместе с ними сделать похожую. Из кусочков бумаги сделали яблоко. Потом фон также из кусочков журнала сделали, буквы нашли, вырезали – и вот надпись. Интересно, необычно и увлекательно. На конкурс делали поделку из картошки: лошадь и телега с женщиной. Потом думаю, картошка ведь пропадет, жалко стало, и я решила сшить фигурки лошади и женщины. Бричка была уже готова, вот под нее и сшила. Из пластилина лепим, из бумаги.

– Есть техники, которые вас не смогли увлечь?

– Работала с папье-маше, но мне не понравилось. Решила больше не браться. И как-то мне подарили набор для оригами, но оказалось, что это совсем не моё. Мне ещё кажется, что вязание спицами мне не очень подходит, а так с остальным легко справляюсь и работаю с удовольствием.

– Есть какие-то планы, что начнете делать, как только появится свободное время?

– Хочу сделать домик бабушкин, вот как домик из детства. Со всей мебелью, все комнаты. Я уже сделала все замеры, сфотографировала каждый комод, отсканировала все портреты и фотографии. Будет уменьшенная копия настоящего дома. Все уже ждут, когда я сделаю, но у меня всё времени нет, ждём зиму. Хочу ещё попробовать себя в вязании крючком и вышивании крестиком. Но пока ещё только в раздумьях, опять же – ждём зиму.

– Не думали реализовывать своё мастерство? Игрушки ручной работы очень ценятся сейчас.

– Мне сестра с мужем тоже говорят, что продавать надо, что это дорого стоит. Да, я посмотрела, правда, дорого стоит и хорошо можно зарабатывать. Родным я  дарила игрушки, а в основном всё для себя. Жалко мне пока раздавать их, пока к этому не готова. Всё, что я делаю, – только для души.

– Где взять столько терпения или вы как-то развивали в себе усидчивость?

– Это ещё с детства. Мама говорила, что я, как курочка, сидела и копошилась потихонечку. Мне это нравится, спокойно сидеть и делать, когда никто не отвлекает. Быстро взял и сделал – это не про меня. Тогда не получается сделать то, что ты хотел. Каждой детали нужно уделить свое внимание, и тогда результат будет хороший. От процесса я получаю большое удовольствие, ведь не зря говорят, что удовольствие нужно растягивать. Когда делаешь – наблюдаешь, как шаг за шагом получается настоящий мех или волосы. А потом смотришь на готовую игрушку и думаешь: неужели это я сделала. Это ведь очень здорово, мне это нравится!

– Откуда черпаете идеи, как к вам приходит вдохновение?

– Что-то из интернета, что-то сама придумываю или собираю куклы из разных персонажей. Свои первые игрушки я делала четко по инструкции, всё повторяла, чтобы отточить навык, чтобы понять правильную технику. А сейчас везде добавляю что-то свое, фантазия работает хорошо. Ещё в детстве игрушкам сами одежду придумывали.  Мама нарисует бумажную куклу, а ты придумываешь ей наряды и украшения,  сама себе дизайнер, вот оттуда и появилась фантазия.

– Почему изначально выбрали профессию ландшафтного дизайнера?

– Опять же, с мамой сажали цветы, ухаживали за ними. Мама любила цветы, у нас были и на улице, и много комнатных цветов, мы помогали за ними ухаживать. Мы и в лес часто ездили, я знала названия, наверное, всех деревьев, что у нас растут, и как-то была близка к природе. Когда приехала учиться, многие ребята, особенно городские, не знали названия самых распространенных деревьев и кустарников. В этом плане мне было проще, конечно, какая-то база уже была. Я с землёй работала, знала много.

– Эти знания вам как-то пригодились в обычной жизни?

– Можно сказать и так. «Ты дизайнер – иди, топчи грядки» – часто это слышу. Конечно, знания о цветах, и о комнатных в том числе получила. До сих пор помню названия некоторых растений на латинском, иду по лесу и вспоминаю: вот это так называется, вот это так. Даже в наших лесах есть три разновидности берез. Не все это знают и обращают внимание. Всё равно, это интересно. Когда учились, мы в ботанический сад ездили. Я знаю, где какое дерево лучше посадить, какое сколько растет. Время от времени эти знания пригождаются.

Анастасия Алексеенко. Фото автора и из личного архива Анастасии Макухиной