Александр Дворник: «Главное не стесняться»
Кратко
Несмотря на свои двенадцать лет, Саша выглядит достаточно взрослым и самостоятельным. На своей странице в соцсетях он делится впечатлениями о мероприятиях РДШ

Александр Дворник активный участник Российского движения школьников и в октябре получил высшую награду — золотой знак Лидера РДШ. Отличный повод встретиться и пообщаться с неординарным подростком, тем более что Александр первый в нашем районе удостоен этой награды.
— Саша, расскажи, как ты пришел в РДШ: благодаря маме или сам изъявил желание? И как долго ты уже состоишь в этом движении?
— В Российское движение школьников я пришел в 2018 году, как только оно у нас появилось. Сам захотел и пришел, мне тогда было восемь лет.
— Какова основная деятельность движения? Чем вы занимаетесь?
— Делаем проекты, организуем мероприятия, участвуем в акциях. Выезжаем на профильные смены, слеты.
— Бывает у тебя такое, что не хочется идти на какое-то собрание или акцию, а хочется остаться дома и заняться чем-то другим?
— Нет, такого еще никогда не было. Мне нравятся все мероприятия, и иногда даже не хватает времени на них. Учеба отнимает много часов. А так даже летом мы были помощниками вожатых в лагере. Все три месяца были заняты.
— Что во всем этом тебе нравится больше всего?
— Мне нравится «Классная встреча». Это когда приглашают интересного человека, а дети задают ему самые разные вопросы. Совсем недавно была «Классная встреча» с учителем Валентиной Леонидовной Середа, а вообще приглашаем самых разных людей, не только учителей.
— Когда летом ты был помощником вожатого, что тебе понравилось в этой работе?
— Мы давали разные задания детям, следили за порядком. Проводили мероприятия.
— Какие-то свои идеи тебе удается реализовывать в движении?
— Идей много, и мы помогаем их реализовывать. Сами придумываем и сами делаем.
— В нашем районе немало школьников состоят в движении, но награду получил только ты. Как тебе это удалось?
— Все то время, что я состою в РДШ, я везде участвую, во всех межрайонных, региональных, всероссийских конкурсах. Когда только пришел в движение, мы толком ничего не знали. Но со временем разобрались и уже стали довольно «прошаренными» в этой деятельности, и вот даже награду дали. Просто нужно стараться и везде участвовать.
— Как тебе помогло участие в движении? Открыл в себе какие-то новые качества?
— Я перестал стесняться. Когда были на первой смене, стеснялся очень сильно. Потом приехали на вторую, я уже кого-то знал, и было проще. А вот когда ездили в октябре, я уже вообще ничего не стеснялся.
— Какие личностные качества тебе хотелось бы в себе еще развить или приобрести?
— Всё, что мне надо, я уже развил. Теперь буду преумножать.
— Чем ты увлекаешься, кроме РДШ?
— Я люблю готовить. Еще плавать нравится.
— Твое самое любимое блюдо, которое ты сам готовишь?
— Жареная картошка и сало.
— Вчера я вечером приехала из Новосибирска, а Саша дома приготовил ужин: торт и окрошку. Он нас так часто удивляет, — рассказывает Мария Дворник, мама Саши.
— С новым увлечением у тебя наверняка появились новые друзья. Как вы поддерживаете связь?
— У нас свои группы в соцсетях. Общаемся всем отрядом, а с кем-то еще и отдельно общаемся.
— Четыре года назад, когда ты вступил в движение, как твои друзья к этому отнеслись, поддерживали тебя?
— Один мой друг, с которым мы дружим еще с детского сада, тоже пришел в РДШ.
— Какие твои дальнейшие планы относительно РДШ?
— Значок я получил, но это не единственная награда. Еще можно получить благодарности и награды федерального уровня.
— Каким ты видишь свое будущее в этом движении? Планируешь со временем занять место мамы или, может быть, куда-то повыше?
— Скоро будет отбор в детский оргкомитет, я буду подавать заявку. В шестнадцать лет можно вступить в вожатский отряд «Товарищ», туда тоже постараюсь попасть. Оргкомитет помогает старшим вожатым организовывать мероприятия. А со временем можно и совсем остаться вожатым.
— Чего на твой взгляд не хватает в движении?
— Хочу предложить организовать межрайонную смену. В «Чайке» у нас пока были только районные смены. Многие ребята тоже загорелись этим.
— Та деятельность, которой ты занимаешься сейчас, пригодится тебе в жизни? Как ты думаешь?
— Конечно. Даже этот золотой значок поможет при поступлении. Я хочу дальше оставаться в этом движении, оно обязательно мне пригодится.
— У тебя есть какие-то пожелания сверстникам?
— Главное не стесняться и приходить участвовать в РДШ. Вам понравится!

Как рассказала Мария Дворник, мама Саши и руководитель ресурсного центра РДШ Чулымского района, Александру участие в движении действительно пошло на пользу. Раньше сын мог и похулиганить в школе, получал замечания от учителей, сейчас же этого нет совсем. Еще взрослее Саша стал после областной профильной смены. «Организаторы его сразу заметили, и спрашивали, чей это мальчик. Есть в нем что-то такое», — рассказывает Мария Сергеевна.
Несмотря на свои двенадцать лет, Саша выглядит достаточно взрослым и самостоятельным. На своей странице в соцсетях он делится впечатлениями о мероприятиях РДШ: «Съездил я, значит, на областную профильную смену «Время выбрало нас». На данной смене я много чему научился от вожатых, детского оргкомитета. Вожатые у меня самые крутые. Я очень сильно сдружился со своим отрядом и многому у них научился. Смена классная, в столовой еда вкусная, программа супер, люди топ». «Сегодня произошло что-то невероятное. Я от этого случая обливаюсь слезами, но я получил одну из самых редких наград — золотой значок РДШ (все действия происходили в лагере имени Олега Кошевого). Когда я вышел на сцену, у меня очень сильно дрожали ноги и руки. Благодарю свою маму, потому что она меня поддерживала».
Здорово, что у нас в районе есть такое движение, которое помогает воспитывать в детях все самое лучшее и раскрывать их таланты и способности. По тому, как у Саши горят глаза и с каким восторгом он рассказывает о мероприятиях и слетах РДШ, можно сказать, что парень на своем месте, и в этом деле у него действительно большое будущее.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены Марией Дворник