Общество Персона Сельская жизнь

90 лет исполнилось Антониде Руденко из села Пенек

Кратко

Не удивительно, что в ее праздник не стихает телефон в доме: поздравляют родственники, друзья, земляки, районный Совет ветеранов. Глава сельской администрации Юрий Гурганов, специалисты, работники местного КДЦ пришли лично.

Сестры Любовь и Антонида

Антонида Исаковна Руденко из села Пенек 7 сентября присоединилась к славной когорте долгожителей региона. И она — одна из самых верных читателей нашей газеты. В свой праздник встречала гостей и приглашала к столу, большую часть угощений на котором приготовила самостоятельно.

«Да ты поешь!»

Нашу героиню в Пеньке многие зовут просто теть-Тоня или даже баба Тоня. Такая фамильярность объясняется просто: большинство коренных пеньковцев считают ее родным человеком. Ее руки — первые, принявшие их в момент рождения. Антонида Исаковна — сельский фельдшер-акушер. Потом на протяжении многих лет именно ей показывали эти дети покрасневшее горло, сбитые колени, заболевшие животики и многое другое, что может приключиться. И сегодня ее мудрые советы, основанные не только на многолетней медицинской практике, но и на житейском опыте, выручают земляков. Например, если болит голова — нужно поесть. Совет действительно работает, несмотря на свою простоту. А современный доктор посоветовал бы кучу дорогостоящих таблеток. Баба Тоня — медик еще советской закалки, знает, что самая распространённая причина головной боли — низкий уровень глюкозы в крови. Ноющая головная боль — сигнал, что мозгу нужна энергия. Идут ее пациенты домой, греют чай, достают перекус «что бог послал» и благодарят свою спасительницу.

Сама Антонида Исаковна тоже таблетки не особо жалует. Нет, конечно, в ее аптечке, как и у любого пенсионера, есть таблетки от давления. Вот оно в последнее время предательски себя проявляет, хотя и на него управа находится. Слушаешь юбиляршу, и немного стыдно становится за то, что в твоей личной аптечке уже лежат таблетки минимум от пяти видов боли да еще мазь для правого и левого колена — не спутать бы.

День рожденья на двоих

Антонида Руденко, к счастью, не одинока. Три сына любят мать, поддерживают, помогают. А ведь присутствие родных людей в окружении — тоже один из факторов счастливой старости. Множество представителей других родственных степеней не просто не забывают ее, а считают большой радостью заглянуть в гости, попить чайку, поговорить о том, о сем. Особая близость — с сестрой Любой, которая не только живет рядышком, но и родилась с ней в один день. Любовь Исаковна немножко сетует, что ее собственный скромный день рождения на фоне юбилея Антониды вовсе не так уж и важен. А ведь и сама она не менее любима и уважаема в селе — бывший учитель математики. Одна сестра спасала жизни, другая — учила и провожала в большую жизнь. Разве это не достойно уважения?

— Для нас Тоня сегодня центр семьи. Она старшая, любимая, наш пример. В семье было семеро детей. Сейчас осталось нас трое, еще есть брат, ему восемьдесят три года. С ним, с его детьми тоже связь крепкая, — говорит Любовь Исаковна.

Ее личный крест — красный крест

Секрет долголетия сама юбилярша видит только в одном: труд, бесконечное движение, востребованность. Ее официальный медицинский стаж — 31 год. В Новосибирской фельдшерско-акушерской школе она была не самой юной студенткой.

— Сразу после школы поступить учиться на фельдшера не смогла. Зато устроилась работать на завод, пошла учиться в вечернюю школу в городе, закончила ее. И на момент поступления в медицинскую школу мне был уже двадцать один год, соответственно, к работе приступила только в двадцать пять лет. Диплом у меня хороший, взяли сразу. Когда-то у нас здесь была большая больница, потому что народу в селе проживало очень много.

А принятых ей младенцев подсчет никто вести не удосужился. Как-то не до того было. Зато сейчас, когда случается оказия ехать до Чулыма, глядя в окно машины, вспоминает все точки, где приходилось ей принимать роды.

— Только когда училась, во время практики было мной принято пятьдесят младенцев. А здесь, когда на работу пришла, это была чуть ли не ежедневная практика. Были случаи такие тяжелые, что до сих пор помню. Нужно было возить рожениц в Чулым, а это, знаете ли, то еще приключение. От Пенька до Кокошино по ветке  на паровозе, дальше от Кокошино  на электровозе, потом на «скорой помощи» должны были ехать до больницы. Одна из запомнившихся историй такая. Предлежание у ребенка было лобное. До «отдыхающей» довезла, и там сама роды и приняла. Не дотерпела роженица до роддома. Хорошо, что все благополучно. Еще был случай с ребенком, который все время вертелся, как волчок. И так бывает. Уже перед самыми родами взял и перевернулся. А ответственность-то за их жизнь на мне, на акушерке. Рядовые же роды шли потоком, их и не запоминала особо. Просто работа.

Прием на дому — тоже «просто работа». Пенек — село по площади немаленькое, с множеством витиеватых дорожек и едва заметных тропок. Сколько километров находила по ним сельский фельдшер А. Руденко, неся тяжелый чемоданчик с красным крестом? По сути, этот символичный крест — ее личный, выбранный, и она ему не изменила, не предала.

В гармонии с миром

Еще в прошлом году сестры ходили в лес. Баба Тоня — большая любительница и знаток леса. А вот нынче не рискнула. С палками ходит, с палками выполняет работу по дому, перераспределяя на них нагрузку с уставших ног. А в лесу все-таки передвигаться сложнее. А так  вот он, рядышком, со всеми его дарами, осенним шепотом листвы, прячущимися за кустами медведями — местной достопримечательностью и грозой этих мест. А вокруг дома Антониды Руденко  сад-огород с ухоженными грядками, с ровными подвязанными рядами малины, с парниками, в которых наливают бока тяжелые помидоры. От этого увлечения хозяйку не отговорить. Рано весной достает припасенную почву, семена, пестует рассаду, как когда-то пестовала принятых детей. И рассада растет, как на дрожжах. Каждый сорт знает, ничего не путает. Потом приходит срок — высаживает на улицу, и маленький уютный домик утопает в зелени и ситцевом разноцветье. Под окнами колышутся богатыри: кедр, пихта, ель — свой собственный маленький лес внутри большого леса. Гармония, источником которой является миниатюрная, улыбчивая, приветливая женщина.

Не удивительно, что в ее праздник не стихает телефон в доме: поздравляют родственники, друзья, земляки, районный Совет ветеранов. Глава сельской администрации Юрий Гурганов, специалисты, работники местного КДЦ пришли лично. Они здесь свои. Каждый из них — «ее ребенок». Может, искренняя благодарность тоже является одним из секретов долголетия? Если так, пусть Антонида Исаковна живет еще много-много лет.

Елена КРОХТА, фото Ларисы РОЩИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *