Актуальное Общество

Умерших втрое больше, чем родившихся. Непраздничная статистика чулымского ЗАГСа

Наталья Романосова за работой

18 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников ЗАГСа.

В самые радостные и самые горькие моменты жизни человек приходит сюда. На официальном языке функция этой службы называется «запись актов гражданского состояния». Рождение и смерть, заключение брака или его расторжение – всё должно быть зафиксировано документально. Таков порядок.

История и судьбы

В Чулыме ЗАГС расположился в здании администрации района. Это просторное помещение выглядит не по-казённому уютно и вполне современно. Поэтому даже сложно представить, что здесь, в компактных шкафчиках хранятся все книги записей почти за сто лет! Вообще органы ЗАГС в нашей стране существуют уже 104 года. А именно в чулымском ЗАГСе собраны архивы начиная с 1925 года. То есть там, на пожелтевших от времени страницах, можно прочесть сделанные пером и чернилами записи о рождении наших бабушек и дедушек… Здесь и документы самого ЗАГСА, и данные, привезённые из сельских советов. Как известно, раньше браки, рождения, смерти регистрировали в сельских администрациях. А семьи были большие, многодетные, так что сёла пополнили архивы ЗАГСа огромным количеством документов. Вот такая концентрированная вековая история района в судьбах его жителей.

«Записано» в этом году

В чулымском ЗАГСе на сегодня всего один сотрудник – начальник отдела Наталья Романосова. Она выполняет всю работу, которую раньше делали два человека. Естественно, это большая нагрузка, тем более сейчас, в условиях пандемии и всех сопутствующих ей трудностей. Ни для кого не секрет, что смертность значительно выросла в последнее время. А сотрудница ЗАГСа ощущает это в своей работе, ведь все документы проходят через её руки.

За 11 месяцев этого года, по данным ЗАГСа, зарегистрировано 719 актов. К сожалению, больше половины из них – это акты о смерти. С начала года в Чулымском районе умерло 426 человек, а родилось 129. Статистика по бракам тоже имеет отрицательный баланс: зарегистрировано 58 браков, а расторгнуто 73. Выдано 21 свидетельство об установлении отцовства 12 – о перемене имени.

Самыми популярными именами для мальчиков оказались Егор, Антон, Евгений, Артём, Михаил. Девочек чаще всего называли Анна, Евгения, Кристина и Злата. А вот такие имена как Глеб, Мирон, Харитон, Матвей, Инесса, Лилия, Аделина, Ева, Ульяна встречались редко, в единичных случаях.

Больше восьми не собираться

У большинства из нас ЗАГС в первую очередь ассоциируется со свадьбой, то есть церемонией бракосочетания. Наталья Романосова затрудняется подсчитать, скольким парам она вручила свидетельство о заключении брака за более десяти лет работы. Но каждый раз для неё это волнительно. Торжественная речь, которую она произносит, обращаясь к молодожёнам, несёт официальную форму. Но всегда хочется, чтобы новобрачные прочувствовали её, оценили важность момента.

Из-за пандемии сейчас регистрация проводится с некоторыми ограничениями, которые должны препятствовать распространению коронавирусной инфекции. При нахождении в отделах ЗАГС Новосибирской области необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию до других граждан не менее полутора метров. Присутствовать на регистрации заключения брака может не более восьми человек, включая самих новобрачных.

Народные приметы обещают молодожёнам Елизавете и Виктору Кравченко счастливую семейную жизнь

Но порой для создания прочной семьи и такого количества людей не требуется. Не в масштабах празднования свадьбы кроется секрет счастливого брака, а в отношениях между людьми. Елизавета и Виктор Кравченко зарегистрировали свой брак всего неделю назад. Церемония проходила без особых торжеств. Зато народные приметы обещают молодым семейное счастье. Считается, если свадьба прошла в декабре, то у супругов будет крепкая и счастливая любовь на всю жизнь. Вдобавок декабрьский союз станет залогом успеха в денежных делах, причём богатство будет увеличиваться с годами. В общем, теперь молодым нужно только воплотить все эти приметы в жизнь!

Внимательность и аккуратность

За время работы ЗАГСа здесь сложились свои традиции, накоплен опыт работы с гражданами и документами. Неизменным остаётся главный принцип работы — неукоснительное соблюдение законодательства, профессионализм в работе. Внимательность и даже щепетильность, по мнению Натальи Романосовой, очень важны, ведь малейшая ошибка может привести к неприятным правовым последствиям. Поэтому лучше такого избегать. Но не менее значимо и умение общаться с людьми, сопричастность к их судьбам приятна и ответственна одновременно.

Наталья Сергеевна с благодарностью отзывается о своих старших коллегах: Татьяне Николаевне Кушнир и Ираиде Васильевне Ишутиной. Каждая из них много лет проработала в отделе и внесла неоценимый вклад в его историю. А лично для Натальи Сергеевны они были учителями и наставниками.

В единой системе

Время диктует свои правила, и сейчас в работе появляется много новшеств.

Завершилась многолетняя работа по формированию федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр ЗАГС, — рассказывает Наталья Романосова. — Она позволяет гражданам получать документ, подтверждающий акт граждансокго состояния, по месту своего пребывания, а организациям и учреждениям обмениваться информацией в форме межведомственных взаимодействий. Поиск архивных данных теперь не занимает много времени, а значит, у посетителей нет необходимости скапливаться в коридорах. Также заявления на регистрацию отдельных видов актов гражданского состояния можно теперь подать в электронном виде.

 

Кстати: Постановлением правительства РФ от 15 июля 2021 года №1205 были внесены изменения в «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации»: теперь отметки о регистрации и расторжении брака производятся в паспорте по желанию граждан.

Из истории

История органов ЗАГС в России началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С его принятием юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Первые метрические книги появились в церквях в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Священником записывались в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до вступления в брак, сословие, место жительства и занятие. Помимо этого, священнослужитель выяснял, грамотны ли жених и невеста, и могут ли собственноручно расписаться в метрике.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *