Актуальное Образование

Ученица Чулымского лицея победила в конкурсе с исследованием о семье предпринимателей Кучинских

Семен Кучинский с семьей

Насколько разнообразна и богата на события жизнь человека, настолько же интересна и неохватна история. Поэтому, изучая историю, мы постоянно открываем что-то новое. Одно из таких исторических открытий недавно сделала ученица Чулымского лицея Алина Зуева. Под руководством педагога Светланы Заика она выполнила исследовательскую работу о чулымском предпринимательстве начала XX века. Эссе под названием «Успех и трагедия братьев Кучинских – чулымских предпринимателей начала XX века» в декабре было признано лучшим в областном проекте «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области».

Исследование посвящено семье Кучинских, которые больше ста лет назад построили в Чулыме сырзавод. Это здание в северной части Чулыма, где позже располагалась школа № 8, помнят многие чулымцы. Но вот история завода и его основателей до сих пор была не изучена. По сути авторы исследования восстановили историческую справедливость и назвали имена людей, которые в своё время трудились на благо Чулыма. Они работали, строили, развивались, добивались успеха. Они любили, создавали семьи, растили детей, были счастливы. Они страдали и подвергались гонениям, попав в исторический водоворот…

Алине удалось «оживить» историю семьи. Для этого она побывала на месте разрушенного цеха, изучила архивные материалы, связалась с потомками семьи Кучинских. Много информации из семейных архивов предоставила Лариса Анатольевна Шукова из Санкт-Петербурга, правнучка Семёна Калиновича Кучинского. От неё юный краевед узнала, что семья казака Калины Кучинского проживала в селе Дремайловка Нежинского уезда Черниговской губернии. В семье было 10 детей, из них пять сыновей: Мина, Артемий, Адриан, Семен, Корнелий. Семья была небогатой. В конце XIX века в губерниях Центральной и Южной России правительство страны объявило набор рабочих для обслуживания строящейся Транссибирской магистрали. Так братья оказались в Сибири. Некоторое время они жили в Омске, работали на Омском участке железной дороги, Мина Калинович там и остался, а три брата в первые годы двадцатого века обосновались в селе Романовское (ныне г. Чулым), женились на местных девушках, отстроились, все работали на участке Томской железной дороги.

Вот что узнала Алина о каждом из них.

Прасол Артемий Кучинский

Артемий Калинович Кучинский родился 19 октября 1875 года, с 7 до 25 лет батрачил в семьях зажиточных односельчан в селе Дремайловка. На железной дороге работал с 1900 по 1913 год, с работы ушел по причине болезни (туберкулез, катар желудка) и начал крестьянствовать. До революции был зажиточным крестьянином, крупным домовладельцем и крепким хозяином: имел сосновый дом, амбар, скотный двор, навес, хлев, 2 лошади, 6 коров, 6 коз. Был прасолом, крупным торговцем.

Прасол – это торговец, скупавший оптом в деревнях рыбу или мясо для розничной продажи и производивший их засол. Также прасолом называли скупщиков скота и различного сельскохозяйственного сырья (зерна, льна, щетины, шерсти и др.)

В 1924 году А. К. Кучинский был лишен права голоса по причине того, что имел нетрудовой доход от сдачи квартир, занимался продажей рыбы и мяса, скупкой зерна и выпечкой хлеба на свои средства. У него изъяли 2 лошади и 6 коров за торговлю, эксплуатацию рабочей силы, сдачу квартиры, за что получал 35 руб/мес. Артемий был грамотным, владел высоким слогом, что видно из заявлений на обжалование решений о лишении его избирательных прав и права голоса. Умер Артемий Калинович 3 декабря 1929 года в Чулыме, похоронен на местном кладбище.

После смерти мужа его жена Евдокия Федоровна «занималась скрытой скупкой масла и сыра», её раскулачили, хозяйство в 1931 году экспроприировали и продали. Осталась с тремя малолетними детьми без средств к существованию.

Сыродел Адриан Кучинский

Документов и даже упоминаний об Адриане Кучинском в Чулымском архиве нет, разобраться в его судьбе помогли документы из семейного архива Ларисы Анатольевны Шуковой. Адриан Калинович Кучинский родился 24 августа 1879 года. Вместе с братьями обосновался в селе Романовское. В 1911 году Адриан с семьей родных жены построил дом к северу от железной дороги на улице Заводская, 4. Почему улица и называлась «Заводская».

Из воспоминаний Анны Михайловны Зинаковой, 1924 года рождения: «Когда к нам эвакуировали московский госпиталь, который занял седьмую школу, так как она больше всех была, мы ушли в восьмую школу, она за линей была, на улице Заводской. Там когда-то был молокозавод, где сыр производили. Он был построен еще до революции Кучиным, Кучаевым, точно не помню… В тридцатые годы в этом здании завода и сделали начальную школу, в которой было всего шесть классных комнат».

В 1949 году в северном микрорайоне Чулыма была построена двухэтажная школа со статусом «семилетняя школа № 9 станции Чулымская Томской железной дороги». В 1985 году, когда детей стало за линией поменьше, школу отдали под жилое помещение. Жилой дом снесли в 2014 году, остался фундамент. В том, что это здание построил Адриан Кучинский, сомнений нет: в фундаменте заложены кирпичи с клеймом «К».

«Оборотистый, предприимчивый, трудолюбивый Адриан Кучинский занялся сыроделием, еще когда работал стрелочником на железной дороге, скорее всего ему помогали родственники жены – и финансово, и кирпичи делали, и здание завода строили, и производство вместе налаживали. В 1918 году он получил травму ноги, с железной дороги уволился и вложил все силы, знания технологии производства, закупку сырья у местных жителей и крестьян 30 сел, которые располагались к северу от железной дороги, в изучение и практику спроса и предложений, компетенции и инновации в развитие предприятия. Таким образом он вошел в список крупнейших предпринимателей с. Романовское. После экспроприации завода и имущества покончил жизнь самоубийством (свидетельство потомков), похоронен на местном кладбище», – пишет Алина Зуева в своём эссе.

Хлебопек Семён Кучинский

Младший из братьев Кучинских, Семён, родился 30.09.1881 года, работал на железной дороге «станции Чулымъ», женился на Анастасии Петровне Маньковой, проживал по адресу: с.Романовское, ул. Вокзальная, 5. В 1914 году был мобилизован на Первую Мировую войну, оставив беременную жену с двумя малыми детьми в селе Романовское, благо, что рядом жили родители жены. В апреле 1917 года, в Латвии, заболел туберкулезом, после лечения в лазарете Петрограда вернулся домой и занялся предпринимательской деятельностью. Наибольшим спросом в то время пользовались хлебобулочные изделия из местной муки. Заключив договоры с владельцами паровой и водяной мельниц деревни Чулымская Погелем и Аранбицким Исаем Моисеевичем, Семен Калинович открыл пекарню.

В 1926 году Семен Калинович лишен избирательных прав, так как «содержал пекарню, где эксплуатировал наёмную силу, имел батраков», райпятерка даже не рассматривала вопрос о том, что на предприятии работали все трудоспособные члены семьи и существовали рабочие места для местных жителей.

В виду того, что его дочь Кучинская Анна Семеновна была государственной служащей – работала учительницей железнодорожной школы станции Чулым и связь с данным хозяйством и семьей не проявляла, в 1929 году постановление Романовского РИК о выселении семьи Кучинского исполнено не было.

Как явного кулака, Кучинского Семёна Калиновича и его семью из 12 человек, на основании решения вторичного собрания колхозников, бедноты и актива, подвергли экспроприации хозяйства и выселению за пределы Чулымского района в Бочарский район Нарымского округа Нарымской комендатуры. 9 декабря 1937 года Семен Калинович Кучинский был расстрелян в пос. Колпашево. Село Романовское лишилось грамотного предпринимателя, основателя предприятия пищевой промышленности, выпускающего хлебобулочные изделия высокого качества.

Анализируя предпринимательский опыт Кучинских, авторы исследования пришли к выводу, что их успехи были обеспечены такими факторами как накопление первоначального капитала на государственной службе; крепкие родственные связи, семейная поддержка в организации производства; изучение спроса и предложений, источников сырья и рынков сбыта продукции, грамотность организации и ведения хозяйства, предприимчивость и трудолюбие, возможные торговые связи и административная поддержка.

«Что бы было, если бы не случилась трагедия раскулачивания и экспроприации хозяйства? Уверена, что произошло бы расширение производства, дальнейшая модернизация и механизация производства, предпринимательский успех, выход на российские и международные рынки с продукцией масло- и сыроделия высокого качества, продолжение семейного бизнеса, который принес бы славу экономике Чулымского района. Думаю, что дети получили бы специальное образование и продолжили дело своих родителей», – размышляет Алина.

А в заключение эссе высказана такая мысль: «Есть в истории сибирского предпринимательства имена, чьи заслуги перед Отечеством известны всем. Все знают достижения  купца 2-й гильдии и промышленника В. И. Жернакова, совладельца «Алтайской фабрично-промышленной компании» А. И. Кагана, крупного домо- и землевладельца З. И. Федорова, купеческие династии Эльдештейнов, Луканиных, Маштаковых, Ерофеевых. Но не менее важную роль в формировании экономики Сибири играли предприниматели крупных сел и малых городов, имен которых, к большому сожалению, история не сохранила, сведения о которых приходится собирать по крупицам. А жаль… Думаю, что в сложное время экономических санкций следует вспомнить опыт дореволюционных предпринимателей разных рангов, адаптировать его к современным условиям, модернизировать и найти точки роста территориальной экономики».

Благодарим за предоставленные материалы авторов исследования: Алину Зуеву и Светлану Заика.

здание школы № 8
кирпичи с клеймом «К»