Актуальное Общество Персона Сельская жизнь

Труженица тыла из Чулымского района отмечает 97-й день рождения

Кратко

2 апреля старейшей жительнице Воздвиженки исполнилось 97 лет. Ветеран труда, труженица тыла, много лет пекла она для своих земляков хлеб, который до сих пор вспоминают.

За вкусный хлеб земляки желали Екатерине Колесниковой крепкого здоровья и долголетия. Похоже, эти пожелания исполняются в точности.

Екатерина Михайловна Колесникова – одна из старейших жительниц нашего района. 2 апреля ей исполнилось 97 лет.

Почти все воздвиженские старички и старушки по-свойски называют Екатерину Михайловну тетей Катей. Это обстоятельство просто бесценно. Пока живы наши родители – мы дети, пока остается рядом кто-то значительно старше тебя самого, ты молод. Так что, как ни крути, желают тете Кате здоровья и рекордного долголетия. Но конечно, не только поэтому, а еще и потому, что помнят ее хлеб. Точнее – Хлеб. Долгие годы кормила она им своих земляков и тех, кто случайно приезжал в Воздвиженку. Исключительно вкусный, особенный, незабываемый. И пекарни той нет уже много лет, и многих ее коллег нет, а поди ж ты…

— Была пекарем, потом — старшим пекарем, потом – заведующей пекарней. Из Чулыма за хлебом приезжали, везли в гостинец, вот как пекли! Мои рабочие были хорошие, честные люди, все пять пекарей. А уж едоков на тот хлеб было столько, что и не сосчитать. Тогда же Воздвиженка строилась, было много строителей, и местные, и приезжие. Оклад был – пятьдесят рублей, да еще шесть – за заведующую. И наград у меня много, благодарностей. И люди добрым словом до сих пор вспоминают за мой хлеб. Может, поэтому и живу…

А помнит она и другой хлеб – фронтовой, который в горле застревал клейким комком, потому что не хватало муки, добавляли в него для массы что попало, но и его не хватало.

— Мы для фронта дрова пилили в Пеньках, знаете такую станцию? – Вот двое пилят, третий колет, десятник приезжает, замеряет, сколько заготовили. А помрет кто – могилку выкопаем, похороним – и дальше пилить. Не было мужчин, женщины одни, девчонки совсем, дети. Некогда было плакать, норма была. Мокрые все до нитки. У печки-железянки погреемся, одежки посушим – и опять пилить. А пила, думаете, какая? – С двумя ручками железяка. Картошку оботрем, кружками порежем, на печку эту кинем, а потом горячую едим – вроде, и голод притупили, и чуть погрелись. Не спали почти. Сено косили литовочкой, возили на коровках. Где она там, эта Победа? Скоро ли? И ведь здоровая была, хоть и не ели, не спали, на холоде в сырых одежках. Совсем туго становится – молюсь. Бог есть, деточка, верю я в него, всегда помогал. Только сейчас вот рассыпаюсь совсем. Делать мне ничего не дают, да и не могу уже. Но помощников много, дай им бог здоровья. Дочка в город забрала к себе пожить, так я удрала оттуда. Тут я выйду, постою на людях, подышу, а там она на работу уйдет – я одна. Нанимайте машину, домой везите!

Сегодня Екатерина Михайловна живет в благоустроенной квартире, окруженная любовью и заботой детей, внуков и правнуков. Сетует на то, что зрение подводит и вообще здоровье стало шалить, чего еще год назад не было. Но дожить до ста лет обещала не только близким, но и местному совету ветеранов. В квартире снова затевает ремонт – хочет переделать отопление. Желаем ей крепкого здоровья, а семейству ее многочисленному – процветания и мира.

Елена КРОХТА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности