Яндекс.Метрика
Актуальное Право

Теперь не перепутают! Приставов обязали распознавать «двойников»

С 20 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон поможет решить проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства.

Разъяснения о сути нововведений опубликованы на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Теперь в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника. Это может быть СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения.

С момента вступления в законную силу Федерального закона судебные органы наделены правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения. Таким образом, факты направления в ФССП России судебных решений без идентификаторов гражданина-должника будут исключены. Добавим, что в случае отсутствия указанных сведений в исполнительном документе, направленном для принудительного исполнения, исполнительный документ будет возвращаться в выдавший его орган для надлежащего оформления.

«Добавим, что это коснется новых исполнительных документов. Важно понимать, что на исполнении есть производства. И есть вероятность совпадения персональных данных. Во избежание применения мер принудительного исполнения рекомендуем гражданам обращаться по номеру телефона группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 и представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копия паспорта, СНИЛС, ИНН. Или написать заявление судебному приставу через личный кабинет портала Госуслуг, — проинструктировала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Новосибирской области Ольга Попова.

ФОТО: https://r69.fssp.gov.ru/news?year=2020&month=7&page=2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *