Актуальное Персона

Ольга Москвина – самая необычная чулымская выпускница 2022 года

Если бы в нашей стране проводился конкурс «Самый необычный выпускник», Ольга Москвина, без сомнения, заняла бы в нём призовое место. Дело в том, что в этом году Ольга Александровна завершила обучение в чулымской музыкальной школе по классу гитары. На прошедшем недавно выпускном ей, вместе с другими учениками, выдали свидетельство и грамоту за успехи в обучении.

Почему бывший воспитатель детского сада решила сесть за парту и что дала ей музыкальная школа – об этом мы побеседовали с необычной выпускницей.

– Ольга Александровна, скажите, а вы давно гитару купили?

– Давно, лет двадцать назад. Несколько раз принималась учиться, но откладывала. И по-настоящему взялась за гитару только после смерти папы. Мой отец был, хоть и не профессиональным, но музыкантом. У него не было музыкального образования, но, когда служил на флоте, он играл в духовом оркестре. Играл на баритоне (низкий духовой инструмент семейства саксгорнов – Ред.), на гитаре, на гармошке. Когда отца не стало, у меня возник зов души – освоить гитару. Я думала об этом постоянно, даже во сне видела, что я играю на гитаре.

– И вы решили поступить в музыкальную школу?

– Да, когда окончательно ушла на пенсию, начала учиться в музыкальной школе. Меня зачислили на двухлетний срок обучения. Изучала нотную грамоту, сольфеджио, дирижирование.

– Интересно, как супруг отреагировал на это?

– Нормально. Муж тоже играет на гитаре. Он четырнадцать лет в моря ходил. Раньше всегда с братом пели морские песни.

– Как вы себя ощущали в роли выпускницы?

– Я сначала не хотела идти на вручение свидетельства, но меня пригласили. И, побывав там, я пожалела только об одном – что так поздно стала учиться играть. Сначала был отчётный концерт выпускников – мне он очень понравился. Получила такое душевное успокоение! Увидела своих бывших воспитанников из детского сада. Они играют, они лауреаты, они дипломанты, им вручают грамоты и дипломы. Это такое счастье! Для меня они навсегда остались близкими людьми… А когда пригласили выпускников выйти на сцену, я не знаю, кто меня подтолкнул. Я тоже вышла. Кругом молодёжь, все смотрят с удивлением. Когда Сергей Николаевич Волков (директор музыкальной школы – Ред.) назвал меня, у меня сердце в пятки ушло. Это большое счастье и волнение.

– Ольга Александровна, что вам дало обучение? Вы теперь музицируете?

– Обычно игре на гитаре учатся по шесть-семь лет. А я прошла курс экстерном за два года. Но то, что я познала, для меня плюс. Вот у меня есть папка, здесь и музлитература, и сольфеджио. Я могу теперь интервалы строить и ноты знаю. Это азы. Играть профессионально – это непосильный труд. Нужно заниматься каждый день, а для этого необходимо желание, терпение, вдохновение. Спасибо педагогу Екатерине Вячеславовне Колесниковой, ей потребовалось немалое терпение для работы с таким учеником, как я. Может, иногда не в такт играю, но она научила меня читать с листа. Не зря говорят: всему своё время. Пальцы уже не те, немеют. Мне нужно прижать струну, а силы не хватает. Но я играю для себя в часы досуга, что называется, бренчу. Раньше когда мне бывало скучно, я вышивала до поздней ночи, забывалась за этим занятием. А теперь иногда играю на гитаре. Музыка – это такое искусство, которое не требует слов. Это звучание твоей души. Есть такая фраза: музыка подобна дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его. Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём.

– У вас есть какая-то цель в музыкальном направлении? К чему вы стремитесь?

– У любой деятельности есть цель. Когда я работала в детском саду, занималась с детьми лепкой, рисованием, аппликацией, вышиванием. Мне это очень нравилось, и я мечтала сделать большой праздник по декоративно-прикладному искусству. Моя мечта осуществилась позже, когда я уже работала в Доме детского творчества. Коллектив помог в этом. Ирина Грудина, Ирина Фролова, Настя Маслова, Галина Ример, Юлия Королькова – все люди творческие, и мы вместе с ними организовали такой праздник. Ну а в музыке я поставила для себя задачу – изучить цикл детских песен. Я всю жизнь с детьми работала, поэтому направление такое: песни о детстве, о маме, ну и о море.

– Знаете, Ольга Александровна, мой папа тоже играет на гитаре, в молодости сам освоил инструмент. Я буквально выросла рядом с гитарой, но играть так и не научилась. И теперь, глядя на вас, думаю: а может, ещё не поздно… Вдохновляющий пример. Спасибо вам за это!

– Если есть желание, идите и учитесь. Я жалею, что раньше не научилась. Всю жизнь работа, строительство, домашние заботы – всё одно и то же. Но нужно находить время и для души. Конечно, если будет возможность и если меня возьмут, я буду учиться дальше.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной