Яндекс.Метрика
Общество Персона

Татьяна и Александр Слепцовы – 50 лет как один день

Кратко

Дядя Татьяны открыто говорил: «Он не приедет к тебе, зачем вы эту свадьбу затевали?» Однако, вопреки надеждам злопыхателей, почтальон каждый день забегала в дом Татьяны – приносила письма от любимого.

Золотые юбиляры-2022

«Под разливы деревенского оркестра

Увивался ветерок за фатой,

Был жених серьёзным очень, а невеста

Ослепительно была молодой».

Сейчас слова песни «Свадьба» из репертуара Муслима Магомаева знакомы каждому, она стала уже классикой жанра. А в далёком 1972 году это была самая популярная новинка. Именно под неё плясали гости на свадьбе Татьяны и Александра Слепцовых. И, что интересно, всё соответствовало тексту. Приехали друзья с гитарами и баянами, организовали живую музыку. Александр, действительно, был серьёзным и ответственным парнем. Ну а невеста Танюша – совсем юной и очаровательной. Ей было 16, а жениху 17 лет.

Кулинарка и строитель

Татьяна родилась в городе Балей Читинской области (сейчас это Забайкальский край). Туда в период коллективизации был сослан её раскулаченный прадед. Часть родственников осталась в Ужанихе. Здесь жила и мама Татьяны. Повзрослев, она уехала к тётке в Балей, там вышла замуж, а потом вернулась уже с годовалой дочкой и осела в Чулыме.

После школы Татьяна поступила в новосибирское ГПТУ-29, выучилась на кондитера. Основное обучение, вспоминает она, шло в первый год, а потом начиналась практика – по сути, полноценная работа. К концу учёбы все молодые специалисты уже были распределены, их ждали на производстве. Татьяна проходила практику на бисквитно-кондитерской фабрике, с которой и начался её трудовой путь.

Александр приехал в Новосибирск из Чановского района, учился в ГПТУ-50 на строителя. К своим 18 годам он уже начал зарабатывать стаж, Новосибирск в то время был одной большой стройкой. Александр строил жилые дома для офицеров, магазин «Большевик» на площади Станиславского, возводил третий трубный цех завода Кузьмина.

Татьяна и Александр в юности

В городском саду

Познакомились они в саду Кирова, где молодёжь гуляла в свободное от учёбы и работы время. Здесь было колесо обозрения, качели, концертная площадка и другие развлечения. Таня прогуливалась с двумя подружками. К ним подошла компания парней, познакомились. Один из молодых людей играл на гитаре, другие слушали, подпевали. В итоге сложилось две пары. Галка вышла замуж за Лёшку-гитариста, свадьбу гуляли в Чистоозёрном. А Саша с Таней переехали в Чулым.

Ах, эта свадьба

Свадьбу сыграли 8 марта.

– Как раз окончание училища – и сразу свадьба, – рассказывает Татьяна Петровна. – Регистрации у нас не было, потому что ещё нет восемнадцати. Раньше было очень сложно с этим. Мама сходила куда-то, ей отказали. В итоге была свадьба без регистрации. Вот мы сейчас думаем: из тридцати одного гостя, которые были на свадьбе, сейчас в живых осталось только трое. Это Василий Летута, который на гармошке играл, его тётка Зоя, она живёт в Северске, и тетя Алла Переберина. Остальных, в том числе и наших родителей, уже нет… Жизнь прожита, а как будто не начинали.

Александр Алексеевич вспоминает, что восьмого марта был солнечный денек, как по заказу, а на второй день, девятого, навалило снега по колено. Вот так и жизнь молодожёнов сложилась: были в ней и ясные дни, и ненастье, и горечь расставаний, и радость встреч. Но чего точно за пятьдесят лет не было – желания развестись и жить порознь.

Отслужу, как надо, и вернусь

В мае Александра забрали в армию. Для юноши это всегда испытание, школа жизни. Но не менее суровую школу за два года прошла и молодая жена. Беременность, роды, первые месяцы жизни ребёнка – со всем пришлось справляться самостоятельно. Муж мог только морально поддержать в письмах, которые писал ежедневно.

– Перед самым декретом мне дали отпуск, я с отпускных всё купила для ребёнка, – говорит Татьяна Петровна. – УЗИ тогда не было, поэтому я и голубой бантик приготовила, и розовый. Девчонки с бисквитно-кондитерской фабрики купили мне коляску, игрушек. Помню, я кое-как дотащила всё это, хорошо, какой-то парень помог. Когда из роддома выписывали, доктор Надежда Маношина расспрашивала меня и маму: где я буду жить, есть ли пелёнки и одежда для малыша. Я отвечала: конечно, всё есть.

Что скрывать, не все окружающие поддержали влюблённую пару. Немало негатива пришлось выслушать. Кто-то скептически качал головой, мол, ни к чему хорошему эти ранние браки не приведут. Дядя Татьяны открыто говорил: «Он не приедет к тебе, зачем вы эту свадьбу затевали?» Однако, вопреки надеждам злопыхателей, почтальон каждый день забегала в дом Татьяны – приносила письма от любимого. А когда родилась дочь Иринка, молодому отцу стали предоставили отпуск. За два года он восемь раз успел побывать дома. Первые месяцы службы учился на танкиста, планировалось, что в дальнейшем его перебросят в Германию. Но с изменением семейной ситуации вопрос о Германии отпал. Так и дослужил в Омске. Жена и ребёнок были вписаны в военный билет Александра Алексеевича. Татьяна как жена срочника даже получала через военкомат пособие – 25 рублей.

Официально зарегистрировать брак Слепцовы смогли лишь в 1974 году, когда отец семейства отслужил и вернулся домой. Но днём рождения семьи по праву считается 8 марта 1972 года. В этом году Татьяна Петровна и Александр Алексеевич отметили «золотой» юбилей!

С Транссибом по пути

Работы ни Татьяна, ни Александр никогда не боялись. После армии Александр строил школу в Кабинетном. Потом решил поискать работу в Чулыме. По словам Татьяны Петровны, найти своё призвание мужу помог случай:

– Центра занятости тогда не было. Мы просто идём по Чулыму. Видим контору станции Чулымская. Я говорю: «Давай зайдём». Зашли, спросили у кассира, не найдётся ли вакансия. Она отправила нас в отдел кадров, к Карлу Дмитриевичу Иванову. Он посмотрел документы и говорит: «Возьму, но работать нужно день-ночь». Нас это, конечно, не напугало. Пошёл работать составителем. А через несколько лет стал дежурным по станции.

– Позже я узнал, что Карл Дмитриевич мой земляк, – продолжает Александр Алексеевич. – Он из Нижнеудинска Иркутской области, мои предки тоже оттуда. Мой дед был там начальником милиции, но его расстреляли. Карл Дмитриевич увидел по документам, что мы земляки, поэтому с радостью взял меня на работу.

На станции Александр Алексеевич проработал до самой пенсии, до 2009 года. Он всегда был в активе предприятия: член партии, ударник труда, депутат районного совета.

Татьяна Петровна была киоскёром в «Союзпечати» на вокзале, фасовщицей в магазине «Заря», продавцом. А после рождения сына тоже пришла на станцию, стала дежурным по пассажирскому парку. С железной дорогой связали свою жизнь и дети: дочь Ирина и сын Алексей уже много лет работают в Чулымской дистанции пути. Они подарили родителям пятерых внуков и двух правнучек.

20 августа, на праздновании Дня города «золотых» молодожёнов поздравили с юбилеем. В этот же день пятилетие свадьбы отметила их внучка Елена с супругом. Молодым есть с кого брать пример: бабушка с дедушкой дом построили, сына и дочь родили, целый сад деревьев вырастили. Вот только никакого секретного рецепта долгой семейной жизни у них нет. Иметь терпение, слышать друг друга, уважать, любить – ведь это так просто, научитесь этому и будьте счастливы!

Майя Демочкина

На фото: В День города юбиляры принимали поздравления от земляков

50 лет назад. Татьяна и Александр в юности

Фото Ларисы Рощиной и из семейного архива Слепцовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *