Яндекс.Метрика
Актуальное Культура

Светлый праздник. Как в России празднуют Рождество

Рождественская открытка авторства Елизаветы Бём (1843-1914 гг.), художницы, рисовальщицы и силуэтиста. Ее альбомы с силуэтами имели такой успех, что на международном конкурсе в Брюсселе удостоились серебряной медали.

Праздник Рождества Христова – в православии второй по значимости после Пасхи. Отмечается он 7 января, по старому (юлианскому) календарю – 25 декабря. День посвящён памяти о рождении Иисуса Христа во плоти, от Девы Марии. В список национальных праздников России Рождество не входит, однако на федеральном уровне является выходным днём. В преддверии этого почитаемого у христиан праздника давайте вспомним о традициях празднования Рождества.

В современной России Рождество празднуют с 6 на 7 января. Но сама подготовка к празднику начинается гораздо раньше. С 28 ноября и до 6 января у православных христиан рождественский пост. Длится он 40 дней и заканчивается в Сочельник. Это время не только отказа от некоторых видов пищи, но и период духовного очищения, переосмысливания поступков, избавления от негативных мыслей и пороков. В этот период нужно настроиться на самое важное – пересмотреть отношения с близкими, думать о вечном – о Боге и о душе, проанализировать свои поступки и работать над исправлением грехов. Заканчивается пост 6 января, по этому случаю готовят рождественскую трапезу. В этот день отмечают рождественский сочельник. Название происходит от главного блюда – сочива. Готовится оно из пшеницы и мёда. Считается, что приступать к ужину можно только с «первой звездой». Аналогия проведена с историей о Вифлеемской звезде, которая и указала волхвам путь к новорождённому Спасителю.

С 6 на 7 января проводится праздничное богослужение. Начинается оно ещё  в пять часов вечера 6 января и длится до двух часов ночи.

Колядки

Существует на Рождество в России и такая традиция как колядки. Коляда – это рождественская обрядовая песня, часть русского фольклора с богатой историей. Условно колядки можно разделить на две группы: языческие и христианские. По стилю исполнения, смыслу и сложности они между собой отличаются.

Языческие колядки более простые, несут в себе пожелания хорошего урожая в новом году и достатка. По мнению некоторых исследователей, «Колядой» называли языческую богиню плодородия, от благосклонности которой всецело зависели крестьяне.

Христианские колядки пришли к нам позже, уже после Крещения Руси, когда люди переосмыслили языческий культ и предали этому обряду христианское значение. Христианские колядки – это небольшие рассказы в стихах о библейских событиях и рождении Спасителя.

Колядки – очень яркий и весёлый обряд. Дети и молодёжь наряжаются в красивые костюмы и выходят на улицу. Если к вам постучались в дом, то вы должны впустить колядующих. У вас должно быть угощение, которым вы отблагодарите их за пение. Своими колядками они будут призывать в ваш дом радость, благополучие и счастье, но если же вы поскупитесь на подарки – то вас в этих колядках могут даже высмеять.

От того, как пройдёт обряд колядования, будет зависеть весь следующий год. Если праздник прошёл ярко и насыщенно, то и год будет хорошим. Сейчас колядки так же популярны в России – это отличный повод сблизиться с соседями, знакомыми и родственниками и хорошо провести время.

Семейные традиции

Рождество – светлый и добрый праздник, олицетворение добра, мудрости, духовности. И это замечательный повод собраться в кругу семьи. Хоть празднование его и приходится на новогодние каникулы, в православии Рождество является более значимым. Но, несмотря на это, процедура празднования схожа. На Рождество также принято наряжать ель. К новогодним украшениям на ёлке можно добавить свечи или фонарики, а также фигурки библейских персонажей. Дом украшают подходящей христианской символикой, ветками ели, шариками и рождественскими венками. Под ёлку ставят подарки для детей.

В рождественский вечер вся семья собирается за большим круглым столом и ведёт непринуждённые беседы. Отличный повод сблизиться с родными – 6 января, Сочельник, окончание поста. После ужина взрослые отправляются на церковное богослужение, а дети остаются дома и готовятся к дальнейшему празднованию. Утром 7 января принято ходить в гости, поздравлять родных и знакомых, дарить подарки и не скупиться на добрые пожелания.

Празднование Рождества в кругу семьи не только сближает родственников, родителей и детей, но и не даёт забыть народные традиции. В праздновании Рождества Христова важно донести до детей саму суть этого праздника. Для этого можно почитать историю появления Сына Божьего в детской библии. А для лучшего восприятия информации разыграйте спектакль с детьми или же используйте кукольный театр. Интересные костюмы и декорации не только привлекут детское внимание, но и оставят приятные воспоминания на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Что готовят на Рождество

После предрождественского поста следует сам праздник. Однако выход из поста не должен быть резким. Последний день, пожалуй, самый сложный день для христиан. Все 40 дней люди придерживаются строгого поста: запрещены к употреблению молоко, сыр, масло, яйца, блюда из мяса и птицы. Разрешаются каши, бобовые, грибы, любые фрукты и овощи. Также можно употреблять постный хлеб и выпечку, сухофрукты, мёд и рыбу. Однако в последний день поста нельзя употреблять пищу до появления на небе первой звезды. В наши дни правила всё же не столь строги, и церковь разрешает принимать пищу в этот день, но только постную.

После Сочельника наступают святки (двенадцать святых дней). По этому поверью, на Рождество и готовили двенадцать разных блюд. Хотя в этом количестве блюд ещё усматривают аналогию с двенадцатью учениками Иисуса Христа.

Традиционное сочиво в современных семьях уже практически не готовят. А вот запечённый гусь или утка имеются почти на каждом праздничном столе. Кстати, есть легенда, что готовить запечённого гуся к праздничному столу – традиция, введённая ещё английской королевой Елизаветой I. Тогда состоялось важное сражение, и в момент, когда королева вкушала на ужин гуся, ей сообщили о благоприятном исходе битвы. Так запечённый гусь и стал хорошей приметой. В Российской империи же очень долго переплетались между собой христианские и католические традиции, однако праздничный гусь надолго прижился на наших новогодних и рождественских столах.

Блюда из свинины. Мясные блюда как неотъемлемая часть любого праздничного стола берут свои истоки так же в глубине лет. Сейчас разнообразие блюд велико, но готовить так, как в древней Руси, вряд ли получится. Тогда мясо готовили в русской печи и подавали большими кусками. Сейчас же к празднику Рождества готовят как горячие блюда из свинины, включая запечённую фаршированную свиную голову, так и студень.

Интересные факты

  1. Известно, что новорождённого Иисуса вместо детской кроватки положили на сено, в ясли. Именно «яслями» сейчас в дошкольных заведениях называют самую младшую группу.
  2. Рождество как христианский праздник начали праздновать после крещения Руси князем Владимиром. Но и после этого многие обряды оставались языческими. Так, на Рождество сохранился обычай гадать и колядовать. В колядках воспевали языческого бога и поворот зимы на весну. Также жгли костры, в честь победы над злыми силами. А сны в эти дни считали вещими.
  3. На Руси, когда накрывали рождественский стол, то по углам раскладывали зубчики чеснока. По преданию, это уберегало дом от нечистой силы.
  4. Традиция дарить подарки на Рождество существует не только в России, но и по всему миру. Говорят, пошло это от Библии, где рассказано про дары волхвов.
  5. А вот в Саудовской Аравии и Сомали праздновать Рождество категорически запрещено.

 

Хоть часть традиций празднования Рождества со временем уходит на второй план, у нас с вами еще есть возможность рассказать о них детям. Это наша история, и забывать её не стоит, особенно сейчас. Творчески нарядившись с детьми в костюмы и поздравив с праздником соседей, вы не только передадите и привьёте детям традиции нашей страны, но и покажете своё доброе отношение к окружающим людям.

Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *