Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Персона

«Родиной запахло!» Чулымский водитель отвёз посылки мобилизованным на Донбасс

Отправиться в путь с гуманитарной миссией Сергею Бардакову предложил руководитель предприятия «Сибтранс» Николай Скультецкий. А его, в свою очередь, привлекли к этому делу волонтёры.

– К нам обратились девушки-волонтёры из Новосибирска, – объясняет Николай Васильевич. – Попросили привезти генератор из Здвинска. Потом выяснилось, что им нужен транспорт с водителем для перевозки гуманитарного груза. Я сначала думал, что перевозка в пределах области, а оказалось – из Сузуна на Донбасс. Поговорил с Сергеем, он согласился ехать. Расходы по транспортировке мы взяли на себя.

В пару Сергею Бардакову нашли водителя из Колывани. На второй машине ехали ещё двое добровольцев из Новосибирска. Они отвозили гуманитарную помощь, собранную земляками,  мобилизованным воинам из Сузунского района.

– Организовали отправку три женщины из Новосибирска, – рассказывает Сергей. – У них уже налажены контакты, они знают, как и куда ехать. Одна из них, Анна, работает заведующей детским садом, её муж – работник СТО. В первый раз они сами отвезли гуманитарку. Потом к ним стали обращаться люди, спрашивать, что и как, просить содействия. Так они и занялись организацией поездок, наладили все контакты. В этот раз сузунцы собрали посылки для своих земляков, письма передали. Ехали на двух машинах. На одной Александр, муж Анны, с напарником, на другой мы.

Из общения с Анной и её супругом Сергей узнал, что они регулярно переправляют грузы на Донбасс и даже приобрели для этого свою «ГАЗель». Во многих районах Новосибирской области люди в этом плане очень активны. Они постоянно взаимодействуют с земляками, находящимися в зоне СВО, узнают, в чём есть необходимость, и собирают всё «по списку». А за помощью в доставке обращаются к волонтёрам, чтобы быть уверенными, что именные посылки точно дойдут до адресатов. Волонтёры находят машину, водителей, созваниваются с принимающей стороной, в общем, координируют процесс. Чаще всего водители ездят в свои выходные дни.

Кроме этого, Анна с товарищами сами проводят сбор средств для приобретения необходимых военнослужащим вещей, инструментов, оборудования.

– Анна переписывается с военнослужащими, узнаёт, сколько и чего нужно, в какую бригаду, – продолжает рассказа Сергей Алексеевич. – Объявляет сбор, люди присылают кто сто рублей, кто двести, кто три тысячи. На эти деньги всё приобретается. Машины они отправляют по мере сбора помощи – один, два раза в месяц. Вот вчера (5 марта. – Ред.) отправили два новых УАЗа-«таблетки». Звонили мне, расспрашивали, как дорога. Эти машины специально закуплены новосибирским предпринимателем для военнослужащих. Их загрузили нужными вещами, отгонят и оставят там.

Рейс Сергея и его попутчиков был предпраздничным, подгадали так, чтобы поспеть ко Дню защитника Отечества. Выехали 19 февраля. Двигались, сменяя друг друга за рулём, более трёх суток с учётом ночёвок. Лёгкой эту дорогу назвать нельзя: зимняя трасса, заснеженный Урал. Но профессиональному водителю не приходится жаловаться, он видел всякое.

Сначала прибыли в Белгород. Там их встретили, как говорит Сергей, «разведчики». Потом отправились «за ленточку». Старались попасть туда в светлое время суток – в ЛНР действует комендантский час. Прибудешь в неурочное время, будешь стоять до утра.

Конечный пункт поездки – маленький посёлок в Сватовском районе Луганской народной республики.

– Посёлок небольшой, наподобие Шерстобитово, – делится впечатлениями водитель. – Деревянных домов нет, что меня удивило. Дома каменные, пол везде бетонный, линолеумом застелен. Отопление печное. В домах тепло, а вот на улице – как у нас в начале зимы было. Температура вроде бы небольшая, но снега мало, земля почти голая, и кажется, что очень холодно. Местных жителей практически нет, только две пожилые семьи остались, остальные все ушли.

Вот в этом посёлке в двухстах километрах от линии соприкосновения и живут наши военные. Там, как говорит Сергей, есть парни из Сузуна, Черепаново и других сибирских поселений. Стоят бригадами: танкисты, сапёры, минёры. Дежурят, выполняют свою работу.

– Настроение у них хорошее, бодрое. Говорят: вы приехали – вообще всё ништяк, родиной запахло! Мы привезли им «домашние» посылки: носки, белье, средства гигиены, газовые плиты, баллончики, ключи, генераторы, фонарики. Всё это не с бухты-барахты. Координаторы переписываются с ними, узнают, что надо и в каком количестве: валенки, тёплые сапоги, топоры, лопаты. Это и отправляют. В продуктах нужды нет, питание у ребят нормальное, мясо, крупы  всё есть. Но бытовые вещи нужны, инструменты. Вот сейчас они попросили тепловизор. Анна уже ведёт сбор, в марте хотят увезти. И ещё для них дорога поддержка. Они говорят: нам это всё не так важно, мы вас увидели и поняли, что мы нужны, что нас не забыли. Кстати, мы привезли им письма и открытки от школьников. Теперь они там висят на стенах.

Сергей с попутчиками поздравили солдат с 23 февраля, пообщались, а 24 февраля им «дали коридор» для выезда.

Домой Сергей Бардаков вернулся 1 марта. Уставший, но с чувством выполненного долга. Его родным пришлось поволноваться. Звонили, хотели поздравить с праздником, а он временно недоступен, к тому же находится в зоне СВО. Но сам Сергей не видит в своём поступке чего-то героического. Машин с гуманитарной помощью сейчас на Донбассе много. Везут посылки и письма из всех регионов страны. Народ у нас неравнодушный, считает шофёр, все стараются целенаправленно передать помощь своим родным или землякам. И Сергей Алексеевич благодаря поездке лично убедился в том, насколько это нужное дело.

 

Может быть, его пример вдохновит кого-то подключиться к этой работе. Жители Чулымского района очень большую помощь оказывают нашей армии, и теперь мы видим, что эту помощь можно сделать более адресной.

Майя ДЕМОЧКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *