Яндекс.Метрика
Актуальное Власть Общество

Ремонт за счет маткапитала разрешили делать многодетным семьям

Многодетным семьям региона разрешат использовать семейный сертификат для реконструкции домов блокированной застройки

Дом блокированной застройки

Соответствующий законопроект рассмотрела сессия Законодательного Собрания. Проект регионального закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Новосибирской области «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» и внесении изменений в статьи 6.1 и 6.2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» на сессию регионального парламента внес прокурор Новосибирской области Александр Бучман. Как заявил прокурор, поправки вносятся с учетом изменений федерального законодательства и требований Конституционного суда. Высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации указал на то, что не должно быть разницы между обычным частным домом и домом, в котором расположены две или больше квартир с собственным входом для каждой.

Понятия таких домов, которые называют таунхаусами или дуплексами, а привычнее  двухквартирниками, долгое время в законе не существовало. Из-за этого у людей возникали проблемы, в том числе при использовании мер соцподдержки.

Напомним, в 2016 году Заксобрание Новосибирской области на сессии приняло законопроект о внесении поправок в региональный закон, чтобы распространить право на получение древесины для ремонта не только на собственников индивидуальных жилых домов, но и на владельцев двух-трехквартирников. «Фактически мы ликвидируем законодательное упущение, – высказал тогда мнение депутат Заксобрания Олег Подойма. – Жители двухквартирных домов находятся в том же положении, что и жители индивидуальных домов».

Обращения от жителей области по поводу использования мер соцподдержки на ремонт жилья, расположенного не в индивидуальном строении, а в том, где две и более квартир, поступали к региональным парламентариям. Однако прежде предстояло решить проблему на законодательном уровне. В марте 2022 года в Градостроительном кодексе такие строения назвали домами блокированной застройки.

Востребованная мера соцподдержки

Тогда же, в 2022 году, вопросом использования материнского капитала занялся Конституционный Суд РФ.

Не только новосибирцы направляют маткапитал на ремонт и реконструкцию жилья, в других регионах России эта мера тоже востребована. Жительница Архангельской области, получив сертификат на материнский (семейный) капитал, заявила о необходимости использовать часть средств на увеличение площади и благоустройство квартиры, в которой проживает с супругом и тремя детьми. Жилье находилось в двухквартирном одноэтажном жилом доме с разделением квартир капитальной сплошной стеной, отдельным выходом на земельный участок, с видом разрешенного использования «малоэтажные многоквартирные жилые дома». В удовлетворении заявления многодетной семье было отказано. Однако гражданка пошла в суд – сначала районный, затем в апелляционную и кассационную инстанции.

Дело дошло до Конституционного Суда. И постановлением от 21.12.2022 № 56-П он признал не соответствующими Конституции РФ отдельные положения федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые регулируют условия направления, использования и порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Были внесены изменения в федеральный закон и предусмотрена возможность реконструкции дома блокированной застройки за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Областной семейный капитал тоже на реконструкцию

Как проинформировал в ходе 45-й сессии Законодательного Собрания 30 мая 2024 года прокурор региона Александр Бучман, предлагается внести поправки в два региональных закона. Установить возможность направления средств областного семейного капитала, а также использование единовременной денежной выплаты взамен предоставленного земельного участка  на реконструкцию дома блокированной застройки.

Напомним, сумма областного семейного сертификата составляет сейчас 146,7 тысячи рублей. Количество получивших сертификат в нашем регионе, начиная с его введения первого января 2012 года, ежемесячно увеличивается и на сегодня составляет более 55 тысяч человек. Распорядились средствами этой меры поддержки более 40 тысяч родителей. Самое популярное направление использования сертификата, которое выбрали для себя более 28 тысяч многодетных семей, – это улучшение жилищных условий.

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив прокомментировал: «Это проблема давняя, много к нам было обращений. И сегодня по инициативе прокуратуры Новосибирской области мы в первом чтении приняли законопроект, который позволит использовать семейный сертификат на ремонт домов не только индивидуальных, но и двух-трехквартирных. Я считаю, что эта норма закона нужна. Она необходима. После принятия законопроекта во втором чтении это будет хорошим подспорьем для семей Новосибирской области, чтобы улучшить жилищные условия».

Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. Фото: na-dache.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *