Здоровье Общество Персона

Первый вакцинированный в Чулыме пациент рассказал, почему он пошёл на прививку

Врач-фтизиатр Сергей Алексеев

В Чулымском районе начата массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Пять жителей района уже получили две дозы препарата – для них вакцинация завершена. Мы встретились и побеседовали с одним из первопроходцев Сергеем Алексеевым.

Сергей Сергеевич – врач-фтизиатр Чулымской центральной районной больницы, по совместительству он работает в рентген-кабинете. Риск заразиться у медицинских работников всегда велик, поэтому долгих раздумий на тему прививаться или нет у доктора не было.

– В конце декабря главврач обзванивал отделения, в том числе и наше, и интересовался, кто хочет поставить вакцину против ковидной инфекции. У меня возник только один вопрос: когда и как её можно поставить.

– Почему вы так быстро приняли решение? Какие аргументы нашли для себя?

– У меня есть несколько хронических заболеваний, и было важно понять, не являются ли они противопоказанием. В то же время, учитывая отдалённые последствия этой инфекции, скажем так, мне очень не хотелось бы зарабатывать ковид-пневмонию и приобретать хронические обструктивные заболевания, фиброз, проблемы с кровеносными сосудами, так как ковидная инфекция влияет на гемостаз крови. В отдалённом последствии это увеличение рисков инфарктов, инсультов, тромбозов. Честно говоря, мне такая перспектива развития событий совершенно не понравилась. Приобретённого иммунодефицита у меня нет, поэтому, оценив, что риск от вакцинации меньше, не смотря на слухи и сплетни, которые ходят, я решил, что можно сделать прививку.

Поскольку в вакцине находятся не частицы вируса, а фактически протеин оболочки, я предположил, что главной целью этой вакцины будет нарушить попадание вируса непосредственно в мои клетки на уровне межклеточных жидкостей, на уровне выводящих путей. Больших сомнений не было.

– Расскажите о ваших ощущениях после вакцинации. Были побочные эффекты?

– Первая вакцинация у нас была тридцатого декабря. Проходила она в тёплой дружеской обстановке, в Убинской ЦРБ. В первый день после вакцинации меня, конечно, беспокоило место укола. Это понятно, потому что дельтовидная мышца чувствительна при любом уколе (прививка ставится в верхнюю часть наружной поверхности плеча – ред.). Однако на следующий день температура поднялась до тридцати восьми градусов. Я потом разговаривал с другими первично вакцинированными, у них такого не было. В последующие дни температура была субфебрильная – тридцать семь и один, тридцать семь и три. Но, во-первых, на улице зима, во-вторых, несмотря на каникулы, мне приходилось неоднократно выходить на работу, потому что люди болеют круглый год, без праздников и выходных. Поэтому некоторую слабость и утомляемость я воспринял больше как последствие того, что мне в выходные дни приходится работать.

Вторая вакцинация была двадцатого января. С первой можно даже не сравнивать. Я перенёс её вообще замечательно: на второй день повышение температуры до субфебрильных цифр – и всё. После ревакцинации такой слабости и утомляемости не было. Я склонен думать, что это связано с нагрузкой именно рабочего плана, а не с воздействием вируса. Тем более что другие наши сотрудники, которые прошли вакцинацию, перенесли её удовлетворительно. Мы с ними общались на эту тему.

Лично моё мнение, почему мне эта вакцинация нужна. Прямым текстом скажу: что-то не хочется мне становиться инвалидом к пятидесяти годам. После ковидной инфекции мы не знаем, что будет через два или три года, как эти фиброзы, которые образуются после пневмонии, будут рассасываться, какая будет динамика. Более того, известно, что человек, который перенёс ковидную инфекцию, может заболеть второй раз через четыре-шесть-восемь месяцев. Насколько я помню, в среднем иммунитет держится до шести месяцев. Но если у кого-то есть сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, бронхиальная астма, тогда риск больше. Я за вакцинацию.

– Сергей Сергеевич, вы будете сдавать анализ на антитела и проверять, сформировался ли у вас иммунитет?

– Антитела проверять не буду. Это, с моей точки зрения, не является важным фактором. Их наличие или отсутствие никак не повлияет на мою деятельность: так же буду ходить на работу, смотреть пациентов. Но, учитывая, что после первой вакцинации у меня был продромальный эффект (продромальный период заболевания – это время между инкубационным периодом и болезнью, в течение которого проявляются некоторые симптомы – ред.) в виде лёгкого точения ОРЗ, то считаю, что по крайней мере какие-то антитела мой организм выработал. Лучше дырявый щит, чем никакого.

– Многие медики за время пандемии переболели коронавирусом. Но вам удалось этого избежать. Как вы защищаетесь?

– Маски, маски и маски. Хоть некоторые и говорят, что вирусы сквозь маски проходят, почему-то они забывают, что вирусы просто так в воздухе не летают, они всегда на чём-то сидят: мелкая пыль, мелкие капельки воды. А как раз пыль и капли воды эта маска прекрасно задерживает. Конечно, маски надо не забывать менять. Если вы ходили по улице, то раз в три часа можно, а если в помещении, то раз в два часа менять обязательно. Они рассчитаны на такое время.

В общей защите мне помогает наше туберкулёзное отделение, в котором я работаю, потому что здесь регулярно проводится обработка, мы постоянно контактируем и с дизсредствами, и с противотуберкулёзными препаратами. Иммунитет в этом плане у нас стимулирован, в отличие от других. За примером далеко ходить не надо: в отделении заболело всего два человека, тогда как в других переболели практически все. В рентген-кабинете сложнее. Мы сталкиваемся с разными людьми, мы первыми выявляем ковидную пневмонию. Хотя там тоже всё обрабатывается, выделены часы для приёма ковидных пациентов. То есть защищаемся мы общими средствами: режим, обработка, кварцевание.

– Вы делали прививку накануне Нового года, а после введения вакцины алкоголь противопоказан. Это не помешало вам встретить праздник?

– Дело в том, что я не большой любитель праздников. Люблю посидеть за столом, но без увлечения спиртным, то есть для меня Новый год практически не поменялся. Перед вакцинацией нам дали памятку, в которой рекомендовано воздерживаться от алкоголя перед прививкой, а также в первые три дня не мочить место инъекции, не посещать баню или сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Я думаю, даже большой любитель отмечать праздники способен выдержать такие ограничения.

– И последний вопрос: своим родным вы порекомендуете сделать прививку?

– Жене однозначно рекомендую. Детям пока нет, потому что они ещё не доросли (прививка ставится лицам старше 18 лет – ред.). А старший сын в армии, поэтому рекомендовать ему ничего не могу.

Майя Демочкина

Фото автора