Общество Персона Специальный проект

Павловы: большая семья защитников Родины

Алексей с семьей

Сотни разных людей мы встречаем каждый день. Но разве задумываемся, хоть на минуту, кто же все эти люди? Какова их жизнь, история? Сегодня в нашей рубрике «Чайная пауза» мы расскажем не просто об интересном человеке, а о целой семье, где каждый по праву достоин огромного уважения.

Многодетная семья Павловых родом из поселка Осиновский, и примечательна она тем, что дети Владимира Михайловича и Галины Алексеевны выбрали для себя непростое дело – быть защитниками своей страны. Мы встретились с одним из них – Алексеем.

– Алексей, профессии ваших родителей никак не были связаны с воинской службой. Как же вы пришли к выбору такой серьезной профессии?

– Началось со срочной службы, призвали меня в 2002 году. Через полгода оправили в командировку в Чечню. Два раза там побывал, и благодаря этим командировкам моя срочная служба закончилась почти на три месяца раньше. Приехал домой, посмотрел – перспектив ноль. Старший брат работал в милиции, ну и я тоже решил идти в отдел. Меня взяли без проблем. Только хотел я пойти в ГАИ, а меня попросили две недели поработать участковым. Я согласился, вот только две недели в итоге растянулись на пять лет. Потом сократили, в 2010 году, и я пришел служить в отряд специального назначения. Там меня посылали в командировку в Чечню почти каждый год. А сейчас вот на Украину отправляют, получается, это пятая моя командировка за время службы в отряде.

– Как вы возвращаетесь после таких командировок в мирную жизнь, где нет угроз, где уже не надо тревожиться? Как заново адаптироваться?

– Первое время не по себе, конечно. Прислушиваешься постоянно ко всем звукам, а это просто машина мимо проезжает. Тревожно первое время, непривычна тишина. Особенно ночью, когда проснешься и тихо – это пугает даже, не понимаешь, где ты находишься. Потом смотрю по сторонам, понимаю, что я дома  значит, всё нормально, и дальше спать. Первые недели две привыкаешь, а потом втягиваешься, как будто из дома и не уезжал. Были и очень непростые командировки, после которых тяжело было, но со временем привыкаешь. Такая работа.

– Это, наверное, и есть самая сложная часть работы: командировки и первое время дома?

Вот, кстати, нет. К этому привыкаешь. У каждого человека своё призвание есть. Мне моя работа нравится, и поэтому я здесь. Единственное, в чем мне тяжело – так это в том, что ограничено всё, ты в движении ограничен. Ты должен прийти на место, и если даже за весь день тебе ничего не придется делать – ты должен находиться на этом месте. И мне так жалко времени всегда, ведь можно было бы столько дел сделать! Ну и в целом ограничений хватает: на отдых не выехать, за гарнизон не выйти. Поначалу было тяжело, и только из-за этого я не хотел служить, но потом привык.

– В свои еще молодые годы вы уже можете уйти на пенсию, но продолжаете служить. Не рассматривали для себя гражданскую профессию или занятие любимым делом?

А как тут уйдешь? Я уже привык, другого мне и не надо. Я много раз планировал уйти, а как только подходит время, думаю: «Да ну, еще контракт подпишу на три года». Вот сейчас совсем не знаю, когда соберусь на пенсию. Да и как показывают последние события, до пенсии мне еще далеко.

– Если бы вы всё-таки ушли на пенсию до спецоперации и вас не отправили на Украину, пошли бы добровольцем?

Конечно. Я хоть что-то умею, людей же надо как-то спасать.

– Опыт, который вы получили во время службы, повлиял на вас как на человека?

– Я стал терпеливым. Раньше я вообще нетерпеливым был, если мне что-то не нравится – «всё, я пошел». А сейчас нравится – не нравится, как говорится… Вот и я так. О жизни думаешь по-другому, по-другому смотришь на всё. Раньше я не задумывался о том, что ребенок у меня есть, что внимания семье нужно больше уделять. Да и вообще ценить всё, что у меня есть, всего этого могло же и не быть. Жена, первый ребенок, второй, потом третий – это же всё Богом дано и это надо ценить. Они у меня есть, и больше мне ничего в жизни не надо. Мне главное, чтобы у них всё в жизни было хорошо. А всё остальное – мелочи. Главное, продолжать работать над собой. Уважать семью, да и вообще всех людей надо уважать. На самом деле ведь плохих людей не бывает, с любым человеком можно договориться.

Вы отец троих сыновей. Каких правил в воспитании вы придерживаетесь, чтобы вырастить таких же смелых, настоящих мужчин?

– Мне один раз объяснили: ты мужчина, ты должен быть стойким, готовым к жизни, и этого хватило. Где-то я, конечно, подсказываю, объясняю. Мне кажется, нужно быть готовым к чему-то плохому, но стремиться всегда нужно к лучшему. Вот этому и учу. Паша (старший сын) хочет быть военным медиком, сейчас учится, а там посмотрим. Я ему так и сказал: «Твоя задача сейчас – учиться. Мы с мамой тебя поддержим, поможем устроиться, всем поможем. От тебя главное – учеба». Такие люди сейчас очень нужны, особенно если человек грамотный. Ну а маленьким еще расти и расти.

– Какой совет, напутствие вы могли бы дать молодым парням, без опыта, которых сейчас призвали на службу по мобилизации?

Слушать, что говорят старшие и сразу впитывать. Другого шанса не будет, и не надо думать, что как-нибудь пройдёт само. Не надо считать, что всё уже знаешь, что одно и то же из раза в раз повторяют. Там люди с опытом, они знают, что говорят. У нас немало было случаев, когда вроде опытные мужики, и краповые береты у них, а как берут оружие в руки, начинают баловаться, были серьезные последствия у таких игр. Устав написан кровью, и это действительно так. Этих правил нужно придерживаться. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше у тебя шансов вернуться домой или выручить своих товарищей. Нужно серьезно к делу подходить.

Михаил с сыном и дочерью

Михаил, старший брат Алексея, также связал свою жизнь со службой. Он рассказывает: «Как надел форму в восемнадцать лет, так и не снимал до пенсии, всю сознательную жизнь проносил. Работал немного на тракторе, но быстро надоело. Знакомые ребята позвали в отдел, ну я и пришел. Сейчас работаю в ведомственной охране РДЖ, здесь другое немного, свободнее, но всё равно – служба. Родители у нас никак не связаны с армией, но все деды воевали. Сейчас вот и нам пришлось».

Михаил Владимирович работал в конвое; в ГАИ, где получил офицерское звание; в дежурной части и участковым. Командировки в «горячие точки» и его не обошли стороной. В 2001 году поехал в Чечню, там же побывал и в 2010 году. В общей сложности почти год Михаил провел в «горячих точках». В этом году он успел побывать в командировке на границе с Украиной. «Эти командировки, конечно, меня изменили. Я стопроцентно стал серьезнее относиться к жизни. Стал добрее, и в целом отдельно присматриваться стал к людям», – рассказывает Михаил Владимирович.

На вопрос: «Если бы вы были абсолютно гражданским человеком, пошли бы добровольцем защищать страну?» – он не задумываясь, ответил: «Да. Пока мы там, на расстоянии, защищаем страну, вы здесь спокойно спите и живете без страха. Я бы, конечно, пошел, может быть, не с оружием в руках, водителем, но в стороне бы не остался».

Семья Татьяны

Старшая сестра Алексея, Татьяна тоже выбрала нелегкое занятие: служить своей стране и людям. С самого детства она хотела помогать детям исправляться, вставать на путь добра – и мечту свою смогла воплотить. Почти десять лет она проработала в Новосибирске инспектором ПДН. Но муж Татьяны Виталий Риммер – военный, им сложно усидеть на одном месте. По долгу службы мужа семья почти три года назад переехала в Челябинск. Сейчас специализация Татьяны несколько изменилась, но она продолжает служить в полиции, хоть и на благо уже другого города. «Переживать благополучно все переезды, длительные расставания с мужем нам помогает любовь, теплое отношение друг к другу. Мы его всегда ждем дома, поддерживаем во всём. Старший сын, Роман решил пойти по стопам отца. Для сыновей папа – это самый положительный пример, мы им очень гордимся. Наших парней мы воспитываем так же, как и наши родители воспитывали нас: быть честными, добрыми людьми. С уважением относиться к себе и окружающим», – делится с читателями Татьяна Владимировна.

Не каждый человек так самоотверженно готов служить стране. Имея свои семьи, детей, эти люди не перестают думать и о нас с вами. Снова и снова они, не уклоняясь, встают на защиту страны и родного края, и каждый раз возвращаются домой. Пожелаем им удачи!

С гостями беседовала Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото из семейных архивов