Культура Общество

«Пальцы? Привыкнут!» Чулымские музыканты о первых шагах в творчестве

Валерия Буланкина, Анна Чистобаева, Виктория Овсянникова, Дарья Чистобаева

Современный мир невозможно представить без музыки. Для кого-то она обычное дополнение к видеороликам, для многих — просто существует, а есть такие люди, которые видят в музыке что-то большее, чем набор звуков разной продолжительности и тональности. Мало кто думает всерьез о том, что музыка спасает жизни, дарит надежду и даже способна стать другом. Мне это известно не понаслышке, а по собственному опыту.

Музыка — способ быть собой

Мое взросление, равно как и школьные годы, выпали на начало двухтысячных. В обществе было негласное правило: «Будь как все, и всё будет в порядке». Наверняка многие заметят, что это правило довольно верное, ведь есть определенные нормы поведения и жизни в обществе. Полностью согласен, но только на тот момент оно имело более обширное влияние и касалось не только правил поведения. Жизнь, а значит, и школьная система, сложились так, что всем и во всём требовалось быть одинаковыми: во мнениях, взглядах на различные ситуации и даже в увлечениях. Несложно догадаться, что основным увлечением для большинства мальчишек в сельской школе того времени был спорт. И это нормально, я всегда уважал спорт, но только себя в нем не находил. Не получалось у меня быть быстрее, выше, сильнее (именно так звучит спортивный девиз нашей школы и по сей день). Но мои интересы как отдельной от общества единицы были не особо важны. Если ты не любишь то, что любит большинство, автоматически ты не «в стае». Разумеется, я боялся оказаться за ее пределами, потому и обманывал всех и себя в том числе, утверждая, что обожаю волейбол и лыжи. На самом же деле я был влюблен в музыку. Никакими музыкальными инструментами еще не владел, но очень любил петь на сцене. Каждый раз перед сном я представлял себя с гитарой в руках, виртуозно играющим и поющим красивые песни. С седьмого класса начал активно заниматься художественной самодеятельностью в местном клубе, при этом часто натыкался на непонимание со стороны мальчишек-одноклассников. Объяснять им я ничего не хотел, так как знал, что от ребят, думающих о соревнованиях по бегу, а в свободное время о мотоциклах и тракторах, ждать творческого понимания как минимум бессмысленно. Переломный момент случился в восьмом классе, когда начали проводить тесты по профориентации. Мы должны были письменно рассказать, кем хотим стать в будущем. Я не знал, что ответ нужно будет прочитать вслух. Однако набрался смелости и сказал: «Хочу быть музыкантом». Этот момент для меня стал одним из ключевых.

Быть музыкантом непросто?

К счастью, время многое изменило. Сейчас людям можно не скрывать свои таланты в угоду общественному мнению, высказывать свою точку зрения, а главное, найти то, чем действительно нравится заниматься. У меня такая возможность появилась только в колледже, где все свободное время я вместе с другими ребятами со схожими интересами посвящал музыке. Мы даже создали свою рок-группу и играли в ее составе несколько лет подряд. Это был бесценный опыт, я научился играть не только на гитаре, как когда-то мечтал, но и на барабанах, бас-гитаре и немного на фортепьяно. Однако время изменило не только доступность волшебного мира музыки, но и отношение людей к нему. Многим кажется, что музыка — это не труд, все в ней легко и просто. Разумеется, это большое заблуждение. Прежде всего, музыка — это работа над собой. И она априори не может быть неинтересной.

Музыкальная группа «МузМизинец»: Милена Аракелян, Виктория Сон, Николай Щербаков

Пальцы привыкнут, а потом — дело техники

Что касается обучения, оно тоже не из легких, но когда что-то получается, сразу виден результат. Однако об этом нам лучше узнать у самих начинающих музыкантов. В свободное от основной работы время я учу ребят игре на музыкальных инструментах. Уроки посещают все желающие абсолютно бесплатно. Главное здесь — именно желание. Я расспросил своих учеников из разных возрастных групп, почему им нравится музыка, как они заинтересовались ею и почему инструментальная музыка — лучшая?

 

Виктория Сон, 17 лет:

— Инструментальную музыку я слушаю с детства. Также с детства я очень люблю петь. Но о занятиях не было и мысли. Однако чуть позже я увидела сериал про музыкальную группу «Ранетки», где рассказывается о становлении их коллектива. Я заинтересовалась музыкой с новой силой, но в музыкальную школу идти не хотела. Признаться честно, я не особо люблю классическую гитару, а вот электрогитару полюбила сильно. Чуть позже мы познакомились с Николаем, посетили его мастер-класс. С тех пор мы создали музыкальную группу, учимся и играем. Это очень здорово. Для меня главное в музыке — это энергия, от которой заряжаются и музыкант, и слушатели. Поэтому именно в группе я чувствую себя комфортно. Сейчас популярна музыка, которая создана на компьютере с помощью программ. Но нужно понимать, что невозможно создать хорошую музыку на компьютере, не выучив основ на «живых» инструментах.

 

Милена Аракелян, 16 лет:

— Музыкой я не интересовалась, но так как моя старшая сестра решила заниматься ею, меня отдали в музыкальную школу, что называется, «заодно», и я ничуть не жалею об этом. Окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Кроме клавишных инструментов, с другими была на «вы». Но однажды захотела научиться играть на гитаре, даже купила классическую гитару. Училась самостоятельно, а потом вместе с Викой Сон посетила занятия. Создание нашей группы случилось само собой, я научилась играть не только на гитаре, но и на других инструментах. На данный момент мои любимые — бас-гитара и барабаны, они являются основой любой музыкальной команды. И в команде не бывает радости успеха или огорчений по отдельности. Если ошибся один, значит, ошиблись все. Но это мне и нравится: что ты внимателен к другим, а они внимательны к тебе. Каждая репетиция — возможность отвлечься от всего и просто уйти в музыку.

 

Федор Тур

Федор Тур, 16 лет:

— В детстве у меня всегда был интерес к музыке. Потом он немного утих, но желание научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте не покидало даже тогда. К тому же моя бабушка очень хотела, чтобы я научился играть на гитаре. Узнав о том, что можно приходить и заниматься, я решил возможность не упускать. Постепенно учусь, осваиваю азы. Понятно, что многое пока не совсем получается, сложно запоминать ритмический рисунок, пальцы не слушаются. Но нужно время, пальцы привыкнут, и навыки приходят, пусть и постепенно. И нет такого, что я заставляю себя заниматься. Желание есть, а значит, все точно получится.

 

Анна Чистобаева, 12 лет:

— Сейчас есть известная певица Алена Швец. Она играет на гитаре и поет песни. Я услышала ее, мне понравилось, и я тоже захотела научиться играть на гитаре. Потому и пришла заниматься. Мне нравятся уроки, а небольшая боль в пальцах при зажатиях аккордов ничуть не пугает, просто нужно немного привыкнуть, и она становится незаметной.

 

Валерия Буланкина, 12 лет:

— Гитарная музыка, наверное, самая красивая. И я тоже захотела играть такую музыку. Уже начинают получаться некоторые приемы игры, и это меня радует.

 

Дарья Чистобаева, 12 лет:

— У нас папа умеет играть на гитаре, я просила его научить, но он тогда говорил, что я еще маленькая и пальцам слишком сложно будет зажимать аккорды. А спустя некоторое время я сказала, что хочу ходить на занятия по гитаре, он ответил, что теперь это точно мой выбор, и, значит, время пришло. Музыка мне очень нравится, поэтому есть большое желание научиться играть на хорошем уровне.

 

Виктория Овсянникова, 13 лет:

— Я хотела заниматься музыкой еще в начальных классах, но как-то не получалось. А сейчас учусь играть на гитаре, и мне очень нравятся наши занятия и очень нравится этот инструмент. Он самый популярный, гитару всегда можно взять с собой, например, в поход. Быть музыкантом очень важно, вот представьте, что музыки во всем мире не стало. Без музыки все будет не то и не так. Поэтому учиться играть музыку — важно.

Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора и предоставлены РМЦ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *