Яндекс.Метрика
Актуальное Здоровье

От слова дарить. Как стать донором и где можно сдать кровь жителям Чулыма

Фото: politbook.ru

Через месяц, 20 апреля в России будет отмечаться Национальный день донора. Этот социальный праздник существует с 2007 года. Дата была выбрана в связи с тем, что 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перевел переливание крови роженице. Сегодня консультацию по донорсту крови нашим читателям дает Вячеслав Лучинин, заведующий ОПК Каргатской ЦРБ.

Донорство (от лат. donare – «дарить») крови и (или) её компонентов – добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов

По закону

Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора регулируются Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 09.06.1993 N 5142-1 (последняя редакция) 9 июня 1993 года N 5142-1.

Кто может стать донором?

Донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. Обследование донора и выдача справок о состоянии здоровья производится бесплатно. Перед кроводачей донору предлагают горячий сладкий чай с печеньем или булочкой.

Донорам не рекомендуется:

Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свёклу.

Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.

Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови) менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.

Курить менее чем за час до процедуры.

Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).

Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления рекомендуются овощи или овощные соки, особенно свекольный, фрукты, шоколад.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем обычно донорство крови ограничивается: мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь; запрещено донорство при весе менее 50 кг; после осмотра трансфузиологом определяют наличие временных или абсолютных противопоказаний к донорству.

Процедура донации занимает 10-15 минут

Гражданин, изъявивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств.

Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.

Многочисленными исследованиями, проведенными в течение последних 60 лет российскими и зарубежными учеными, доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека. Научно обоснованная доза однократной дачи цельной крови – 450 мл, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса в день сдачи крови или в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, в период учебного отпуска, в день отдыха за предыдущую донацию, то другой день отдыха не предоставляется. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. Донору выдается денежная компенсация на питание после каждой кроводачи в размере 802 руб. в 2023 году. Эта денежная выплата составляет 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на дату сдачи крови. После двух донаций донор может претендовать на внеочередные льготные путевки для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы.

Как стать Почетным донором?

Безвозмездные доноры могут быть награждены знаком «Почетный донор России», если они сдали:

– цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз;

– плазму крови 60 и более раз;

– от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз;

– до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз.

Почетный донор России имеет право:

– на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

– на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

– предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

– на индексируемую ежегодную денежную выплату.

Каждый год почетные доноры получают выплату от государства. В 2022 году ее размер составлял 15 713,84 рублей. Дата зачисления – не позднее 1 апреля. Для оформления выплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или отделения многофункциональных центров. Также подать заявление можно и на портале госуслуг.

Кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого сдавал ее донор. В основном адресная кровь является компенсацией для пополнения затрат из банка крови. Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. И если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов – несколько недель, и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде до трех лет. Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения. Использовать плазму для переливания разрешается только после четырехмесячного карантина, проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях. Без повторных донаций или инактивации, а также при отсутствии возможности у станции направить плазму на переработку на лекарства по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода. При наличии временных противопоказаний к донации необходимо, по согласованию со станцией, просто сдать кровь на анализ.

Где сдать кровь?

Желающие сдать кровь и стать донорами могут обращаться в Новосибирский центр крови: БУЗ НСО «Новосибирский клинический центр крови», ул. Серафимовича, 2/1, тел.: (383) 353-79-60, с 8:30 до 14:30, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Перед поездкой в НКЦК рекомендуем ознакомиться с актуальным графиком приёма доноров на главной странице сайта.

Сдать кровь можно также в Чулымской ЦРБ в дни работы выездной бригады НЦК или в Каргатской ЦРБ в ОПК каждую среду и понедельник с 9 до 13 часов; телефон для записи – 8 (383) 65-21-531 или 8 (383) 65-23-652.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *