Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Обновление в техпарке Чулымского лесхоза

Работники лесхоза Виталий Левченко, Виктор Королев и Николай Хлопков
Сергей Хлопков

Директор Чулымского лесхоза Сергей Хлопков порадовался новой технике и рассказал «Чулымской газете» о том, как работники лесхоза защищают наши леса от пожаров

Профилактика – лучшая защита

Сергей Николаевич работает на предприятии уже 13 лет. Работа довольно интересная, и кажется, что Сергей Николаевич знает абсолютно все про растения и деревья в нашем районе.

В первую очередь нам показали новое оборудование.

– БДН 1.8 – борона дисковая навесная, предназначена для создания и ухода за противопожарными минерализованными полосами. Ее задача – сделать минполосу, чтобы огонь не мог ее преодолеть и распространиться дальше. Борона рыхлит землю, режет траву. В этом году мы получили две таких по нацпроекту «Экология». Одну отправили на Ужанихинский участок, так скажем, юг района защищать, а вторая здесь, работает с нами, – рассказывает Сергей Николаевич.

По госзаданию лесхоз ежегодно проводит 200 километров устройства минерализованных полос и 500 километров ухода за ними. Сотрудники знают проблемные участки полос, знают, где начинаются пожары, и эти места обрабатываются. В среднем за лето три-четыре раза проводят обработку потенциально опасных участков, и к весне эти участки максимально защищены от пожаров.

Сергей Николаевич рассказал, что есть такое понятие как «класс пожарной опасности». Когда долго нет дождей, этот класс растет, а с дождем все обнуляется. Если вторая половина лета будет такой же засушливой, новые пожары ожидаются в конце августа – начале сентября.

Лучшая защита леса – это, конечно, профилактика. Профилактические беседы проводятся регулярно. 80 лекций ежегодно читают специалисты лесхоза по всему району. Так же размещается наглядная агитация, и, помимо этого, порядка 3000 информационных листовок лесники реализуют на местах.

Сухие деревья являются источником пожара, но населению не запрещено собирать валежник на хозяйственные нужды. В окрестностях деревень жители регулярно «подчищают» леса от сухих веток и стволов, это тоже своего рода профилактика лесных пожаров.

Сажаем новый лес

Чулымский лесхоз также занимается лесопосадками. В этом году было засажено 40 гектаров и еще на площади в 14 гектаров подсаживали деревья вместо тех, которые не прижились с прошлого года. В 2022 году лесхоз впервые получил лесопосадочный материал с закрытой корневой системой. Такие посадки легче приживаются, в этом году 6 гектаров были засажены именно такими саженцами.

Густо разросшиеся посадки елок со временем прореживают. Именно такие «лишние» елки мы покупаем на Новый год. И вырубают их не более 700 штук. Если этого не делать, лесу будет тесно, и со временем они все равно засохнут. А так мы и спасаем лес, и радуем себя.

Летом в лесхозе трудятся около 30 сотрудников, зимой – немного меньше, за счет того, что многие идут в отпуск. Зимой организация помогает населению в заготовке дров: обеспечивает льготников и выполняет частные заказы.

Про деляны и вредителей

Мы задали Сергею Николаевичу волнующий многих вопрос: почему деляны для заготовки дров выделяют чаще всего очень далеко, когда вокруг деревни полно леса? «Есть лес, который не подходит под рубку. Для заготовок допускается лес, где полнота 9-10 единиц, то есть это высокополнотные насаждения, в которых, никак не навредив лесу, мы можем забрать только 15-20 процентов деревьев. Если начать пилить рощи возле деревни, то через пару лет ничего от леса не останется. Периодичность рубок – десять лет. Вот мы провели рубку, и только через десять лет, если полнота возобновилась, можно снова рубить. А вокруг деревень уже по сто раз пилили – зачем далеко ехать, когда можно рядом? Не всегда был контроль за этим. Раньше не было такой тягловой силы, и далеко за лесом не ходили. Конечно, мы стараемся для населения выделять лес поближе, и дороги чтобы были», – поясняет руководитель Чулымского лесхоза.

Этим летом в некоторых районах области лес атаковал шелкопряд. В Барабинске, Куйбышеве, Убинке и части Каргатского района он уже уничтожил тысячи гектаров леса. Сухая погода способствует активной деятельности этих вредителей. Правда, совсем скоро гусеницы шелкопряда переродятся в бабочек, а они уже не питаются листьями. Но, как рассказал Сергей Николаевич, за один год шелкопряд не может уничтожить дерево, даже если съест всю листву. Но он имеет свойство выживать зимой и на следующий год продолжит съедать дерево, два-три таких года могут уничтожить большие площади лесов. Однако борьба с вредителями в функции лесхоза не входит, это задача других организаций.

Любопытные факты

В наших лесах имеются экземпляры ценных пород – например, кедр. В природе кедр дает первый орех только через 30 лет, и в нашем районе такие деревья есть. Растут у нас и лиственницы, и даже липы, несмотря на суровые зимы.

Рассказали нам одну историю про «черных лесорубов»: «Напилил мужик дров незаконно, давай мы все это раскручивать, искать – а дров нет. Есть следы, пни,- а где поленья? Оказалось, он спрятал их в погреб на улице, – смеется Сергей Николаевич, – и не лень ему было каждую чурку туда-сюда таскать».

В Чулымском районе самая низкая стоимость кубометра дров  – всего 395 рублей. Цена на дрова устанавливается постановлением губернатора Новосибирской области, и самостоятельно лесхоз ее менять не может. А вот частные организации устанавливают свою стоимость.

Несмотря на то, что лесхоз – госпредприятие, обеспечивает он себя сам. Государство выделяет около 20% денежных средств, которые уходят в основном на лесопосадки и минполосы. И, конечно, техника приобретается полностью за счет государственных средств.

В Чулымском районе 350 тысяч гектаров леса, за которым присматривает лесхоз. Для этого на предприятии имеются тракторы, пожарная и патрульная машины, которые всегда находятся в рабочем состоянии. Патрульная машина практически каждый день выезжает для осмотра вверенных территорий.

Но, каким бы ни был штат сотрудников и парк техники в лесхозе, без нас им не справиться. Огонь – неуправляемая стихия, которая в наших краях особенно опасна. Большие площади леса, засушливая погода и сильные ветры – все, что нужно, чтобы огонь уничтожил деревья, а то и дома. А ведь лес – это не только наши легкие, это дом для тысяч животных, птиц и насекомых. Непотушенный костер или, вроде бы, безобидный окурок могут стать причиной огромных пожаров. Так давайте же будем ответственными людьми и станем беречь лес вместе!

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *