Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

2,8 миллиона личинок пеляди запущено в озеро Иткуль Чулымского района

Кратко

На протяжении всей известной нам истории озеро славится рыбой. По некоторым данным, Иткуль так и переводится – мешок с рыбой.

Озеро Иткуль, по всей видимости, существует в наших краях не одно тысячелетие. Об этом можно судить по тому, что в его окрестностях были найдены археологические памятники, начиная со времен эпохи неолита, а как мы помним из уроков истории, люди в то время селились у водоёмов, занимались собирательством и только начинали осваивать земледелие, рыбалку и охоту. Не будь этого озера в те времена, «древние люди» не оставили бы нам курганы, орудия быта и другие археологические находки. Но, несмотря на возраст озера, его история нам так и не известна.

То, что было раньше

По месту расположения озера и его размерам можно предположить, что это суффозионное или провальное озеро, то есть озеро, которое возникло в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными водами, а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда на нем.

Ранее площадь озера составляла около 19 кв. км, берега  низкие, заросшие камышом, осокой, тростником. На протяжении всей известной нам истории озеро славится рыбой. По некоторым данным, Иткуль так и переводится – мешок с рыбой.

Но более распространен вариант перевода с тюрского: «ит» – запах, «куль» – озеро. А книга «Земля Чулымская – мой край родной», которая посвящена 95-летию Чулымского района, говорит нам, что «Иткуль – слово татарское, переводится как «тухлая вода». В старину говорили, что вода в озере была темная, страшная, подмывала огороды. Поэтому «ит» означает темный, а «куль» – озеро». Согласно этой же книге, в 1700 годах в окрестностях озера пролегала «дорога жизни», шли обозы, караваны, перевозили золото и ссыльных, среди которых были Достоевский, Чехов, Радищев и другие.

Согласно археологической карте Новосибирской области, в окрестностях озера на восточной стороне была собрана керамика, датированная ранним железным веком (IX-VII век до н. э). Также были найдены различные археологические памятники – от эпохи неолита до середины II тысячелетия (неолит начался около 9500 лет до н. э).

То, что хорошо известно

Как существовало озеро в далекие времена, мы не знаем. А вот о современной истории рассказал председатель районного совета ветеранов Владимир Попов.

Как говорит Владимир Иванович, «настоящее большое озеро у нас одно – это озеро Иткуль. Все остальные озера пограничные – находятся на границе с другими районами». Озеро состоит из двух водоемов: малого и большого, его мы и называем Иткуль. Соединены эти озера между собой небольшим перешейком, и сейчас общая площадь составляет около 15 квадратных километров. В свое время озеро было кормильцем, в нем всегда водилось много разной рыбы. В годы Великой Отечественной войны на озере было создано рыбно-промысловое хозяйство, имелась рыболовецкая бригада, которая занималась выловом рыбы. Эта бригада существовала примерно до 50-х годов. В силу того, что ресурсы озера истощались, добыча рыбы в промышленных масштабах прекратилась.

Озеро богато сапропелем – это донные отложения, которые используют в производстве минеральных удобрений. «Я помню, когда работал вторым секретарем райкома партии, мы ставили такую задачу – об освоении ресурсов этого озера. Но в силу разных причин, в том числе, новой экономической политики не удалось воплотить планы», – вспоминает Владимир Иванович.

Потом появилась еще одна идея, во главе которой стоял Анатолий Илютенко, человек, которого наверняка помнят многие чулымцы. Речь шла о зарыблении озера – идея неплохая. Запустили амурского карася, была даже построена станция для насыщения озера кислородом, чтобы рыба выживала зимой. Но амурский карась – рыба всеядная, со временем он вытеснил золотистого карася, которого жители очень любили, и существенно сократил количество других видов рыб. Со временем, конечно, все пришло в норму, но золотистый карась в озере Иткуль до сих пор отсутствует.

На протяжении многих лет водоем был местом отдыха для всего района. Было создано пять пляжей по всей линии берега. На озере проводились спортивные соревнования, ярмарки, устраивали праздники: например, День молодежи и День медика традиционно отмечались на берегу. Завозили песок, вырубали камыши. Но со временем Иткульский сельсовет перестал заниматься благоустройством озера, городские власти утверждали, что это не их территория, и, соответственно, тоже не прикладывали руку к вырубке камышей, все места отдыха благополучно заросли. Сейчас время от времени из озера берутся пробы воды, и согласно результатам этих проб, купаться в озере запрещено: вода не соответствует современным требованиям. Возможно, это связано с тем, что когда то в окрестностях озера находились животноводческие базы и продукты жизнедеятельности животных попадали в озеро. Для того, чтобы озеро самостоятельно восстановилось, потребуются еще десятки лет.

«Я помню, когда был мальчишкой, мы ездили из Ужанихи в Чулым, и по самый бугор было озеро. Мы по краешку ездили, была дорога», – вспоминает Владимир Иванович. Сейчас, конечно, воды значительно меньше. Но независимо от уровня воды, рыба в озере была всегда. Ловили карася, щуку, гольянов. «Гольян в сметане – это было лучшее рыбное блюдо у нас», – рассказывает Владимир Попов.

Сейчас в озере тоже немало рыбы, но старожилы говорят, что на вкус она стала совсем другой.

«Для нас озеро Иткуль – это достопримечательность наша чулымская. Знаковое место для всего района. Жаль, что мы последнее время стали плохо к нему относится. Почему-то оно оказалось ненужным, – говорит Владимир Иванович. – О нашем озере можно говорить только хорошо, потому что другого у нас нет». Другого такого озера у нас, и правда, нет. Конечно, все мы надеемся, что когда-нибудь на берегу снова появятся песчаные пляжи, и озеро станет главным помощником в борьбе с летней жарой. Но пока у озера совсем другое будущее.

Настоящее и будущее

Сейчас на озере Иткуль сформирован рыболовный участок. По результатам проведения открытого аукциона, который состоялся в марте 2022 года и организатором которого явилось верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, победителем признана организация ООО «Вандея».

«Для ООО «Вандея» использование озера Иткуль как рыболовного участка является серьезным инвестиционным проектом. Озеро привлекательно, прежде всего, двумя факторами: его существующая глубина и площадь, что позволит избежать таких негативных явлений при разведении рыбы, как летний и зимний замор. В 2021 году было проведено обследование озера специалистами ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Обследования подтвердили перспективность использования озера Иткуль как рыболовного участка, здесь рекомендовано разведение такой рыбы как пелядь, карп, белый амур.

Для успешного разведения этих пород рыбы необходимо проведение таких серьезных с точки зрения технической и финансовой подготовки мероприятий как техническая и биологическая мелиорация, которая включает в себя рыхление дна водоема, изъятие малоценных пород рыбы и замещение ее ценными породами, увеличение кормовой базы водоема. Серьезные затраты представляют собой также и приобретение орудий лова и технических средств для осуществления рыбоводства» – поделился информацией руководитель организации Алексей Яриз.

Также Алексей Николаевич рассказал, что на данный момент в водоем запущена личинка пеляди в количестве 2,8 миллиона особей; но, несмотря на такое количество, выживаемость от личинки до товарной рыбы составляет в среднем около 20%. Проводится наблюдение за ростом рыбы, наличием кормовой базы, и по результатам сезона 2022 года компания утвердит планы дальнейшего развития рыбоводного участка на озере.

Озеро находится в пользовании ООО «Вандея», но у местных жителей нет никаких ограничений по доступу к нему. Ограничения накладываются на любые виды рыбалки. Со временем по границам рыбоводного участка будут установлены аншлаги для того чтобы было видно, что рыбалка на данном участке запрещена.

Договор пользования у компании заключен на пять лет, и надеемся, что за это время наше озеро снова станет главным рыбоводным участком в Чулымском районе.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *