Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Персона

Незабытое ремесло. Почему хороший печник сегодня на вес золота

Александр Сторож кладет печи с душой и удовольствием

Несмотря на развитие альтернативных видов топлива, самым популярным и востребованным

в наших краях источником тепла в домах остаётся дровяная или угольная печь.

Печка – это ведь не какой-то там обогреватель или газплита. Печка – душа деревенского дома. В старину она служила кухней, баней, спальней и даже лечебницей. От неё и тепло, и уют, и даже запах особый в жилище. Конечно, бывает, задымит «хозяюшка» – тогда аромату не обрадуешься. Нужно печника звать, искать причину неполадок. Только вот найти его с каждым годом всё сложнее. Старые мастера отходят от дел, а молодёжь идёт в профессию неохотно.

Недавно в редакцию приходила бабушка и интересовалась, почему в газетных объявлениях перестали писать: «Кладу печи». «Раньше постоянно объявления такие встречались, а теперь нет, – сокрушалась она. – Печку надо срочно подправить, а печника найти не могу». И, уходя, добавила: «Вы уж напечатайте, пожалуйста». Да мы бы с удовольствием напечатали, если бы были такие объявления. Но, видимо, те немногочисленные печники, что есть в районе, в рекламе не нуждаются – от заказчиков и так отбоя нет.

Класть печи – особое ремесло, требующее и физической выносливости, и технической грамотности. Во все времена хорошие печники ценились на вес золота. Ведь как мастер поработает, так потом зимовать будешь. Мы не без вашей помощи, дорогие читатели, нашли в Чулымском районе нескольких хранителей этого ремесла и узнали у них, есть ли будущее у профессии печника.

Печка по-женски

Не знаю, можно ли образовать феминитив от слова «печник». В словарях варианта «печница» не встречается, а вот в жизни такое бывает. Например, Тамара Карпинская из Ужанихи. Эта обаятельная моложавая женщина – обладатель неженской профессии. Причём первые уроки печного мастерства она брала у своей мамы. Семья жила на Украине, под Житомиром.

– Мама была печником. Она делала печи из камней, – вспоминает Тамара Викторовна. – У нас там был карьер. И если кому-то нужна печь, она ездила и выбирала камни, чтобы одна сторона ровная была. Я смотрела малюсенькая, как она кладёт, чтоб стена ровненькая получалась.

Тамара Карпинская знает толк в печах и каминах

Но с мамой недолго довелось пожить, она умерла, а дети оказались в доме-интернате. Отец Тамары Викторовны был фронтовиком, с войны пришёл с осколком в голове. Он всю жизнь страдал от страшных приступов, и дочка ухаживала за ним, возила в госпиталь, когда ему становилось плохо.

Тамара Викторовна вырастила троих детей. Успевала всё: и по дому, и на работе, а в свободное время  печки клала.

В Сибирь она перебралась 33 года назад по приглашению родственников. Работала продавцом, потом устроилась на ферму. Но мастерок не бросала.

– Я и на Украине печки делала. А когда в Сибирь приехала – и пошла, и пошла. Бабушки просят и просят. Все идут, как откажешь?

Печи и камины, выложенные руками мастерицы, стоят и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге, где живёт её дочь. Ну и, конечно, в Ужанихе многие обогреваются Тамариными печами. И до сих пор печница без дела не остаётся, хотя годы уже не те.

Работала она всегда без подручных, всё одна делала: и глину месила, и кирпич подносила. Так что передать мастерство никому не довелось.

– Сколько раз звала кого-то: пойдём со мной, два дня – и ты научишься печи класть. Один день сходят, а на второй всё, бросают. Видят, как это тяжело.

Тамара Викторовна уверена, что профессия эта востребованная и заработать умелому мастеру можно неплохо. Хотя для неё самой заработок не главное: «Ну, а у бабушек что я возьму?».

Любимое увлечение

Александр Петрович Сторож  тоже потомственный печник. Он перенял это дело у отца.

– Отец приехал с Украины в Филимоновку ещё до войны. Потом его призвали на фронт, а после войны снова сюда вернулся. Работал скотником и клал печи. Он учился этому когда-то у кулака, как их называли. Помогал делать и сам вникал. Так же и я: отец делал печки, а я, пацаном ещё, учился. Потом сам начал по-своему, более современно работать. Отец-то делал простые печки, как для пятистенников. Сейчас всё квалифицированно, более сложные печи делают. Иногда железные ставят, их нужно обложить кирпичом, дымоходы вывести. Иногда из кирпича нужно разные формы сделать. Я всё это умею: хоть камин, хоть русскую печку. И фигурные печи делал, и плиткой отделывал.

Специального образования у Александра Петровича нет, он мастер без «корочек». Зато за спиной армейский стройбат. Он служил в своё время на космодроме Байконур, там всему научился: может и стены класть, и фундамент залить.

После армии работал в родном селе трактористом, пока ферма была. Сейчас мог бы быть уже на пенсии, но из-за реформы она отодвинулась. Без дела сидеть сельский житель не привык. Вместе с супругой они держат большое хозяйство: коровы, лошади, овцы и далее вся «мелочь» по списку. Так что работы много. К тому же детям нужно помочь. Их в семье Сторож выросло пятеро: три сына и две дочки. Правда, никто из сыновей в печники не пошёл. Один выучился на ветеринара. Другой музыкант, окончил училище и пошёл на высшее образование. Третий сын служит в зоне спецоперации. Сейчас сыновья строят дом в посёлке, рядом с родительским. Не хотят, видно, деревню бросать. Кто знает, может, им со временем отцовское ремесло понадобится – глядишь, и переймут.

Для Александра Петровича это не тяжкая повинность, а любимое увлечение. Жаль только, времени на него не хватает: то покос, то огород.

– Заказы есть, – говорит мастер, – обращаются часто. У меня дочка в Чулыме. Я говорю ей: если кому-то надо, какой бабушке, я приеду, сделаю. В деревне теперь только я один печник остался. В Чулыме много печей делал, в Новоиткуле. И сколько делал, везде по-разному. Бывает, печка такая же, а выходы всё равно отличаются. Каждый раз смотрю по месту, у хозяев спрашиваю: как вам удобнее.

Александр Петрович признаётся, что любит эту работу и делает её с удовольствием. Только вот спина уже подводит. Ведь к каждому кирпичу нужно нагнуться, взять его, подогнать, чтобы всё было ровненько, аккуратно. Бывает, и разбирает старые печи, если заказчики сами не могут. Работа пыльная, грязная – весь чёрный будешь, как шахтёр.

В среднем печь делается день-полтора. Потом обязательно нужно дымок пустить, проверить.

– А как же? Обязательно. Надо, чтобы хозяин доволен остался. Был такой случай в Чулыме, бабушка пришла и жалуется: сделали «мастера» печь, уехали, а она не горит. Я посмотрел, а она не только не горит, но разваливаться начала. Ни соединения, ни связки не сделали. А бабушка отдала последние деньги. Просит меня: исправь. Ну, я уже за половину цены сделал, не стал полную брать – жалко, ведь пожилой человек. Я считаю, если берёшься, надо культурно и правильно делать, не как попало.

На вопрос, что самое трудное в работе печника, мастер, не задумываясь, с улыбкой отвечает: «Спина бы не болела, остальное как по маслу».

Так почему же молодые люди не идут в печники? Александр Петрович считает, что это особенность современной молодёжи: «Никто не хочет работать, проще сидеть и в телефоне играть».

Но хочется верить, что не всё так печально. Найдутся и среди нынешних мальчишек те, кто не боится физического труда и любит создавать что-то своими руками. Пока вьётся дымок над сельскими крышами, печное ремесло не исчезнет.

Майя Демочкина. Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы