Актуальное Персона

Максим РЫЖКОВ : «Мечтал стать Глухарем»

Кратко

«Решил, что нужно выходить из зоны комфорта и как-то развиваться. Бизнес-литература помогает даже в элементарной финансовой грамотности. Это азы, скажем так, которые должен знать каждый человек»

Совсем недавно в «Чулымской газете» вышла заметка о чулымском следователе, который два года подряд занимает второе призовое место в областном профессиональном конкурсе. Нашим постоянным читателям, да и нам самим захотелось больше узнать о молодом и, судя по всему, перспективном молодом человеке. Знакомьтесь – следователь следственного отделения ОМВД России по Чулымскому району старший лейтенант юстиции Максим РЫЖКОВ.

– Максим Витальевич, вы родились здесь, в Чулыме, или приехали к нам откуда-то?

Я родился в рабочем посёлке Краснозёрское. Но переехал в Чулым с семьей, когда мне было два года. Поэтому я считаю себя коренным жителем Чулыма. Окончил я школу №1, сразу после пошел учиться в Омскую академию МВД и вернулся сюда на работу.

– Как выбрали такую серьёзную профессию?

Да на самом деле получилось спонтанно. Возможно, школа, в которой я учился, сыграла в этом свою роль. Просто я как-то спускался по лестнице в школе и на доске объявлений увидел, что ведётся набор в студентов в ведомственный ВУЗ. Подумал – почему бы и нет. Подал документы, поступил, всё получилось.

– Почему следствие? Это, наверное, самое сложное подразделение?

– Я не буду утверждать, что это самое сложное. Каждая служба сложна по-своему, и все они важны. Конечно, объем работы большой, но эта работа интересная. Почему следствие? Наверное, потому, что вырос на фильмах, типа «Глухаря». Возможно, этот образ и был основополагающим в выборе профессии. Казалось, что это такая романтика.

– Сколько лет вы работаете? Оправдались ли ваши ожидания?

Работаю полных четыре года. Конечно, какие-то киношные ожидания прошли мимо, пришлось встретиться с суровой реальностью. Работа интересная, мне нравится.

Много ли сложностей возникало, когда вы только пришли в службу?

– По большому счету, сложность была одна. Когда учился, я сталкивался, прежде всего, с теорией. Но когда пришел работать, мне пришлось весь пятилетний багаж знаний переложить на практику. Это не всегда было просто. Но мне помогали коллеги, у нас в следствии очень опытные сотрудники. Можно сказать, что у меня было сразу два наставника, это Сергей Анатольевич Тропин и Ольга Николаевна Седунова. Они всегда помогают, за любым советом к ним можно обратиться и они никогда не откажут. Вот благодаря им, я довольно легко прошел свою адаптацию.

– Остаётся ли у вас время на хобби и увлечения? Чем занимаетесь помимо работы?

Да, я играю в футбол, с самого детства. Играю за сборную Чулымского района, выезжаем на соревнования. В этом деле мы тоже добиваемся определённых успехов. Для себя занимаюсь спортом, читаю книги и занимаюсь саморазвитием.

– Какую литературу предпочитаете?

Я больше читаю бизнес-литературу и психологию. Одна из последних прочитанных книг – доктор Андрей Курпатов «Не надо пофигизма». Интересный человек, хорошая литература. Мне нравится, мне это помогает не стоять на месте и всегда развиваться.

Как пришли к саморазвитию и чтению такой глубокой литературы?

– Как-то я стал ловить себя на мысли, что живя только работой, я стал действовать по какому-то шаблону. Заметил, что стал двигаться в одном направлении. Грубо говоря, весь мой день, все мои решения уже были расписаны и известны – просто двигался по накатанной. Решил, что нужно выходить из зоны комфорта и как-то развиваться. Бизнес-литература помогает даже в элементарной финансовой грамотности. Это азы, скажем так, которые должен знать каждый человек.

– Давайте поговорим о конкурсе, в котором вы два года подряд занимаете призовое место. Расскажите, как проходите отбор, и в чем заключаются соревнования?

Этот конкурс проходит в три этапа. Первый этап местный. Лучший сотрудник, который выигрывает местный этап, переходит на второй – областной. Здесь мы соревнуемся в практической и теоретической части. В этом году был тест и практическое задание по криминалистической подготовке, оказание первой медицинской помощи, правовая подготовка, огневая подготовка и физическая. За всё получаем баллы, затем победитель областного этапа отправляется на Всероссийский этап, где представляет область.

Если честно, для меня открытие, что следователь должен обладать такими большими возможностями, в частности в физическом плане. А вам часто приходится применять силу в работе?

– За четыре года работы мне ни разу не приходилось применять физическую силу. Наверное, криминогенная обстановка в Чулымском районе, позволяет находить контакт с человеком путем разговора, без применения физической силы. Бывают случаи, когда приходится её применять, но все ситуации, в которых мы имеем право применять силу, прописаны в законе.

– Вы в следствии уже четыре года. Есть какие-то качества, личностные или профессиональные, которые вы стремитесь в себе развивать сейчас?

Скорее всего, внимательность. Иногда её не хватает. Да, какой-то опыт уже есть, но его не всегда достаточно, чтобы сходу решать какие-то вопросы. Ну и развиваться, постоянно развиваться. Это, наверное, основополагающий момент в нашей работе. Преступность не стоит на месте, и мы должны идти в ногу со временем, как говорят – «быть в тренде». Сейчас подавляющая часть преступлений – это киберпреступления, и чтобы их расследовать, нужно понимать, как всё это устроено.

– Обучение в академии МВД, наверняка, дает хорошую базу знаний. А готовят ли там морально к тому, что вас ждут дежурства, усиления и , можно сказать – жизнь на работе?

Да, Омская академия МВД даёт очень хорошее образование, причем как в теории, так и в практике. Все пять лет – как служба в армии. Очень много дисциплин, которые готовят нас ко всем тяготам службы. И в свободное время, которого не так много, курсантов привлекают к охране общественного порядка. Уже со второго курса ты понимаешь, куда идешь и что тебя ждет.

– Как дальше планируете двигаться по службе, есть какие-то планы на ближайшие несколько лет?

– На самом деле, планирование – это очень хорошо, но на данный момент планов нет. Конечно, я буду развиваться в своей профессиональной сфере, но как там сложится, загадывать не буду. Возможно, буду двигаться дальше, но пока это пусть останется в тайне.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ и из архива Максима РЫЖКОВА