Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Персона

Навигация по «Всей России». Чулымский волонтёр рассказал о работе на международной выставке

Кратко

«Возможно, своим примером кого-то заинтересую. Думаю, я не последний из нашего города, кто на этой выставке побывает. И если будут заявки на фестивали или другие мероприятия, я с удовольствием поучаствую»

Чулымец Илья Герасюк несколько дней назад вернулся из Москвы, где он две недели работал волонтёром на выставке-форуме «Вся Россия». Илья  бывший выпускник школы № 1, а теперь студент первого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ. Как первокурсник стал волонтёром, чем его удивила столица и можно ли всё-таки увидеть сразу всю Россию – об этом Илья рассказал нашему корреспонденту.

 – Илья, расскажите, когда и почему вы увлеклись волонтёрством?

– В вузе есть различные студенческие объединения, в том числе и волонтёрские. Одно из таких объединений отвечает за иностранных студентов, которые приезжают сюда. Волонтёры помогают им адаптироваться, встречают, провожают (в основном встречают, потому что от нас никто не уезжает). Однажды я пришёл на собрание подождать друзей и сам оказался там же. Совершенно случайно записался, хотя до этого не собирался становиться волонтёром. Это было в самом начале учёбы, в сентябре. В дальнейшем я начал пробовать, встретил первого иностранца, были собрания, какие-то мероприятия, мне это понравилось. Пригодилось хорошее знание английского языка, это был один из любимых школьных предметов. Но не всегда иностранные студенты владеют английским. Был студент из Сирии, он говорил только на арабском языке, с ним мы общались через онлайн-переводчик. А со временем они учат русский. Постепенно я втянулся в волонтёрскую работу. И когда предложили поездку в Москву, я изъявил желание.

– А как же учёба? Вы пропустили две недели занятий?

– Вуз одобрил пропуск: сделали приказ, что занятия пропущены по уважительной причине. Две недели, в принципе, нагнать можно. Выставка в Москве идёт уже несколько месяцев. Волонтёры там работают заездами по две недели, сменяя друг друга. В наш заезд от вуза было восемь человек, а всего из Новосибирска – сорок. Плюс из других регионов присоединилось человек шестьдесят.

– Какой лично у вас был мотив для такой поездки?

– В первую очередь, это возможность увидеть столицу. Ну и интересно посмотреть, что это такое – настоящее волонтёрство, не в рамках своего вуза, а на мероприятии всероссийского масштаба. Там много людей, тебе приходится с ними коммуницировать. Этот опыт намного более яркий, запоминающийся.

– Волонтёры обычно помогают бесплатно, а кто оплачивал расходы?

– Нам оплатили проживание, питание, перелёт и поездки на метро в Москве. Всё, в чём могли нуждаться, оплачивалось. Вся фишка в том, что ты смотришь столицу, при этом за работу ничего не получаешь.

– Ну, я думаю, оно того стоило?

– Я в принципе дальше Новосибирска никуда не ездил. Для меня это было первое путешествие, первый перелёт. Всей семьёй собирали на самолёт, была даже какая-то паника, переживания. В итоге я помню, как сажусь в самолёт и понимаю, что сейчас для меня начнётся что-то новое в жизни. По прилёте в Шереметьево я уже был удивлён, какой там аэропорт, даже в сравнении с новосибирским Толмачёво видна большая разница. Дальше поехали на аэроэкспрессе, в моём понимании это такая скоростная двухэтажная электричка. Потом я увидел метро, и оно меня тоже впечатлило. Если сравнивать с новосибирским, где двенадцать станций, там столько станций может быть только на одной ветке, и этих веток много. При этом метро быстрее и удобнее, чем наше.

Потом было заселение в гостиницу, выход на учёбу. Нас очень тепло встретили на выставке. Сказали: «Ребята, эти две недели вы запомните, вам всё понравится». И начались собственно волонтёрские смены, которые проходили по-разному. Бывало, что ты восемь часов стоишь на ногах, приходишь уставший, но такой довольный, что день прошёл интересно. А был день, когда смена длилась всего час, и после неё мы отдыхали.

– А как распределяются смены?

– Там создавали группы на каждый день. Как повезёт, в какой павильон попадёшь. На выставке много павильонов, и в каждом свой функционал. Где-то бывает много народу, в течение дня надо постоянно присутствовать, помогать. Где-то всего одна лекция, надо только встретить людей и проводить. В павильоне «Регионы» есть экспозиция каждого российского региона, в том числе и Новосибирской области. У меня была такая ситуация: подошли люди и спросили, где находится павильон Новосибирской области, оказалось, они из Бердска приехали посмотреть выставку. Туда приезжает очень много людей из разных городов и из других стран, потому что это, действительно, стоит увидеть. Люди подходят и спрашивают, в какие ещё павильоны сходить, и ты им рассказываешь. При этом понимаешь, что у них времени не хватит посетить все интересные места. За две недели я даже половину не посмотрел.

– Илья, объясните подробнее, какие функции у волонтёров на выставке.

– Наша задача помогать с навигацией. Хотя люди чаще интересуются не самим павильонами, а спрашивают, где находится гардероб, туалет, где можно пообедать, то есть это простая навигация по помещению. Когда мы работали в столовой для детских организованных групп, нужно было помочь детям сориентироваться: где вымыть руки, где раздача, куда сесть, куда убрать посуду. В павильоне «Сбера» я должен был встретить людей, которые пришли на лекцию, и потом я с ними посидел и эту лекцию послушал. В последний день мы работали в павильоне Всероссийского молодёжного «Движения Первых». Вот это было самое интересное, потому что там специально сделана аудиоэкскурсия. Я выдаю людям наушники, и аудиогид всё рассказывает, ведёт экскурсию. Потом они могли зарегистрироваться и исполнить какую-то свою мечту, загадать желание. Почти везде предусмотрены какие-то подарки, бонусы, никто с пустыми руками не уходит.

– Какие из павильонов вы бы посоветовали обязательно посмотреть потенциальным посетителям?

– Для меня, конечно, павильон «Регионы» показался самым интересными, потому что, живя в Новосибирской области, ты даже не представляешь, как живут люди в других регионах России, какая у них культура. А здесь с помощью виртуальной реальности можно всё посмотреть своими глазами. Надеваешь шлем и оказываешься на Камчатке или на Сахалине. Кавказ очень ярко представлен, у них красивые экспозиции, много интерактивности. Павильон «Росатома» про атомную энергетику очень меня вдохновил. Он состоит из трёх этажей. Верхний этаж посвящён будущему атомной энергетики, он такой фантастический. Средний – настоящее. А самый нижний посвящён зарождению и истории атомной энергетики. Входишь в комнату с надписью «1910 год» и тридцать минут гуляешь по квартире, где много предметов, связанных с той эпохой, а выходишь уже в настоящее время. Такое путешествие во времени. Сельскому хозяйству посвящены отдельные павильоны. Например, есть деревенька Новопростоквашино. Там представлены домашние животные, сельхозтехника, и ещё есть ларёк с едой, где вкусные и натураль-ные продукты стоили очень дёшево, не дороже тридцати рублей. Вообще на ВДНХ много памятников: фонтаны, скульптуры, есть ракета, памятники бывшим республикам СССР. Много времени нужно, чтобы всё обойти и посмотреть.

– Илья, скажите честно, тяжело было работать?

– Когда спустя две недели нам сказали, что завтра мы возвращаемся домой, я поймал себя на мысли, что я не заметил, как пролетело время. В этом движении, а динамика в Москве не такая, как в Новосибирске, ты не успеваешь ощутить время. Я не замечал, что уставал. У нас был распорядок дня, и мы ему следовали. Волонтёрство показалось мне не самой лёгкой работой, но очень интересной.

– А вы успели побывать где-то, кроме ВДНХ?

– В первый же день поехали на Красную площадь. Это была моя мечта. Я не сказал своему лучшему другу, что улетаю, а сделал сюрприз: скинул видео с Красной площади. И реакцию приятную получил. На Воробьёвы горы съездили, на Лубянку. Посмотрел небоскрёбы Москва-Сити. Ещё я сходил на игру Высшей лиги КВН в театр Российской Армии. Правда, не успел на ту игру, где была наша команда «Столик», и посмотрел другую. Если вернуться к ВДНХ, там мы видели разных знаменитостей. Были на съёмке какого-то шоу с участием Олега Газманова, где он давал интервью. Слушали группу «7Б», может быть, знаете, у них есть песня «Молодые ветра». Это было на концерте к 23 февраля, там была классная атмосфера.

– То есть самые знаковые места столицы вы посетили?

– Когда гуляешь по Москве, кажется, что все места знаковые. Либо ты это видел в кино, любо по телевизору, и вот теперь ты сам здесь находишься!

– Скажите, опыт этой поездки будет чем-то полезен для вас в будущем?

– Он полезен тем, что ты внутренне развиваешься. Приходится общаться с людьми – понятное дело, коммуникабельность выросла, правильные слова можешь найти в нужный момент. И в плане волонтёрства это рост. Если раньше я не особо им занимался, то теперь больше буду вклиниваться в это дело, дальше развивать движение, других подтягивать. Возможно, своим примером кого-то заинтересую. Думаю, я не последний из нашего города, кто на этой выставке побывает. И если будут заявки на фестивали или другие мероприятия, я с удовольствием поучаствую. Во всяком случае, эта поездка была не последней. Главное, не сидеть на месте, вовремя на такие вещи отзываться. Как бы ни было тяжело, в итоге остаются только самые хорошие воспоминания.

К СВЕДЕНИЮ

Международная выставка-форум «Вся Россия» проходит на ВДНХ с 4 ноября 2023 года до 8 июля 2024 года. В ней участвуют все 89 регионов России, федеральные министерства, корпорации и общественные организации. Главная задача выставки – представить достижения нашей страны на одной площадке, показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться.

Беседовала Майя Демочкина. Фото предоставлены героем публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *