Яндекс.Метрика
Образование Персона

Наталья Заикина: «Мне повезло с учителями»

Учитель Воздвиженской школы Наталья Заикина стала победителем акции «Чулымской газеты» «Звезда по имени Учитель».

Наталья Васильевна вот уже почти тридцать преподаёт в начальных классах Воздвиженской школы. Приехала в село из Чулыма по семейным обстоятельствам, да так здесь и прижилась. С выбором профессии она в своё время долго не мучилась – слишком уж много было ярких и вдохновляющих примеров.

– Я училась в первой школе, у нас были замечательные учителя, – вспоминает Наталья Васильевна. – Моей первой учительницей была Любовь Никитична Телятникова. Потом её сменила Любовь Николаевна Полякова. Классным руководителем была Елена Павловна Алимова, русский язык вела Жанна Павловна. Мне повезло с учителями! Работать начинала в сороковой школе. Пришла туда в девяностом году, меня опекала Тамара Михайловна Ваганцева, директор школы.

Школа в Воздвиженке довольно большая, а вот учеников маловато – всего 34 человека. Начальные классы учатся по системе малокомплектной школы. У Натальи Васильевны нынче первый и третий классы.

– У меня в этом году необычный опыт, – делится учитель. – В первый класс пришли двое детей, не владеющих русским языком. Прежде чем обучать их основной программе, нужно помочь освоить язык. Это сложно и интересно. Уже много слов они знают. Хотелось бы увидеть результат. Главное – научить детей учиться.

Наталья Заикина – учитель первой категории, она неоднократно получала награды районного и областного уровня. Но, конечно же, педагог работает не ради наград. Помочь детям на самом первом этапе обучения, увлечь их, вдохновить, направить на верный путь, который приведёт к успеху – вот главная задача. И это у Натальи Васильевны получается отлично. Вот что говорят о своей учительнице третьеклассники. Алина Бурдеева: «Она меня многому учит, всё расскажет, всё подскажет. Очень добрая». Матвей Жидков: «Наталья Васильевна учит нас правилам по русскому языку и по математике решать уравнения. В первом и втором классе мы изучали деление, умножение. Она всё очень понятно объясняет». Виолетта Жидкова: «Наталья Васильевна очень добрая. У нас есть младший братик Рома, ему четыре годика, он только через три года пойдёт в первый класс. Я хочу, чтобы его тоже учила она».

– Это Учитель с большой буквы, – убеждена директор школы Светлана Марченко. – Я знаю Наталью Васильевну более двадцати лет. Всегда у нас начальная школа учится на четыре и пять, троечников мало. У неё дисциплина на уроках, при этом дети её любят. Работает она, как говорят, на полную катушку. Выходит из школы в пять часов, готовится к урокам тщательно. Между коллегами зарекомендовала себя как человек добрый, отзывчивый, положительный во всех смыслах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *