Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Персона Сельская жизнь

Надежда Петрова: «К людям я отношусь с любовью и добротой»

 «Землю красит солнце, а человека – труд», – простая поговорка, которую многие знают со школьной скамьи, сейчас как никогда актуальна. Даже самый заядлый тунеядец не может позволить себе отдыхать в то время, как наши герои защищают страну на передовой дни и ночи напролёт. 24 февраля исполняется два года с тех пор, как наша страна объявила начало специальной военной операции по искоренению фашизма и неофашизма. Бойцы всеми силами приближают победу, оберегая наше настоящее и будущее, в то время как мы с вами здесь, в тылу, работаем на благо наших солдат, наших людей и нашей страны. Мы открываем цикл публикаций о людях, которые всю свою жизнь отдают труду, которые любят трудиться и понимают, насколько это важно в наше время. В этом номере мы расскажем о Надежде ПЕТРОВОЙ, женщине, которая отдала труду больше пятидесяти лет и всё ещё продолжает трудиться, а главное, делает это с удовольствием.

Надежда Ивановна родилась в Новоиткуле, в большой семье, где воспитывали девять детей. Отец Надежды, Иван Петров, был одним из первых, кто в 1935 году образовывал Иткульский совхоз. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был трактористом, и все дети Ивана, включая Надежду, получили профессии в этой отрасли.

Надежда окончила Иткульскую школу и решила поступить в сельскохозяйственный институт в Новосибирске. Вступительные экзамены молодая девушка сдала вполне успешно, но ей не хватило буквально пол-балла, чтобы получить заветное место. Конечно, хорошую ученицу, активистку это факт немного расстроил, но Надежда не опустила руки, а пришла работать в родной совхоз, где ухаживала за телятами. Надежде эта работа нравилась, но вскоре она решила отправиться к старшей сестре в Усть-Каменогорск, где стала работать в вычислительном центре. Надежда сразу знала, что эта работа только на время, основной целью было поступление в институт. Как говорит сама Надежда Ивановна: «Я не могла подвести своих учителей, родителей. Я просто обязана была поступить в сельхозинститут и получить образование. Я работала и параллельно училась, читала информацию. Потом перед экзаменами месяц ходила на подготовку в институт и в итоге успешно сдала экзамены. Конечно, собой я тогда гордилась, что не бросила, доказала и себе, и учителям, что не зря меня столько учили. Только сейчас немного жалею, что выбрала сельхозинститут, я всегда хотела быть учителем. Но тогда нельзя было по-другому: у нас в семье почти все дети получили образование в сельхозинститутах, только в разных. Все были работники в сельском хозяйстве  агрономы, механизаторы, трактористы. Отец считал, что мы должны работать на родной земле, вот все и шли получать соответствующее образование».

После успешного окончания сельскохозяйственного института Надежда осталась в Новосибирске и продолжила работу в лаборатории при институте. Затем она трудилась в СПТУ (ныне Чулымский аграрный колледж), а еще довелось поработать преподавателем биологии в Ленинск-Кузнецкой школе. В то время особого образования, чтобы стать педагогом, не требовалось. Надежде хватило знаний сельхозинститута, чтобы стать хорошим преподавателем. «Мне очень нравилась эта профессия, и я всегда хотела быть педагогом. В школе я работала с большим удовольствием, дети меня любили, мне там было легко. Там местность немного другая, холмистая. Со своим классом мы зимой катались на лыжах, летом – ходили в походы, всегда интересно проводили время. На первое сентября у меня были самые большие букеты цветов от учеников – вот такие у нас были хорошие отношения», – вспоминает Надежда Ивановна.

В 1992 году Надежда вернулась в родной Новоиткуль, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. Некоторое время Надежда проработала в местной школе преподавателем уроков труда и ухаживала с учениками за пришкольным участком, где выращивали овощи для школьной столовой. Со временем решила сменить род деятельности и ушла работать специалистом на нефтебазу АО «Иткульское», где затем стала заведующей, в общей сложности проработав там четырнадцать лет. «За это время я уже «приросла», здесь всё родное – и друзья, и родители. Уже не хотелось никуда уезжать. Мне стало нравиться здесь. Бывало, выйдешь утром – и слышно дойку на четвертой ферме, в огороде всё благоухает, вокруг кипит сельская жизнь. Село было развитым, но были тишина и покой, я любила слушать даже как кукушка кукует», – рассказывает Надежда Ивановна.

В 2005 году Надежда Ивановна пришла работать в администрацию сельсовета специалистом. Ей пришлось пройти долгий путь от момента, когда в администрации еще не было компьютеров, до сегодняшнего дня, когда каждый год появляются новые программы для работы. Сложности бывают в любом деле. Но сейчас опытный специалист и уже заместитель главы сельсовета не замечает особых трудностей. Освоение новых программ даётся легко благодаря накопленному опыту и помощи коллег. Надежде Ивановне достаточно легко удаётся найти общий язык с односельчанами, которые обращаются к ней за помощью. Как она сама говорит, во многом это благодаря тому, что она с добротой относится к людям и старается им помочь, даже если на первый взгляд решение поставленной задачи кажется сложным. «Я даю людям всё, что могу. Даже если я чего-то не знаю, стараюсь найти ответ и помочь человеку. Вот, например, совсем недавно к нам обращалась жительница ближнего Иткуля. Она живет в двухквартирном доме, но её соседи там не живут больше шести лет, квартира заброшена, разрушается и наносит вред соседней, жилой квартире. Я сразу сказала, что этот вопрос быстро не решить, и обратилась за помощью в прокуратуру и к юристам, чтобы нам подсказали, что по закону можно сделать, как помочь человеку», – рассказывает Надежда Ивановна.

Работы в администрации много, и хоть она в основном бумажная, но отнимает сил не меньше, чем любой физический труд. Но, несмотря на это, Надежда Ивановна находит время для творчества. Уже семь лет она состоит в вокальном коллективе «Надежда», всегда ведёт праздники, пишет сценарии для ежегодного шествия «Бессмертного полка», митингов, концертов вокальной группы, мероприятий для коллег и родственников. Массовик-затейник «живёт» в Надежде Ивановне еще со школьных времен, и до сих пор, ей нравится организовывать праздники для людей. Женщина не отказывается от помощи коллег и односельчан в этом деле, и каждый праздник или памятную дату старается сделать особенными.

Надежда Ивановна воспитала двух детей и сейчас помогает воспитывать двоих внуков. Своей жизнью, работой женщина довольна. И, несмотря на возраст, а ей в этом году исполняется 69 лет, Надежда Ивановна продолжает работать, передавать накопленные знания и опыт молодым коллегам и просто радоваться жизни. А главное, она гордится своим трудовым стажем, который насчитывает уже полвека. Труд не просто красит человека, он приносит радость, позволяет добиваться поставленных целей и помогает людям в решении насущных дел, к тому же это лучший источник радости и удовольствия – Надежда Ивановна легко это может показать на собственном примере.

 Фото Анастасии АЛЕКСЕЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *