Общество Происшествия

Мошенники обещают чулымцам дорогие подарки за рассылку спама

Многие чулымцы получают в вотсапе ссылку на розыгрыш призов в честь юбилея Сбербанка. Банк, в свою очередь, сообщил СМИ, что не имеет к этому отношения.

«Разошли двадцати друзьям»

Сегодня мне «улыбнулась удача» с самого утра. Подруга прислала в вотсапе ссылку, по которой можно выиграть 40 тысяч рублей. Такую же ссылку получили многие мои родственники и друзья. Сначала я не придала этому значения, просто кликнула ссылку, увидела что-то про Сбербанк, решила, что это реклама, и закрыла. Но потом все заговорили, что это розыгрыш. В смысле розыгрыш призов. Оказывается, если ответить на четыре вопроса, можно получить приз в 40 тысяч рублей. Это якобы Сбербанк проводит такую акцию в честь своего юбилея. Вопросы оказались не то что не сложные, а просто легкотня: знаешь ли ты про банк, как ты к нему относишься, сколько тебе лет и какого ты пола. После «тестирования» выбираешь один из девяти скрытых призов, и вот она – синичка в твоей руке превращается в пойманного журавлика. Но стоп, что это? Чтобы получить выигрыш, нужно разослать ссылку в пять групп или двадцати друзьям. Журавль моей мечты в миг превращается в кучку пепла подобно мифической птице Феникс. Я понимаю: что-то здесь не чисто. Начинаю искать информацию в интернете, и мои догадки подтверждаются – это не что иное как очередная мошенническая схема.

Признаки обмана

Какие признаки мошенничества здесь налицо? Давайте мыслить логически.

  1. Ссылка, которая ведёт к сайту с розыгрышем, представляет собой трудновоспроизводимый набор букв. Никакого намёка на банк там не и в помине. С чего бы вдруг такому крупному банку не проводить акцию на своём сайте?
  2. На странице акции множество позитивных комментариев. Такой «елей» в комментариях всегда немного настораживает, ведь не секрет, что любые отзывы можно организовать. А в данном случае примечательно, что все комментарии идут от людей с иностранными именами: Хьюго Монтгомери, Реми Пельтье, Трейси Шмелер и т.д. Да и тексты словно переведены с английского с помощью онлайн-переводчика. Ну, вот к примеру: «Я подумал, что это шутка, но сегодня утром получил свой подарок и надеюсь узнать больше!» Или: «Я подумал, что это шутка, но приехал сегодня утром». Всё это выглядит весьма фальшиво.
  3. О такой крутейшей акции к такому почтенному юбилею нет совершенно никакой информации в интернете. Похоже, о ней проинформировали только вотсап. Странно.
  4. Сама суть акции – раздать людям призы и подарки. Казалось бы, ажиотаж обеспечен. Но организаторы почему-то испытывают трудности с информированием населения и просят пользователей самих рассылать ссылки на акцию. Так и хочется им раздать побольше денег нахаляву!
  5. Стоит немного подумать, и вы осознаете настоящие цели «акции»: сбор личных данных пользователей и рассылка спама.

Разъяснения банка

Кстати, сотрудники пресс-службы «Сбербанка» дали разъяснения по аналогичным случаям ТАСС. «В ноябре «Сбер» отпразднует 180-летний юбилей. В преддверии круглой даты кибермошенники начали распространять в соцсетях информацию о том, что банк якобы дарит клиентам деньги, подарки и даже скидки на оплату коммунальных услуг», — сообщили в «Сбере».

В кредитной организации пояснили, что злоумышленники создают поддельные профили в соцсетях, используя фото и личную информацию реально существующих пользователей. «Двойники» пишут друзьям человека, чью страницу скопировали, об акции «Сбера», и предлагают «помочь с регистрацией» и сообщить им номер карты, CVV-код, а затем одноразовый пароль из СМС. Если жертва не поймет, что общается с мошенником, и сообщит ему эти данные, то потеряет деньги.

«Чтобы не пострадать от подобной схемы, всю информацию об акциях для клиентов Сбербанка ищите и перепроверяйте только в официальных источниках. А в соцсетях не помешает установить настройки приватности: разрешить отправлять личные сообщения только пользователям из списка друзей. Будьте осторожны с сообщениями о розыгрышах и скидках от знакомых, проверьте историю переписки с аккаунтом, чтобы понять, не общаетесь ли вы с мошенником, использующим поддельный профиль», — сообщил вице-президент — директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь.

По словам эксперта, никогда не нужно вводить CVV-код своей карты и СМС-пароль на сайтах, в надежности которых вы не уверены на 100%.

Как видите, опасность может исходить не только от сообщений в мессенджерах, но и от соцсетей. Так что не будьте наивны, проверяйте информацию.

Так и не выиграла

Сама я, конечно же, не стала беспокоить своих знакомых из телефонной книги рассылкой спама. Но с подругой, которая «осчастливила» меня той самой ссылкой, через пару дней связалась. Поинтересовалась, получила ли она свой приз. «Да нет, — смущённо ответила она. – Я не дошла до конца. Мне выпал «Айфон». Но нужно было отправить какие-то данные, адрес электронной почты. А я пароль от почты забыла. В общем, обойдусь без их подарка». Что же, не самый плачевный итог общения с мошенниками. Остаться без дорого подарка ещё ничего, главное, своих денег не лишиться. А такое, судя по всему, бывает.

P.S. В настоящее время по той же самой ссылке проводится «розыгрыш» от «Лукойл». Условия и вопросы те же. Изменилось лишь название и элементы оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *